В июле 2025-го курс биткоина установил новый исторический рекорд, превысив $123 тысячи, а его создатель, известный под псевдонимом Сатоши Накамото, стал 11-м самым богатым человеком в мире. Рассказываем, что известно о личности Сатоши Накамото и как у него получается оставаться в тени, владея состоянием в $133 миллиарда.
Почему все вдруг вспомнили о Накамото
В середине июля 2025 года биткоин резко вырос в цене — за сутки он подорожал на 4,2%, за неделю — на 13%. Во многом это связано с тем, что в США планируют создать нормативно-правовую базу для сферы криптовалюты — 21 июля тему начали обсуждать в американском конгрессе.
В этой связи многие вспомнили и о создателе биткоина — Сатоши Накамото. Известно, что на его криптокошельках хранится 1,096 млн биткоинов. Если бы он обналичил деньги в момент, когда цена одного биткоина достигла $123 тысячи, его состояние составило бы $133 млрд. То есть Накамото стал бы 11-м самым богатым человеком в мире и в списке Forbes мог бы стоять сразу после инвестора Уоррена Баффетта, состояние которого составляет $141,1 млрд.
Но Накамото не пользуется своей криптовалютой с 2011 года: все его кошельки остаются нетронутыми. Он не продал ни одного биткоина даже во время исторических максимумов цены — это порождает десятки конспирологических теорий, самая популярная из которых — на самом деле человека по имени Сатоши Накамото не существует. Но кто тогда создал биткоин и кому принадлежат деньги?
Как появился биткоин?
Идея о создании цифровой валюты, которая была бы вне контроля государственных структур, возникла еще в 1980-е годы. В конце 1990-х американский компьютерный инженер Вэй Дай опубликовал работу, в которой представил b-money — криптомодель, ориентированную на децентрализацию и анонимную систему распределения электронных денег.
Прорыв в сфере криптовалюты случился в 2008 году, после мирового финансового кризиса, когда общественное доверие к банкам и финансовым учреждениям рухнуло. Многие обратили внимание на прежде маргинализованную сферу электронных денег.
Летом того же года была создана первая криптовалюта, история которой началась 18 августа 2008 года с регистрации домена bitcoin.org. В почтовой рассылке о криптографии человек (или группа людей) под именем Сатоши Накамото опубликовал ссылку на технический документ «Биткоин: одноранговая электронная платежная система», в котором был описан принцип работы крипты.
Накамото смог решить проблему несанкционированного копирования цифровой криптовалюты, создав систему верификации на основе блокчейна: в блокчейне к информации о транзакциях добавляются временные метки, а затем данные шифруются и не могут быть изменены.
В январе 2009 года на небольшом сервере в Хельсинки был добыт генезис-блок в сети биткоина — основной блок, от которого пошло «строительство» всех остальных. Первая транзакция криптовалюты состоялась 12 января того же года: 170 электронных монет были направлены от Сатоши Накамото разработчику Хэлу Финни.
Но кто такой Сатоши Накамото?
Сатоши Накамото — предполагаемый псевдоним человека (или группы людей), который разработал первое программное обеспечение для биткоина и представил концепцию криптовалюты широкой публике.
Изначально программирование биткоина выглядело так: Накамото выпускал код, другие разработчики предлагали исправления этого кода, а Сатоши интегрировал те, которые ему нравились. Один из разработчиков, Гэвин Андресен, завоевал доверие Накамото — и Сатоши предоставил Гэвину прямой доступ к исходному коду, а в сентябре 2010 года сообщил Андресену, что в ближайшие месяцы передаст ему контроль над проектом.
В течение следующих нескольких месяцев Накамото продолжал время от времени вмешиваться в технические вопросы, но в конце апреля 2011 года внезапно исчез. С тех пор о нем никто ничего не слышал.
Накамото тщательно скрывал свою личность и ранее: так, при регистрации домена bitcoin.org он использовал сервис маскировки anonymousspeech.com, который был зарегистрирован на брокера по аренде недвижимости в Токио. Тем не менее никто не верил в то, что Накамото японец, — его английский был безупречен, к тому же он использовал британское написание слов — как в исходном коде биткоина, так и в своих сообщениях на форуме BitcoinTalk. Стиль программирования Накамото был несколько устаревшим, что наводило на мысль о его возрасте — скорее всего, этому человеку было больше 50 лет.
Кем на самом деле был Сатоши Накамото?
На роль изобретателя выдвигали сразу нескольких кандидатов. Среди самых популярных теорий были:
- Питер Тодд, канадский разработчик. Телеканал НВО 8 октября 2024 года выпустил документальный фильм Money Electric: The Bitcoin Mystery («Электрические деньги: тайна биткоина»), в котором создателем биткоина, скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото, назвали канадского программиста Питера Тодда. Доказательства у создателей фильма были не самые убедительные: они считали, что стили письма Накамото и Тодда идентичны. Но в 2008 году, когда биткоин был создан, Тодд еще учился в университете, причем на специальности, никак не связанной с криптографией, так что вряд ли мог быть создателем криптовалюты.
- Дориан Накамото, физик и инженер из Калифорнии. Эту версию выдвинула журналистка Newsweek Лия МакГрат Гудман в 2014 году, проведя огромное расследование. Версия была весьма правдоподобной: настоящее имя Дориана Накамото — Сатоши, после окончания Калифорнийского политехнического университета он сменил имя и подписывался как Дориан С. Накамото. Вероятный возраст создателя биткоина тоже совпадал — Дориану Накамото на момент расследования было 64 года.
Но сам Дориан Накамото отрицал какую-либо связь с биткоинами: о существовании криптовалюты, по его словам, он узнал в тот день, когда Лия МакГрат Гудман приехала брать у него интервью.
- Хэл Финни, криптограф. Еще один претендент на роль создателя биткоина — человек, непосредственно связанный с криптовалютой. Именно он в 2009 году стал первым получателем транзакции в сети биткоина — это и сделало его кандидатом на роль Сатоши. Помимо этого, он помогал тестировать ранние версии программного обеспечения, на котором сейчас работает инфраструктура криптовалюты. Однако сам программист, как и все предыдущие претенденты, отрицал свою причастность к созданию биткоина.
- Илон Маск. В марте 2025 года журналист Бенджамин Уоллес опубликовал статью в New York Magazine — «In Pursuit of the Bitcoin God Years of studying Satoshi Nakamoto led me to a new prime suspect. What if crypto’s creator is just a jerk?» («В погоне за Богом биткоина. Годы изучения Сатоши Накамото привели меня к новому подозреваемому. Что если создатель криптовалют — просто придурок?»). В статье Уоллес подробно разбирает кандидатуры всех главных подозреваемых в создании биткоина, в том числе — Илона Маска.
Эту версию высказал стажер компании SpaceX Сахил Гупта, который во время своей стажировки в 2015 году периодически общался с Маском. Работая над диссертацией, Сахил погрузился в изучение литературы по криптовалютам, начав со статьи Накамото. Читая текст, Гупта был поражен сходством стиля Сатоши со стилем Маска. А затем он начал искать другие совпадения и схожести:
1. Маск, как и Накамото, имел опыт программирования на языке C++ и был хорошо знаком с криптографией.
2. Маск регулярно летал в аэропорт Ван-Найс, а одно из электронных писем Накамото непреднамеренно выдало IP-адрес в северной части Лос-Анджелеса — как раз там, где находится аэропорт.
3. Люк Носек, один из основателей компании PayPal (соучредитель которой — Илон Маск), однажды сказал, что изначальной целью компании была разработка валюты, свободной от банков, то есть того, чем в итоге стал биткоин.
Идея о том, что биткоин создал не кто иной, как Илон Маск, звучала вполне реально: в частности, это бы объяснило, почему Накамото ни разу не переводил биткоины в доллары и не снимал их со счета — Маск и так самый богатый человек в мире, и даже $133 миллиарда долларов вряд ли как-то изменят его жизнь. Однако сам миллиардер эти предположения никак не комментировал.
В финале статьи Бенджамин Уоллес говорит о том, что потратил 15 лет, пытаясь установить личность Сатоши Накамото, но так и не смог этого сделать: «Теста на отцовство для биткоина не существует — невозможно доказать личность Накамото, если только он сам не докажет, что у него есть соответствующие приватные ключи или хотя бы подлинные документы, подтверждающие его историю».
Многие воспринимают историю Накамото философски: идея биткоина была в том, чтобы создать систему, не зависящую от конкретных людей или институтов. И Накамото смог это сделать — он создал важнейший финансовый инструмент XXI века, а потом исчез, предоставив биткоину полную финансовую свободу.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © Istvan Csak, Prachaya Roekdeethaweesab / Shutterstock / Fotodom