В конце января СМИ снова начали писать, что Часы Судного дня опять перевели — теперь до полуночи остается всего 89 секунд. Для человека, который не в курсе, что это за Часы, кто их переводит и с какой целью, все это звучит как бред. Для тех, кто уже знает о Часах, это — повод для тревоги. Помогаем разобраться и тем, и другим, стоит ли придавать значение прогнозам Часов.
Что такое Часы Судного дня
Часы Судного дня (буквальный перевод английского «Doomsday Clock») — проект, который в 1947 году начали на базе журнала Чикагского университета Bulletin of the Atomic Scientists («Бюллетень ученых-атомщиков») создатели атомной бомбы: Роберт Оппенгеймер, Альберт Эйнштейн и Юджин Рабинович. Сначала именно последний отвечал за перевод стрелок Часов, хотя идейными вдохновителями проекта были все-таки первые двое. Изначально часы были установлены на отметку 23:53 — 7 минут до полуночи, где «полночь» условно обозначает некую глобальную катастрофу, так называемый конец света.
«89 секунд до полуночи», — на этом показателе остановили стрелку Часов Судного дня в конце января 2025 года 18 экспертов, представляющих Совет по науке и безопасности журнала Bulletin of the Atomic Scientists. Именно промежуток в 89 секунд якобы отделяет человечество от точки невозврата, и это ближайший показатель за всю 78-летнюю историю Часов.
Конечно, Часы Судного дня — это не буквальное измерение надвигающейся катастрофы, а скорее метафора, призванная пробудить осведомленность и диалог о критических глобальных проблемах. Их главная цель — не напугать обывателей, а вдохновить правительства, мировые организации и отдельных политиков на слаженные действия, которые должны помочь решить общемировые проблемы.
Как выставляют время на Часах Судного дня
Совет по науке и безопасности Bulletin of the Atomic Scientists собирается дважды в год и обсуждает изменения, произошедшие за прошедший период. Цель ученых — не высчитать точную вероятность катастрофы, а максимально корректно обозначить некое число-символ.
В последний раз до нынешнего перевода стрелки Часов двигали в 2023 году — тогда они остановились на 90 секундах до полуночи. В 2024 году положение стрелок не меняли.
За всю историю существования проекта лучше всего ситуация обстояла в 1991 году, когда с политической карты мира исчез Советский Союз: и стрелки отодвинулись от полуночи на целых 17 минут. Правда вскоре их движение возобновилось — и в итоге к условной «точке невозврата» часы пришли в 2020-х. Но разве не странно, что даже в годы Холодной войны, когда паранойя из-за возможного глобального конфликта доходила до предела, стрелки Часов никогда не пересекали отметку в 2 минуты, а в среднем колебались около 6-7 минут?
Сегодня команду ученых Совета по науке и безопасности Bulletin of the Atomic Scientists представляют не только физики-ядерщики. Стрелки Часов двигают специалисты из абсолютно разных областей наук: климатологи, специалисты по биобезопасности, экологи, астрофизики, дипломаты и другие. Изучить полный состав Совета можно на сайте. Время выставляют после консультации с Советом спонсоров, в который входят девять лауреатов Нобелевской премии. В течение года участники группы, принимающей решение о переводе стрелок, консультируются и с другими коллегами и следят за разработками в различных областях, которые потенциально могут нанести вред человечеству.
На решение поставить стрелку на 89 секунд влияет не только вероятность ядерной войны, которую просчитывали ученые на протяжении XX века. Теперь учитываемых рисков гораздо больше. Сейчас на передний план вышли:
- Угроза глобального мирового конфликта. Вечный фактор риска, который стал особенно критическим после изобретения ядерного оружия.
- Риски в здравоохранении. Пандемии, новые вирусы и прочие биологические угрозы могут навредить людям не меньше боеголовок.
- Изменение климата. Здесь учитывают рост глобальной температуры, природные катаклизмы, общее воздействие человека на окружающую среду.
- Развитие технологий, потенциально угрожающих безопасности человека. К высокорискованным разработкам относят и биотехнологии, и искусственный интеллект (ИИ), границы применения которого до сих пор не определены.
- Проблемы кибербезопасности. Государственные системы недостаточно защищены от кибертак, а значит, покушение на их работу может грозить глобальным сбоем в работе инфраструктуры конкретной страны или всего мира.
При этом ученые из Bulletin of the Atomic Scientists никогда не приводят полноценное письменное объяснение для своего решения о переводе Часов. Поэтому однозначно указывать на конкретные события, повлиявшие на смещение стрелок в очередной раз, фактически невозможно.
Стоит ли воспринимать прогноз Часов серьезно
С одной стороны, Часы Судного дня действительно помогают представителям разных государств задуматься о последствиях своих политических решений с позиций интересов выживания человечества. Например, последний перевод на отметку 89 секунд прокомментировал даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Это же не Запад делает, это делают некие ученые, некие организации ученых. Это их видение атмосферы напряженности, которая есть в мире. <…> Поводы для опасений, конечно же, есть».
Учитывая, что информация о переводе стрелок — не эксклюзивное обращение к одной конкретной стране, а символ для всех государств мира, есть шанс что это общее знание и правда помогает критичнее относится к выгодным, но рискованным решениям, и действовать сообща.
С другой, Часы Судного дня и ежегодные новости об их переводе — лишний повод для тревоги и беспокойства обычных людей, которые едва ли могут повлиять на что-либо, кроме своего вклада в защиту экологии (он обычно сводится к пожертвованиям в пользу НКО и сортировке мусора — едва ли этого достаточно для радикального изменения ситуации с Часами).
Поэтому закономерно, что многие эксперты критикуют Часы Судного дня как явно несовершенную метафору. Футуролог, трансгуманист и научный сотрудник Института будущего человечества при Оксфордском университете Андерс Сандберг в 2016 году описал подход к выставлению стрелок как сбор совершенно разных факторов, лишающих инструмент объективности: «Все было намного проще, когда проект только создали. Сейчас эту меру сложно назвать точной».
Консервативные политики критикуют проект за политическую предвзятость, считая, что эксперты игнорируют некоторые мировые события, а те, что принимают во внимание, оценивают с позиции либерализма.
Когнитивный психолог Стивен Пинкер в своей книге «Просвещение продолжается: В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса» (2018) называет Часы политическим трюком, лишенным последовательности и объективных оснований. Пинкер указывает на то, что во время Карибского кризиса 1962 года стрелки Часов находились дальше от полуночи, чем в «гораздо более спокойном 2007 году». На основе этого анализа психолог делает вывод о том, что Часы — скорее выражение древней склонности человечества к историческому пессимизму.