Возможно, у вас есть знакомые, которые наутро после даже самой бурной вечеринки могут отправиться на пробежку. Ну или просто хотя бы не страдают — ни морально, ни физически. А может, это вы сами? Рассказываем, почему у некоторых людей не бывает похмелья и можно ли стать таким человеком.
Люди без похмелья правда существуют?
Похмелье — это состояние интоксикации, которое возникает после употребления большого количества алкоголя. Оно сопровождается неприятными физическими и психологическими симптомами: слабостью, головной болью, постоянным чувством жажды, потливостью, а также раздражительностью, апатией и чувством вины или стыда.
У кого-то эти симптомы проявляются сильнее, у кого-то — слабее. А около 20–25% людей, согласно статистике, опубликованной в журнале J Clin Med в 2020 году, говорят, что вообще с ними никогда не сталкивались (но алкоголь при этом употребляли). Или вот еще одно исследование на тему — в 2017 году журнал Addictive Behaviors Reports, изучая канадских студентов, выявил: симптомы похмелья не испытывает около 5% человек из популяции.
В общем. Люди, пьющие алкоголь, но никогда не страдающие от этого, есть — и наука это подтверждает. Почему они существуют? Скорее всего, дело в генетике, сообщали в 1996 году ученые из Индианского университета (США). Но только ли в ней?
От чего зависит тяжесть похмелья
Почему мы вообще сталкиваемся с похмельем? Дело в том, что в ответ на попадание алкоголя в организм у нас вырабатываются ферменты, первый из которых, АДГ (алкогольдегидрогеназа), расщепляет спиртное, превращая этанол в ацетальдегид. Именно это вещество и вызывает большую часть похмельных симптомов –покраснение кожи, потливость, тошноту.
Но почему некоторые люди страдают от вышеперечисленного (и не только от этого), а другие вообще ничего подобного не ощущают? Однозначного ответа на этот вопрос все еще нет, но у ученых есть несколько гипотез.
- Генетика. Некоторые люди, чаще всего азиаты, имеют мутацию, которая ускоряет превращение спирта в организме в ацетальдегид, сообщает исследование, опубликованное в Journal of Studies on Alcohol and Drugs в 2000 году. Из-за этого даже маленькая доза алкоголя может вызвать у человека сильную интоксикацию. У большинства европейцев ситуация обратная — согласно исследованию 2021 года, опубликованному в журнале Biomolecules, в популяции чаще встречаются люди с медленным метаболизмом этанола (он дольше циркулирует в крови, а человек дольше испытывает эффект опьянения) и быстрым метаболизмом ацетальдегида (это снижает степень отравления).
- Иммунитет. Люди с сильным иммунитетом реже испытывают похмелье: их организм синтезирует достаточное количество иммуноглобулинов — антител, которые борются с различными патогенами, в том числе с попадающими в организм ядами, к которым относится и этиловый спирт.
- Уровень тревожности и стресса. Если у вас депрессия, постоянная тревога и низкая стрессоустойчивость — вероятно, вы чаще страдаете от физических и психических симптомов похмелья, сообщает исследование 2023 года, опубликованное в J Clin Med. Хотя некоторые специалисты считают, что причина здесь намного прозаичнее: «Счастливые люди выпивают меньше и реже. Состояние психологического комфорта человека влияет на количество выпитого им алкоголя: если человек в хорошем настроении и стабильном психическом состоянии, он не употребит лишнего, зная, что ему будет плохо, или вообще откажется от алкоголя. Цель напиться, как правило, преследуют люди в сильном стрессе, состоянии апатии, горя, тревоги. И они достигают этой цели — за что потом расплачиваются сильным похмельем», — отмечает врач — психиатр-нарколог Эльвира Малахова в комментарии «Цеху».
- Возраст. Регулярное употребление даже небольших доз алкоголя, по данным исследования 2021 года, опубликованного в журнале Alcohol and Alcoholism, приводит к тому, что способность организма окислять ацетальдегид снижается и с годами токсинов в ткани печени и крови накапливается все больше. Поэтому с возрастом похмелье переносится тяжелее.
Можно ли избежать похмелья
Выработать стабильную устойчивость к похмелью невозможно. А вот предотвратить его появление или хотя бы повлиять на силу симптомов — вполне.
- Откажитесь от темных напитков. Бренди, виски, красное вино, темный ром — все эти напитки содержат больше конгенеров, чем их более прозрачные алкогольные коллеги. Конгенеры — побочный продукт брожения, который значительно ухудшает симптомы похмелья. По крайней мере, именно к этому выводу пришли в 2010 году ученые из Центра исследований алкоголя и наркозависимости при Университете Брауна, одном из самых престижных частных вузов США. Впрочем, еще римляне знали, что красное вино приносит в разы более сильную головную боль, чем белое. Поэтому, если есть выбор, пейте что-то максимально прозрачное или по крайней мере светлое.
- Приступайте к выпивке только после приема пищи. Доктор медицинских наук и главный медицинский редактор Harvard Health Publishing Говард ЛеВайн рекомендует начинать пить только сытым. Полный желудок станет препятствием, которое не даст алкоголю быстро попасть в тонкий кишечник, откуда он всосется в кровоток. Такой подход даст отсрочку печени, у которой будет больше времени для метаболизма алкоголя.
- Съешьте не просто «что-то», а полезную еду. Да, в качестве закуски лучше выбирать не чипсы и сухарики, а продукты с высоким содержанием сложных углеводов, белков или жиров. Они еще больше замедлят всасывание алкоголя и стабилизируют уровень сахара в крови. Издание Healthline собрало топ продуктов для тех, кто собирается на вечеринку. В него вошли: яйца, овсянка, бананы, лосось, греческий йогурт, чиа-пудинг, ягоды (клубника, черника, голубика), спаржа, грейпфрут, арбуз, авокадо, киноа, свекла, сладкий картофель, проращённая зелень.
- Откажитесь от продуктов, которые резко повышают сахар. Расщепить что алкоголь, что сахар для нашего организма — задачки со звездочкой. К тому же употребление слишком сладких продуктов может вызвать сначала резкий скачок, а затем спад уровня глюкозы в крови. А это, в свою очередь, станет причиной головной боли и общего недомогания.
- Пейте воду или безалкогольные напитки в перерывах между употреблением алкоголя. Во-первых, это снижает риск обезвоживания. Во-вторых, понижает уровень алкоголя в крови. В-третьих, вода просто-напросто заполняет свободное пространство в желудке, благодаря чему спиртного туда помещается меньше. Говард ЛеВайн советует пить как минимум один стакан воды после каждого бокала алкоголя. Ну а если вода не лезет, попробуйте зеленый чай — согласно исследованию 2016 года, проведенному китайскими учеными, употребление этого напитка ускоряет метаболизм алкоголя и уменьшает негативное влияние на печень.
Ну и помните про самый действенный способ избежать похмелья: просто не пейте или пейте совсем немного. Ваше здоровье!
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: Columbia Pictures / The Weinstein Company; yabluko_draws / Shutterstock / Fotodom