У Международного Олимпийского комитета (МОК) новый глава — 41-летняя пловчиха Кирсти Ковентри, обладательница семи олимпийских медалей (среди них два золота) из Зимбабве. Ее назначение называют сенсацией и поворотным событием, а многие говорят, что Ковентри вообще-то не позавидуешь. Рассказываем, почему.
Кого назначили новой главой МОК
Кирсти Ли Ковентри Сьюард — звезда мирового плавания. Она родилась в Зимбабве в 1983 году, а большую часть своего детства провела в Алабаме, США. Там же она начала заниматься водным спортом. Тем не менее с самого начала карьеры Ковентри представляла на соревнованиях Зимбабве.
За годы профессиональных выступлений спортсменка выиграла две золотых олимпийских медали (в Афинах в 2004 году и в Пекине в 2008), удостоилась двух серебряных и одной бронзовой наград. Именно Ковентри принадлежит 7 из 8 олимпийских медалей, когда-либо выигранных спортсменами из Зимбабве. Кирсти также победила на трех чемпионатах мира и стала 14-кратной чемпионкой Африканских игр. На ее счету несколько мировых рекордов. На родине достижения пловчихи ценят — бывший президент страны Роберт Мугабе называл Ковентри «золотой девушкой», а глава НОК Пол Чиньока — «национальным достоянием».
Спортивную карьеру Ковентри завершила в 2016 году, после своих пятых Олимпийских игр (Рио-де-Жанейро), но работать в МОК начала на четыре года раньше: в 2012 году ее избрали членом комиссии спортсменов. В 2023 уже бывшая спортсменка стала членом исполнительного комитета МОК, а в марте 2025 года ее избрали 10-й по счету главой МОК большинством голосов — за Ковентри проголосовали 49 из 97 членов совета МОК.

При этом Ковентри пока продолжает занимать пост главы министерства молодости, спорта, искусств и отдыха Зимбабве в правительстве президента Эммерсона Мнангагвы. О сложении полномочий экс спортсменка пока не заявляла, но и к обязанностям главы МОК она еще не приступила — бывшый глава организации Томас Бах сложит свои полномочия только 24 июня.
Что изменит назначение Ковентри
Во-первых, Ковентри — первая женщина и первая представительница африканского континента на посту главы МОК. Во-вторых, Кирсти выиграла выборы еще в первом туре, а для Олимпийского комитета это редкость.
«Это необыкновенный момент. Будучи девятилетней девочкой, я никогда не подумала бы, что однажды буду стоять здесь и смогу внести свой вклад в это невероятное движение. Это не просто огромная честь, это напоминание о том, что я поведу эту организацию с гордостью благодаря ценностям, которыми мы гордимся», — сказала Ковентри в благодарственной речи.
Но мировое спортивное сообщество явно будет ждать от Ковентри не только выполнения символической роли. Новой главе МОК придется решать проблемы, которые не успел разрешить ее предшественник Томас Бах. Среди них: вопрос продления крупнейшего телевизионного контракта на трансляцию Олимпиады, конфликт между антидопинговыми агентствами WADA и USADA; дефицит олимпийских столиц — последние «выбирали» из единственного кандидата.
Наконец, главная проблема — вопрос допуска к олимпийским соревнованиям российских атлетов, сегодня выступающих в нейтральном статусе.
Чтобы продвигать наши ценности совершенства, уважения и дружбы, МОК должен оставаться нейтральным и не использоваться для политических программ».
Еще за месяц до избрания Кирсти Ковентри провела встречу с членами AIPS (Международной ассоциации спортивной прессы), где сделала более конкретное заявление: «Я думаю, обязанность МОК — обеспечить участие в Олимпиаде всех атлетов. Нам нужно при этом найти способ, чтобы на Олимпиаде выступали атлеты из зон конфликтов. Я имею в виду и конфликты с моего континента, а не только более крупные войны в Европе или на Ближнем Востоке. Когда-то это могло коснуться меня лично из-за политики апартеида. Международному сообществу было просто не допустить нас, и я не знаю, где бы я была, если бы меня не допускали. Нам надо рассматривать различные условия, как мы это делали в Париже, но главное — мы должны обеспечить участие спортсменов со всего мира и из зон конфликтов».
Что ждет спортсменов из России
Тем не менее маловероятно, что окончательное решение о статусе российских спортсменов на предстоящей Зимней Олимпиаде-2026 в Милане будет принимать Ковентри — скорее всего, выбор предстоит делать еще Томасу Баху.

Впрочем, российские спортсмены на Олимпиаде, вероятно, будут выступать в Италии хотя бы в нейтральном статусе: ранее МОК призвал Международный союз биатлонистов (IBU) и Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) допустить спортсменов из России и Беларуси к отборочным состязаниям. Пока организации не дали окончательных ответов. Зато свое решение уже опубликовал Международный союз конькобежцев (ISU) — согласно этому документу, к отборочным стартам допускают по одному спортсмену для участия в индивидуальных соревнованиях по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку. Также Союз конькобежцев России может заявить одну спортивную пару и один танцевальный дуэт в фигурном катании. Аналогичное решение приняли в отношении спортсменов из Беларуси.
Отдельно с назначением на пост главы МОК Кирсти Ковентри поздравил президент РФ Владимир Путин: «Уверен, что Ваш уникальный опыт и заинтересованность в реальном продвижении благородных олимпийских идеалов будут способствовать успеху в столь ответственной работе».
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: Martin Rulsch / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0; Nick N A / Shutterstock / Fotodom