7 мая 2025 года в Ватикане начался конклав, где выберут нового папу римского. В отличие от президентских выборов, голосование тут может длиться несколько дней, а о его результатах всем сообщит дым из трубы над Сикстинской капеллой.
Что такое конклав
Конклав — это ритуал голосования, на котором кардиналы выбирают, кто из них станет новым папой римским. Голосование проходит за закрытыми дверями Сикстинской капеллы под фреской Микеланджело «Страшный суд». На латыни conclave означает «запертая комната», слово произошло от сочетания com clavis (с лат. — «с ключом»).
Голосовать могут только кардиналы младше 80 лет. В этом году в конклаве участвуют 133 кардинала — самое большое число за всю историю ритуала. Каждый из них приносит присягу сохранения тайны.
Что происходит во время конклава
Вообще, процедура конклава довольно подробно показана в фильме «Конклав», о котором мы писали вот в этой подборке. Если у вас есть пара часов — посмотрите, он красивый. Если нет (что скорее всего) — оставайтесь с нами, мы сейчас все расскажем.
Итак, конклав начинается с утренней мессы в соборе Святого Петра. После нее и перед началом голосования Мастер папских литургических церемоний восклицает: «Extra omnes!», что означает «Все вон». Затем трех кардиналов выбирают для сбора голосов, трое других считают голоса, еще трое перепроверяют подсчет.
В первый день после обеда проводится одно голосование. В каждый последующий — дважды утром и дважды вечером. О результатах каждого раунда голосования сообщают с помощью дыма (для этого над капеллой установлена специальная труба).
Если из трубы идет черный дым — папу еще не выбрали, если белый — в Ватикане появился новый понтифик
Во время голосования кардиналы сидят за столами, расставленными по всей длине Сикстинской капеллы в несколько рядов (по обе стороны, лицом друг к другу). Чтобы проголосовать, они от руки пишут на карточке имя кандидата, потом опускают карточку в чашу, предварительно вслух произнеся: «Я призываю в свидетели Христа, который будет судьей, что мой голос отдан тому, кого перед Богом я считаю достойным быть избранным».

Конклав может длиться несколько дней. Он заканчивается только после избрания нового папы — то есть после того, как один из кандидатов наберет две трети всех голосов. В этом году за нового кандидата должны проголосовать 89 кардиналов.
Если кардиналы не могут выбрать папу за три дня, они делают паузу, читают молитвы и неформально общаются. Вторая пауза в голосовании наступает на восьмой день, если понтифик все еще не выбран. Максимально допустимое число раундов для голосования — 33. После этого папу могут избрать абсолютным большинством голосов или вынести на голосование всего двух кандидатов, наиболее популярных в предыдущем туре. Последний конклав, который длился пять дней, прошел в 1922 году. А предыдущего папу Франциска выбрали относительно быстро — за пять сессий голосования.
Первый раунд голосования длился более трех часов. Кардиналы не смогли избрать Папу. 7 мая в 21:00 по местному времени (22:00 мск) из трубы пошел черный дым. Второй раунд голосования начнется 8 мая около 10:30 часов (11:30 мск). По данным Vatican News, на площади Святого Петра более 45 тысяч человек три часа следили за трубой на крыше Сикстинской капеллы.
Почему всем вдруг стали так интересны выборы папы римского
Конклав 2025 года очень отличается от предыдущего конклава 2013 года. Прежде всего это связано с продолжительной болезнью и смертью прошлого папы — Франциска. Новости о его состоянии здоровья широко освещали СМИ.

Папа Франциск был первым понтификом из Аргентины. За время, что он занимал этот пост, конклав значительно расширил свою географию. Папа Франциск назначил кардиналами более 20 человек из стран, которые никогда ранее не занимали эту должность. В их числе Руанда, Кабо-Верде, Мьянма, Монголия и Южный Судан. К выборам на этот раз допущены не только представители Европы, но и Америки, Азии и Африки.
Кроме того, с последнего конклава сильно изменилась культура соцсетей и интернета. В 2013 году избрание понтифика освещалось только в СМИ, сейчас же к этому подключились и обычные пользователи соцсетей. Они запускают тренды, снимают видео и создают мемы намного быстрее и больше, чем раньше.
Как сообщает The New York Times, правительство Ватикана даже собирается ограничить мобильную связь в городе на время голосования кардиналов.
Зумеры выкладывают в соцсети видео, в которых размышляют, кто должен стать новым папой, причем пользователи соцсетей предлагают на эту роль и вымышленных персонажей (например, героев сериалов и знаменитостей). Пользователь @aynsley_broom поделилась в запрещенном Instagram*, что лучшим папой будет сестра Микаэла из сериала «Девчонки из Дэрри». @chrisbarnes выложил ролик, в котором люди выбирают, какой футболист стал бы лучшим папой.
Тиктокеры требуют прямую трансляцию из Сикстинской капеллы или даже реалити-шоу про конклав: «Я понимаю, что там не будет много драмы, но пассивно-агрессивные высказывания наверняка прозвучат», — пишет одна из пользовательниц.
В соцсетях набирают популярность видео с кардиналами. Например, ролик, в котором кардинал с Филиппин Луис Антонио Тагле поет песню Джона Леннона Imagine, набрал 1,2 млн просмотров в X**.

Тренды дошли и до Белого Дома. В социальной сети Truth Social на странице президента США Дональда Трампа опубликовали его фотографию в обличии понтифика, сгенерированную ИИ. Сам президент США отрицает, что фото выложил он. Президент заявил: «Они просто не понимают шуток. Не католики, а распространители фейковых новостей».
Кто может стать следующим понтификом
The New York Times называет шесть потенциальных претендентов на пост главы Римско-католической церкви:
- Петер Эрдё. Венгерский консервативный кардинал и архиепископ Эстергом-Будапештский, известный своими знаниями католической догматики и церковного права.
- Луис Антонио Тагле. Кардинал с Филиппин, прозванный «азиатским Франциском» за схожие с умершим папой либеральные взгляды. Если изберут Тагле, он станет первым азиатским папой в истории.
- Пьербаттиста Пиццабалла. Первый израильский кардинал итальянского происхождения, умеющий вести межрелигиозный диалог.
- Маттео Мария Дзуппи. Итальянский кардинал, также известный как «уличный священник» и миссионер маргинализированных слоев населения.
- Роберт Фрэнсис Прево. Американо-перуанский куриальный кардинал, августинец, последователь папы Франциска.
- Марио Грек. Мальтийский куриальный кардинал, известный всему миру как генеральный секретарь Синода епископов.
*Instagram принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.
** X — бывший Twitter, заблокирован на территории РФ.
Обложка: © Marco Iacobucci Epp / Shutterstock / Fotodom