Отпуск все предпочитают проводить по-разному: кто-то остается дома, кто-то едет в горы или на море. А кто-то отправляется на необитаемые острова спасать морских черепах. О том, как именно им помогают выживать, как стать волонтером и сколько на это придется потратить денег, мы спросили волонтера Светлану Ёлкину, которая занимается этим уже 10 лет.
Почему сохранение популяции морских черепах — это действительно важно
Морские черепахи — ключевой вид в экосистеме, потому что они поддерживают здоровье Мирового океана. Например, зеленые черепахи, которые питаются в основном растительной пищей, не дают морскому дну полностью зарасти подводными лугами — они едят траву, покрывающую дно. Если зеленых черепах нет на каком-то из участков океана, где растут подводные луга, трава достигает огромных размеров и вода начинает зацветать, из-за чего гибнет рыба. Черепахи Хоксбилла влияют на здоровье коралловых рифов, так как они питаются в том числе поврежденными и больными кораллами.
От чего страдают морские черепахи
За последние 70 лет популяция морских черепах снизилась на 97–99%, по разным сведениям. Главная угроза для популяций — человек: он убивает черепах ради мяса и панцирей, из которых делают сувениры. Большинству морских черепах просто не дают родиться: яйца крадут с пляжей, где черепахи-мамы их откладывают.
Крадут всё подчистую: каждую ночь на пляж могут выйти от двух до десяти черепах, отложить каждая по сотне яиц — наутро не останется ни одного. Всё награбленное браконьеры отправляют на рынки: яйца морских черепах почему-то считаются афродизиаком, хотя никакого доказанного эффекта не дают.

Я живу в Индонезии, в регионе, где много трансмигрантов — бедных людей из перенаселенных районов, которых правительство Индонезии переселяет в те места, которые хочет развивать. С 2010 года эти люди занимаются подсечно-огневым земледелием: вырубают дождевые леса, выжигают поля и сажают на них кукурузу. А чтобы на выжженной почве хоть что-то росло, они используют химикаты. В Индонезии очень дождливый климат — водой вся эта химия смывается с почвы и течет прямиком в океан, отравляя и среду обитания, и кормовую базу черепах.
Помимо химических загрязнений, черепахи страдают от пластика в океане: путают полиэтиленовые пакеты с медузами, которыми питаются
У меня был случай на необитаемом острове на востоке Калимантана. Раннее утро. Я вышла смотреть, как черепахи возвращаются в океан после ночной откладки яиц, осматривала панцири — не появились ли там моллюски, которых можно счистить. У одной из черепах заметила сильно распухшую ласту: у основания она была перевязана толстой пластиковой веревкой. Когда черепаха была меньше, ее, скорее всего, содержали в неволе — она была привязана за ласту, но каким-то образом сумела убежать. А веревка так и осталась на ноге. Черепаха росла, веревка перетягивала ласту и нарушала кровоснабжение.
Остановить ее — животное весом 100–120 килограмм — почти невозможно даже сильному мужчине. Ее можно только задержать — это я и сделала: стянула майку и закрыла ей глаза, чтобы замедлить движение. Прибежали другие волонтеры с маникюрными ножницами — ими кое-как срезали веревку с ласты.
Как спасают черепах
В разных странах уже давно существуют законы по охране морских черепах. Вывозимые из стран живые черепахи конфискуются, как и товары, изготовленные из их панцирей. На браконьеров накладывают штрафы, вплоть до уголовной ответственности, в кладки яиц морских черепах подкладывают GPS-трекеры.
Многие рыболовецкие суда по закону обязывают модернизировать траловые сети для ловли креветок — делать в них большие дыры, чтобы туда не попадали морские черепахи. Попав в сети, черепахи не могут всплыть на поверхность, чтобы вдохнуть воздух, и в итоге тонут. До реализации защитных мер за год в сетях задыхалось около 70 тысяч черепах. Спасатели также стараются отлавливать черепах, застрявших в сетях, мусоре или попавших в нефтяное пятно, очищать и отпускать на волю в более безопасных местах.
Ученые, которые занимаются морскими черепахами, сейчас разделились на две группы. Одна группа считает, что лучший способ спасения морских черепах — исследование и сохранение их естественного жизненного цикла: рождение на пляже, попадание в океан, жизнь в воде. Если по какой-то причине черепахи родились не на пляже, а в инкубаторе, их нужно собрать и выпустить в воду — какими бы маленькими и слабыми они ни казались.
Вторая группа считает, что лучший способ спасения — выращивать черепашат в искусственных условиях и держать в бассейнах до тех пор, пока они не достигнут больших размеров — при которых их не смогут съесть хищные птицы или рыбы. Поэтому на некоторых проектах черепашат держат в неволе от двух месяцев до года.
Но в естественной среде черепахи не живут в сообществах — это свободные животные-одиночки. Когда они находятся в закрытом пространстве, как правило, среди них распространяются вирусные и бактериальные инфекции — черепахи заражаются и гибнут. Более того, черепахи — хищные животные, которые в младенчестве питаются в основном зоопланктоном. В закрытом пространстве они становятся агрессивными друг к другу: откусывают ласты и даже головы, могут ослепить. Многие черепашата гибнут или остаются инвалидами.
Помимо этого, когда черепашонок попадает в океан, он сразу начинает учиться погружаться, нырять и задерживать дыхание. А когда черепахи находятся в мелких бассейнах, они не могут плавать на большие расстояния и учиться нырять — идет неправильное развитие их мышечной и дыхательной систем.
Чем занимаются волонтеры на проектах по спасению черепах
У волонтеров, которые занимаются помощью морским черепахам в естественной среде, есть несколько вариантов работы. Первое направление — ночной патруль пляжей на необитаемых островах, где нет постоянной охраны береговой линии. Эти люди ловят контрабандистов, отпугивают их от черепашьих гнезд.
Второй важный момент — уборка пляжей. Волонтеры собирают крупный мусор: бревна, которые выносит океан, ветки и всё, что может препятствовать выходу большой черепахи на берег. Пляжи также нужно очищать от пластика, который может помешать черепашатам доползти до океана.

Помимо этого, волонтеры внимательно следят за черепахами, откладывающими яйца: помогают им безопасно выползти на берег и вернуться в океан, ищут новые места гнездования, считают яйца и вылупившихся черепашат, ведут их учет для статистики.
Какие есть волонтерские проекты и как на них попасть
Волонтерских проектов по спасению черепах очень много — в Коста-Рике, Индонезии, Гренаде, Флориде, на Шри-Ланке и даже в Греции. Программы длятся от двух недель до года. Проекты полностью платные: волонтеры самостоятельно оплачивают визу и перелет, а также платят сервисные сборы — иногда в них входит стоимость питания и проживания, иногда нет. Некоторые программы предполагают работу и проживание на необитаемых островах.
Волонтерские программы можно найти в интернете — по запросу turtle volunteer.
Некоторые волонтерские программы:
Watamu Sea Turtle Volunteer Project: Кения, от 2 недель, стоимость от £980.
Project Biodiversity: Кабо-Верде, 3 недели, волонтер оплачивает визу, перелет и питание.
Archelon: Греция, от 4 недель, стоимость 300 евро.
Pacuare Reserve: Коста-Рика, волонтер оплачивает перелет.
Karumbé: Уругвай, волонтер оплачивает сборы 20$/день и перелет.
Обложка: © Witaya Proadtayakogool / Shutterstock / Fotodom











