Уже запланировали себе нытинг на эту неделю, чтобы пожаловаться на несправедливость всего мира? Так уже делают сотрудники IT-сферы и 45 минут в неделю жалуются на работу. Разбираемся, зачем люди ноют и что такое тренд на нытинг.
Что такое нытинг
Слово «нытинг» пришло из корпоративной среды — офисные клерки выделяют отдельное время для нытья, которое помогает справляться со стрессом на работе. Обычно на нытинг выделяют 45 минут и дают каждому сотруднику по 2–3 минуты, чтобы выговориться и снять стресс. В соцсетях люди, у которых на работе отведено время на такие сессии жалоб, рассказывают о плюсах нытинга. Например, это помогает понять, что и другие коллеги сталкиваются с похожими проблемами. В некоторых случаях на нытингах выявляют проблемы, которые иначе остались бы незамеченными.
«Сегодня с командой проводили нытинг. Жаловались, что произошло за месяц, как выбесили клиенты, что наболело и что улучшить. Поболтали в свободной форме, все высказались — всем полегчало», — пишет @almatrosova.
Люди пошли еще дальше и вынесли нытинги за стены офисов. Теперь их устраивают в комментариях под постами, а кто-то даже приглашает на офлайн-сессии и выслушивает чужие жалобы за деньги. Клубы нытинга тоже имеются. Но почему людям так нравится жаловаться на все?
Обоснование нытья
Нытье — довольно распространенное поведение. Ноют и дети, и взрослые. Так люди выражают неудовлетворенные потребности или эмоции. Вот основные причины такого поведения:
1. Эмоциональная перегрузка
Люди склонны ныть, когда чувствуют себя подавленными, уставшими или напуганными. Накопленные чувства просятся на выход. А нытье может быть способом поиска облегчения или признания от других.
2. Трудности общения
Дети могут прибегать к нытью из-за ограниченного словарного запаса или эмоциональной незрелости. Когда они расстроены или разочарованы, они могут не знать, как сформулировать свои потребности, что заставляет их ныть.

3. Поиск внимания
Нытье также может быть приобретенным поведением, когда люди обнаруживают, что оно эффективно привлекает внимание, даже если это внимание негативное. Для детей это означает, что любая реакция родителей — будь то выговор или утешение — может усилить поведение. Взрослые также могут ныть в социальных ситуациях, чтобы привлечь внимание к своим трудностям или разочарованиям.
4. Чувство бессилия
Нытье часто возникает из-за чувства бессилия. Когда люди считают, что не могут достичь желаемого или чувствуют себя неуслышанными, они могут прибегнуть к нытью как к последней отчаянной попытке сообщить о своих желаниях. Этот цикл может продолжаться, если нытье не признается или не рассматривается конструктивно.
5. Реакция на стресс
И дети, и взрослые могут ныть в ответ на стресс. У детей это может проявляться, когда они голодны, устали или сталкиваются с изменениями в своей повседневной жизни. У взрослых стрессоры в повседневной жизни могут приводить к аналогичным проявлениям разочарования и беспомощности.
Понимание основных причин нытья может помочь в более эффективном решении этой проблемы. Осознавая эмоциональную перегрузку, трудности в общении, потребность во внимании, чувство бессилия и реакции на стресс, люди могут лучше справляться с нытьем и смягчать его у себя и у других.
Как ныть так, чтобы не остаться без друзей
Проследите за тем, сколько вы жалуетесь в течение дня.
Прежде чем пытаться изменить что-то, важно понять масштаб проблемы. Например, думскроллинг можно контролировать, только когда вы поймете, сколько на самом деле тратите на чтение новостей и социальных сетей.
В течение дня фиксируйте моменты, когда вам хочется пожаловаться и поныть. Для удобства возьмите блокнот и отмечайте, что вызвало у вас такое желание — что произошло, где вы были, с кем разговаривали. Уже сам факт того, что вы будете относиться к своей вредной привычке осознанно, может сократить количество жалоб.
Разделите свои жалобы на категории.
Психолог Роберт Бизвас-Динер разделяет жалобы на три группы. Понимая, какие из них у вас чаще всего встречаются, вы сможете подходить к привычке более осознанно (помните: необязательно совсем отказываться от жалоб).
Хронические жалобы — жалобы людей, которые всегда всем недовольны. Обычно в таком случае причины, из-за которых появляются претензии, неразрешимы. Человек просто концентрируется на негативе, никак не пытаясь решить проблему. Например, когда коллега постоянно жалуется на плохую работу команды, но не предлагает никаких вариантов, как это можно изменить.
Способ выговориться — жалобы, которые нужны нам, чтобы выплеснуть свое недовольство и получить какую-то поддержку. Как и в первом случае, здесь не нужно искать решений. Например, ваш друг позвонил вам, чтобы пожаловаться на партнера, не ожидая, что вы дадите ему какой-то совет.
Жалобы ради пользы — их основная цель — найти решение проблемы. Обычно человек рассказывает о ситуации и о том, как она его раздражает. Но сразу после этого добавляет, что хочет с этим сделать, или просит совета.
В идеале большая часть ваших жалоб должна относиться к третьей группе. Однако вторая не менее важна — иногда нам просто нужно выговориться и снять с себя груз тревоги и расстройства. Работать необходимо над жалобами (и причинами их появления), которые относятся к первой группе.
Начните дополнять свои жалобы планом действий
Если вам захотелось пожаловаться, спросите себя: «А что я бы хотел сделать с этой ситуацией?» Иногда мы боимся напрямую обратиться к источнику нашего дискомфорта. В следующий раз попросите коллегу говорить потише или пойти в переговорную, вместо того чтобы жаловаться за его спиной. Иногда люди даже не подозревают, что доставляют неудобства.
Внесите в график перерыв на жалобы
Вместо того чтобы весь день копить в себе тревогу и недовольства, заранее запланируйте время, в которое решите пожаловаться. Можете даже записывать в блокнот, чтобы ни о чем не забыть. Идеальный вариант — найти человека (коллегу или друга), которому тоже нужны десятиминутки спокойного нытинга. Вы можете собираться раз в день или неделю и жаловаться столько, сколько вам нравится, — правда, лучше всё же установить ограничение по времени.

Замените жалобы на приятные дела
Попробуйте каждый раз, когда вам хочется поныть, сделать что-то приятное или хорошее. Вместо того чтобы весь ужин жаловаться партнеру на работу, расскажите ему об интересном фильме или забавном видео в интернете, обнимите его или похвалите за что-нибудь. Это займет у вас то же время, но при этом вы будете чувствовать себя намного лучше.
Как выслушивать чужое нытье
Важно понимать, что лежит в основе нытья. Отвергающие помощь и нытики часто попадают в порочный круг: они чувствуют себя обиженными, отвергнутыми и непонятыми кем-то другим, поэтому они жалуются на это; но их жалобы становятся настолько раздражающими, что в конечном итоге их обижают, отвергают и не понимают те самые люди, от которых они ожидали поддержки.
Опасность угрозы «уволить» жалующегося клиента заключается в том, что это может усилить этот порочный круг. Установление разумных ограничений для них может, как это ни парадоксально, помочь защитить их от отвержения. Подумайте о малыше, чье капризное поведение означает, что он голоден и устал. Его действительно нужно накормить и уложить спать. Его нытье может в конечном итоге дать ему то, что ему нужно, но насколько лучше для всех, если бы он получил это до того, как его родители «потеряли» его.
Есть три основные причины, по которым люди жалуются:
1. Они глубоко расстроены чем-то, что они не в силах изменить.
2. Они одновременно злятся и грустят из-за ситуации и беспокоятся, что это их собственная вина.
3. Они не знают, как успокоить себя.
Хотя нытики могут просить совета, на самом деле они хотят, чтобы кто-то признал, что их чувства имеют смысл, и помог им справиться с грустью, гневом и чувством вины из-за ситуации. Однако одни лишь успокоение и сочувствие редко помогают им почувствовать себя лучше, поэтому терапевты и друзья в конечном итоге устают. Лучший способ справиться с такими ситуациями — это на самом деле сочетать сочувствие и установление ограничений с самого начала.
Обложка: © Sharomka / Shutterstock / Fotodom











