19 октября 2025 года в Лувре произошло одно из самых громких ограблений в истории: четверо преступников всего за семь минут похитили девять украшений, после чего скрылись. Рассказываем, что именно они украли, почему это не простая кража, а заказное ограбление и как успеху аферы способствовала нестабильная политическая обстановка во Франции.
Хронология ограбления
Лувр открывается в 9 утра. В это время сотрудники заняты больше всего: готовят музей к открытию, запускают первых посетителей. Посетители в большинстве своем отправляются в другое крыло дворца — к «Моне Лизе».
Около 8:50 утра четверо преступников в масках поднимаются к балкону первого этажа с внешней стороны здания, обращенной к Сене, при помощи грузовика с механическим подъемником, который заранее угнали. Затем они вырезают оконное стекло, проникая в Галерею Аполлона — большое помещение, расположенное на первом этаже музея. Воры разбивают стеклянные витрины, крадут драгоценности с тысячами бриллиантов и скрываются с места преступления на скутерах. Всё ограбление было совершено за 7 минут.
По предварительному отчету, в каждой третьей комнате в той части музея, где произошло ограбление, не было камер видеонаблюдения. Согласно заявлению Министерства культуры, сигнализация сработала, но полиция не успела приехать: воры качественно всё спланировали.
Какие драгоценности украли
Преступники похитили восемь предметов, в том числе диадемы, ожерелья, серьги и броши, которые когда-то принадлежали французской королевской и императорской семьям. Министерство культуры Франции сообщило, что среди похищенных предметов были:
- две броши, корсажный бант и диадема императрицы Евгении, супруги Наполеона III;
- изумрудное колье и серьга из коллекции Марии-Луизы, супруги Наполеона I;
- колье, пара серег и диадема, принадлежавшие Марии Амалии, жене короля Луи-Филиппа I, и Гортензии Богарне, матери Наполеона III.
Два предмета, в том числе корона императрицы Евгении, были найдены недалеко от места преступления — по-видимому, воры бросили или потеряли их во время бегства. Эксперты проверяют их на наличие повреждений.
Интересно, что забрали воры не всё: знаменитый бриллиант «Регент» в 140 карат, лежавший в той же витрине, они не тронули. Бриллиант украшал корону Людовика XV, затем — эфес меча Наполеона I, а после реставрации монархии стал музейным экспонатом. Его стоимость оценивается более чем в 60 миллионов евро, однако воры его проигнорировали — вероятно, потому, что предмет слишком знаменит и его будет сложно продать.
В чем ценность украденных предметов
Большая часть похищенных драгоценностей была создана в XIX веке и принадлежала императорским семьям Наполеона I и его племянника Наполеона III.
Из-за ограбления 19 октября Лувр понес ущерб в размере 88 миллионов евро. Такие результаты подсчетов привела в эфире радиостанции RTL прокурор Парижа Лор Беко. И это без учета музейной и исторической значимости, которая делает каждое из этих украшений бесценным.
Продать такие украшения на открытом рынке невозможно. Даже если воры решат разобрать изделия и продать камни по отдельности, их поймают: изумруды и сапфиры королевской огранки давно внесены в международные базы. По словам экспертов ювелирного рынка, такие кражи совершаются не ради быстрой прибыли, а на заказ — для частных коллекционеров, которые ценят не столько материальную, сколько символическую значимость предметов.
В истории уже были подобные прецеденты: часть драгоценностей Марии-Антуанетты, исчезнувших после революции, всплыла спустя сто с лишним лет на аукционе Sotheby’s — ожерелье, инкрустированное 500 бриллиантами общей массой 300 карат, было продано на аукционе за $4,8 млн (около 479 млн рублей).
Крис Маринелло, исполнительный директор организации Art Recovery International, специализирующейся на поиске и возвращении похищенных произведений искусства, говорит, что, если похитителей не поймают в течение ближайших нескольких дней, похищенные драгоценности, вероятно, уже не удастся вернуть: воры, скорее всего, разберут и переплавят драгоценные металлы, а камням сделают новую огранку, чтобы скрыть преступление.
Кто мог совершить ограбление
Газета Metro со ссылкой на экспертов по безопасности сообщила, что к ограблению может быть причастна международная банда Pink Panthers («Розовые пантеры»), известная громкими кражами драгоценностей и предметов искусства.
В 2008 году из одного музея в Швейцарии члены группировки украли картины Моне, Ван Гога, Сезанна и Дега, оценочная стоимость которых равна 119 162 880 фунтов стерлингов. В августе 2009 года «Розовые пантеры» украли украшения на 40 миллионов фунтов стерлингов из магазина Graff в Лондоне. По словам специалиста по обеспечению безопасности Уилла Геддеса, ограбление в Лувре также имеет признаки того, что его совершили «Розовые пантеры».
Что происходит с безопасностью французских музеев
Ранее в этом году сотрудники Лувра обратились к французскому правительству с просьбой об обеспечении более качественной защиты выставленных в нем произведений искусства. В то время президент Франции Эмманюэль Макрон обещал, что Лувр будет модернизирован в рамках проекта «Новый Ренессанс», стоимость которого оценивается в 700–800 миллионов евро. Проект включал в том числе усиление мер безопасности.
Две недавние кражи из музеев во Франции уже заставили власти обратить внимание на растущую активность преступных группировок, занимающихся хищением произведений искусства. В сентябре воры похитили экспонаты золотой руды из Национального музея естественной истории в Париже, сообщает издание Le Parisien. Золото стоило около 600 тысяч евро и, вероятно, было легко продано на черном рынке.
Член городского совета Парижа Ян Броссат в своих соцсетях вспомнил, что 16 июня музей закрывали из-за забастовки работников — тогда сотрудники предупреждали о нехватке персонала для охраны из-за серьезного наплыва посетителей в разгар туристического сезона.
Основатель Telegram Павел Дуров в соцсети X* написал, что его совершенно не удивило ограбление главного музея Франции, так как страна пребывает в упадке, а ее власти отвлекают людей «призрачными угрозами», вместо того чтобы решать реальные проблемы. Он также заявил о готовности выкупить похищенные из Лувра драгоценности: «С удовольствием куплю украденные украшения и пожертвую их обратно Лувру. Я, конечно, имею в виду Лувр в Абу-Даби; никто не ворует из Лувра в Абу-Даби», — написал Дуров в посте.
Знаменитые кражи из Лувра
Это ограбление — далеко не первое за историю дворца. Самая известная кража произошла в 1911 году, когда итальянец Винченцо Перуджа, бывший работник музея, похитил «Мону Лизу» Леонардо да Винчи. Он воспользовался слабостями в системе безопасности: дождавшись момента, когда галерея опустела, вынул холст из рамы и скрылся с ним, спрятав под рабочим халатом. Инцидент вызвал международный скандал: Лувр закрылся на неделю, что стало беспрецедентным случаем в истории музея.
Картину обнаружили только два года спустя, в 1913 году, в Италии, где Перуджа попытался продать ее антиквару, заявив о желании вернуть шедевр на историческую родину. Этот инцидент парадоксальным образом способствовал превращению «Моны Лизы» в самую известную картину в мире.
В 1983 году из Лувра были похищены два доспеха эпохи Ренессанса, которые удалось вернуть только спустя почти 40 лет. В 1998-м преступники похитили картину Камиля Коро «Дорога в Севр» — полотно, несмотря на расследование, так и не нашли.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © Nattee Chalermtiragool, Victor Velter / Shutterstock / Fotodom