30 сентября OpenAI выпустили новый ИИ Sora 2 и соцсеть Sora, внутри которой он работает. Новый продукт настолько хорош, что сгенерированные им видео практически невозможно отличить от реальных. Разбираемся, чем Sora 2 отличается от нейросетей прошлых версий, что конкретно она умеет и как теперь отличать реальность от фейков.
Что такое Sora 2
Sora 2 — это новый ИИ OpenAI для генерации видео- и аудиоконтента с помощью текстовых промптов. На его основе создана соцсеть Sora, где можно создавать, делиться видео и смотреть контент других пользователей. Интерфейс приложения похож на TikTok, что не удивительно, ведь Sora, по задумке компании, должна стать его главным конкурентом. В приложении есть такая же лента с бесконечным потоком роликов и алгоритмы рекомендаций. Единственное отличие в том, что в Sora всё создано с помощью ИИ.
Пока приложение доступно только на iOS в США и Канаде. Чтобы им воспользоваться, нужно получить приглашение. Сейчас большинство функций Sora 2 бесплатны, чтобы как можно больше людей смогли оценить возможности ИИ нового поколения. В бесплатной версии можно создавать до 100 видео в сутки длиной не более 10 секунд. Для пользователей с платной подпиской ограничений по числу роликов в день нет вообще, но их продолжительность должна быть не более 20 секунд.
«Универсальные симуляторы мира и роботизированные агенты коренным образом изменят общество и ускорят процесс человеческого прогресса. Sora 2 представляет собой значительный шаг к достижению этой цели. <…> Мы верим, что Sora принесет миру много радости, творчества и единения», — говорится в пресс-релизе компании.
CEO OpenAI Сэм Альтман в своем блоге пишет: «С Sora 2 творчество может пережить кембрийский взрыв, а вместе с ним и качество искусства и развлечений может резко возрасти. Даже на самых первых этапах работы с Sora многие из нас поражались, насколько открытыми вдруг стали условия для игры».
Где взять приглашение
Скачать приложение можно в App Store, но придется сменить регион на США или Канаду. Также нужен IP-адрес США или Канады. Для регистрации в Sora 2 потребуется аккаунт ChatGPT.
По одному пригласительному коду могут зарегистрироваться четыре человека. OpenAI отправляет приглашения в первую очередь пользователям ChatGPT Pro. Однако в соцсетях разработчики компании и люди, которые уже зарегистрировались в Sora 2, делятся своими кодами. Например, в чатах Discord, в треде на Reddit, в постах на X*. Не пытайтесь покупать коды, велика вероятность, что вас обманут мошенники.
Что не так с этим приложением
До сих пор в разделе «О нас» OpenAI написано: «Наша миссия — обеспечить, чтобы искусственный интеллект, системы ИИ, которые в целом умнее людей, приносили пользу всему человечеству». Но, как подметили в Vox, появление Sora 2 углубляет разрыв между заявленной миссией и тем, что на самом деле представляют собой нейросети.
Sora 2 сочетает худшее, что предлагают языковые модели и современные соцсети. Приложение вызывает привыкание, как ChatGPT, и убивает внимание, как другие соцсети с бесконечным потоком бессмысленных видео. А ролики, которые предлагает Sora, — бессмысленны максимально, потому что пользователям предлагается смотреть только на то, как, например, фигуристка прыгает с котом на голове. Кроме вопросов, зачем вообще нужно такое приложение и к чему, кроме деградации, оно может привести всех, кто на него подпишется, есть более обоснованные опасения и претензии.
Нарушение авторских прав
Во многих уже созданных Sora 2 видео можно найти популярных персонажей, героев и даже живых людей. Например, есть видео, как Рик и Морти приходят в гости к Губке Бобу. OpenAI по умолчанию разрешила в Sora 2 использование материалов, защищенных авторским правом, возложив на правообладателей обязанность заранее попросить OpenAI удалить свои материалы.
В то же время в Sora действуют ограничения на материалы сексуального характера и некоторых персонажей, защищенных авторским правом. Например, можно создать видео с героями сериала «Южный Парк», а с фигурками Бэтмена и Супермена — нет. Правообладатели могут запретить использовать свои работы в Sora, заполнив форму разрешения споров об авторских правах.
Спустя неделю после запуска приложения OpenAI пообещала предоставить правообладателям «более детальный контроль» и заявила, что будет блокировать контент с определенными персонажами по запросу. Сэм Альтман заявил, что «позволит правообладателям решать, как действовать» и что, возможно, в будущем компания будет платить тем, кто позволит использовать своих персонажей.
Увеличение дезинформации и дипфейков
С Sora 2 создать дипфейк стало намного легче. В соцсетях уже вирусятся так называемые видео с камер наблюдения, кадры реалистичных задержаний людей, протестов и преступлений, которые на самом деле никогда не происходили. На первый взгляд, да и на второй тоже, отличить их от реальности просто невозможно.
Кроме того, в приложении есть функция «Камео». С ее помощью можно сканировать свое лицо или фото других людей, а затем создать реалистичных ИИ-аватаров для генерации видео. С этим ИИ можно поместить себя в любую ситуацию, которую только получится придумать. Можно даже разрешить всем пользователям приложения использовать вашего аватара.
Публичные личности также могут разрешить ИИ использовать их образы. В ходе тестирования, проведенного The New York Times, приложение отказалось генерировать изображения известных людей без их согласия и отклонило запросы, содержащие сцены насилия. Оно также заблокировало некоторые запросы, содержавшие политический контент. При этом приложение без проблем создает контент с детьми и давно умершими личностями, например Мартином Лютером Кингом-младшим и Майклом Джексоном.
Эксперты годами предупреждали, что однажды ИИ-видео станут неотличимы от реальности и подорвут доверие людей к реальным видео. Так вот, этот момент настал — именно это сейчас и происходит.
«Подделать видео было довольно сложно, и теперь этот последний бастион гибнет. Почти не осталось цифрового контента, который можно было бы использовать, чтобы доказать что-то конкретное», — комментирует ситуацию Лукас Хансен, основатель CivAI, некоммерческой организации, изучающей возможности и опасности искусственного интеллекта.
Сомнительный контент
Видеоконтент в приложении также вызывает вопросы. Например, The Washington Post сообщала, что ютуберша Джастин Эзарик обнаружила, что все пользователи могут использовать ее изображение. Кто-то под ником JustinLover создал с ее аватаром множество видео в самых разных сценариях. Позже этот аккаунт заблокировали, а сама девушка следит за использованием своего аватара, чтобы «удалять всё, что переходит черту».
На ИИ-видео жалуются и родственники умерших знаменитостей. Так, дочь американского актера Робина Уильямса («Общество мертвых поэтов», «Куда приводят мечты», «Умница Уилл Хантинг») в своих соцсетях опубликовала пост с текстом:
«Прекратите присылать мне ИИ-видео с отцом! Это невыносимо — наблюдать, как наследие реальных людей превращается в ИИ-мусор. Вы не создаете искусство, вы превращаете человеческие жизни, историю искусства и музыки в отвратительные, переработанные хот-доги, а затем скармливаете их кому-то другому в надежде, что кто-то поставит вам лайк», — написала она.
Также сейчас набирают популярность ИИ-ролики, в которых Стивен Хокинг подвергается ужасным издевательствам. В одном из них погрузчик доставляет его в коляске на боксерский ринг, где Хокинга избивают боксеры. В других — его топчет разъяренный бык или на него нападает крокодил.
К счастью, новая нейросеть всё еще не идеальна. Например, она не может «посадить людей в машину»: неправильно открывает дверь, сажает аватаров не с той стороны или отрубает им ноги. Также Sora 2 иногда размывает лица людей, игнорирует законы гравитации и плохо создает письменный текст.
Что будет дальше
Сэм Альтман уже анонсировал обновление приложения Sora, хотя с запуска прошла всего неделя. Во-первых, компания планирует дать правообладателям больше контроля над контентом, использующим их интеллектуальную собственность. Во-вторых, OpenAI работают над моделью финансирования. Компания хочет ввести плату за генерацию видео и часть полученного дохода передавать правообладателям.
Компания Meta** 25 сентября запустила похожее приложение для просмотра и генерации ИИ-роликов Vibes. YouTube, как сообщали The Atlantic, использует ИИ для улучшения качества загружаемых видео и поощряет пользователей создавать короткие ролики с помощью ИИ. Эксперты считают, что наступает новая эра соцсетей, где нейросети будут играть немаловажную роль.
X* — бывший Twitter, заблокирован на территории РФ.
Meta** признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: Sora; Anastasia Design / Shutterstock / Fotodom