Осознанность и апостол ее медитация — два самых горячих понятия в сфере личной продуктивности и саморазвития. О них все говорят, но мало кто понимает. Мы в «Цехе» решили подойти к этой теме через призму научного скепсиса, живого человеческого поиска и практической полезности. Креатор и медиаменеджер Александр Сидоровский начинает вести блог «Осознанность без эзотерики», в котором последовательно расскажет, как прожженный рационалист превратился в по-настоящему увлеченного энтузиаста «светской медитации», и поделится максимально практическими наблюдениями и советами из этой сферы. В первом выпуске он расскажет, зачем вообще многим стоит заинтересоваться этой темой.
Это произошло случайно. Я зарабатываю на жизнь креативом в рекламной индустрии. И однажды у нас был тимбилдинг с семинаром. Крутейший рекламщик Миша Герасимов давал советы по прокачке креативности и некоторые из них показались мне странными. Завязывайте с алкоголем и веществами, займитесь спортом и начните медитировать.
Это, на минуточку, прямо противоположно тому, как я представлял себе образ жизни творческого человека (и как проходил наш тогдашний тимбилдинг, чего уж там).
Зато эти советы срезонировали с книгами о работе мозга, которые я читал еще раньше. Особенно в части медитации.
Например, Дэниел Канеман в книге «Думай медленно, решай быстро» («Thinking Fast and Slow») описывает две системы принятия решений. «Система 1» работает в режиме always on — постоянно мониторит происходящее и выдает мгновенные реакции. Все, что мы называем спонтанными поступками, эмоциональными решениями или интуицией — результат работы этой системы. «Система 2» расходует больше энергии и поэтому включается реже и неохотно. Она анализирует происходящее с точки зрения логики и выдает рациональные ответы. Взвешенные и точные, но далеко не такие быстрые.
В повседневной жизни мы постоянно делегируем принятие решений интуитивной системе. Это можно продемонстрировать на эффекте оптических иллюзий.
Нам кажется, что оранжевый круг справа больше, потому что это мгновенная оценка, опирающаяся на предыдущий опыт («размер удобно оценивать в сравнении»). Если мы дадим себе несколько секунд на осмысление, станет ясно, что круги одного размера.
То же самое в жизненных ситуациях. Когда пытаешься понять, что означает косой взгляд коллеги или придумать нестандартную концепцию для рекламы, часто работает автопилот. Есть у меня в загашниках памяти подходящее обобщение? Отлично, применяем! Ярлык наклеен, шаблонное решение найдено. Времени потрачено: 0,1 сек. Калорий: 0. Идеально!
То есть, выходит, мы не особо хозяйничаем у себя голове.
Как именно медитация помогает это исправить? Вот тут мы вступаем на тонкий лед, потому что нейрофизиологические исследования начались не так давно и данных еще мало. Даже отец «светской медитации» Джон Кабат-Зинн недавно выпустил программную статью с говорящим заголовком «Не время делать выводы» (Too Early to Tell).
У ученых есть предположение, что регулярная медитация дает возможность отключать «автопилот» (это совершенно конкретная система работы мозга) и включать осознанное внимание в моменты принятия решений.
Мне это стало интересно и я начал изучать вопрос. Сам Кабат-Зинн называет свою программу снижением стресса на основании осознанности (mindfulness based stress reduction). Ок, гугл, что такое осознанность?
Кто-то называет осознанностью саму практику светской медитации. Другие — ответственное отношение к потреблению и природным ресурсам. То есть непонятно даже, процесс это или результат. Мне кажется, хорошо подходит аналогия со спортом. Медитация — это как занятия в тренажерном зале, а осознанность — что-то вроде здорового образа жизни, только для сознания. Первое — практика, второе — состояние.
Вообще, само слово «осознанность» заездили примерно как «саморазвитие». От него стало пахнуть коучами и тренингами личностного роста. А учитывая, что медитация густо замешана на эзотерике, все становится совсем запутанно. Получается, с одной стороны, есть научные исследования, они подтверждают пользу медитации. А с другой — какие-то околорелигиозные догматы Индии и Тибета тебе говорят, что ты не на той ступени аштанги или не раскрываешь чакры. И совершенно непонятно, как это все совмещать.
Я топлю за научный подход. Принцип фальсифицируемости Поппера и вот это все. Поэтому, раз в русскоязычном поле слишком мало простых и понятных расшифровок исследований западных нейрофизиологов, а большая часть информации о медитации — это эзотерика, буду разбираться сам.
Моя цель простая и сложная одновременно. Постепенно выстраивать непротиворечивую и подкрепленную исследованиями картину влияния осознанности на жизнь. И примерно понимать, как встраивать практики осознанности в ежедневную рутину, чтобы расти над собой или хотя бы поддерживать себя на плаву. Если в процессе получится достичь счастья или, там, просветления, тоже неплохо.