1. Поток

«Нам не нужен курс, чтобы понять работу смартфона — образовательные технологии тоже должны быть простыми». Интервью с основательницей EdSurge Бэтси Коркоран

О гибридном обучении, важности комьюнити и неминуемых переменах

Бэт­си Кор­ко­ран на­зы­ва­ют «рок-звез­дой об­ра­зо­ва­ния». За свою жур­на­лист­скую ка­рье­ру она пи­са­ла о на­у­ке и тех­но­ло­ги­ях для Sci­en­tific Amer­i­can, The Wash­ing­ton Post, Forbes, а в один мо­мент бро­си­ла все и со­зда­ла про­ект Ed­Surge, ко­то­рый быст­ро стал ос­нов­ным пор­та­лом для учи­те­лей, ру­ко­во­ди­те­лей школ, а так­же пред­ста­ви­те­лей Edtech-ин­ду­стрии. 8–10 де­каб­ря вы смо­же­те по­слу­шать ее вы­ступ­ле­ние на кон­фе­рен­ции Ed­Crunch on De­mand. «Цех» по­го­во­рил с Бэт­си о ее про­ек­те, про­бле­мах об­ра­зо­ва­ния и о том, как мож­но по­мочь учи­те­лям осва­и­вать но­вые ин­стру­мен­ты и тех­но­ло­гии.

Бэт­си, вы ведь не сра­зу при­шли в об­ра­зо­ва­ние. Рас­ска­жи­те, что вы де­ла­ли в на­ча­ле ка­рье­ры?

Я окон­чи­ла уни­вер­си­тет с ди­пло­мом по эко­но­ми­ке и ма­те­ма­ти­ке, хотя все­гда лю­би­ла пи­сать. Хо­ди­ла на мно­го со­бе­се­до­ва­ний, но ни­как не мог­ла най­ти свое ме­сто. В один мо­мент я уле­те­ла в Лон­дон, на­ча­ла ра­бо­тать жур­на­ли­стом и влю­би­лась в это за­ня­тие. По­сте­пен­но я по­ня­ла, что хочу пи­сать о на­у­ке и тех­но­ло­ги­ях — 25 лет я за­ни­ма­лась имен­но этим.

Я бра­ла ин­тер­вью у мно­гих ин­те­рес­ных лич­но­стей, от них узна­ва­ла о пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти. Этих лю­дей кое-что свя­зы­ва­ло — они все­гда го­во­ри­ли: «Мы тра­тим столь­ко вре­ме­ни на ра­бо­ту — нуж­но за­ни­мать­ся тем, во что мы дей­стви­тель­но ве­рим». В 2009 году я до­шла до той точ­ки, ко­гда не чув­ство­ва­ла уве­рен­но­сти в сво­ей ка­рье­ре, и не по­ни­ма­ла, что мож­но де­лать даль­ше.

В тот пе­ри­од я вме­сте с се­мьей от­пра­ви­лась в пу­те­ше­ствие в Эдин­бург. В один день мы на­ткну­лись на ко­фей­ню, где Джо­ан Ро­улинг пи­са­ла первую часть «Гар­ри Пот­те­ра». Это было со­вер­шен­но обыч­ное ме­сто.

Я по­ду­ма­ла, на­сколь­ко Джо­ан была сме­лой, ко­гда на­ча­ла пи­сать «Гар­ри Пот­те­ра». Она была ма­те­рью-оди­ноч­кой без ста­биль­ной ра­бо­ты и жила на по­со­бие. Но она по­ве­ри­ла в свою ис­то­рию

Это было еще до того, как длин­ные дет­ские кни­ги во­об­ще ста­ли по­пу­ляр­ны­ми, но она все рав­но ре­ши­ла риск­нуть. Я пом­ню, как вер­ну­лась до­мой и по­ду­ма­ла: «Мне сто­ит быть немно­го сме­лее». Я не по­те­ряю свой дом, все бу­дет в по­ряд­ке. Да, я бро­си­ла свою ра­бо­ту из-за Джо­ан Ро­улинг. Мы с му­жем от­ло­жи­ли немно­го де­нег и ре­ши­ли, что я могу по­тра­тить год на то, что­бы разо­брать­ся, куда дви­гать­ся даль­ше.

По­че­му вы в ито­ге оста­но­ви­лись на об­ра­зо­ва­нии?

У меня двое де­тей и я хо­те­ла за­ни­мать­ся чем-то, свя­зан­ным с их жиз­нью, — я вы­бра­ла об­ра­зо­ва­ние. Я по­ня­тия не име­ла, с чего на­чать. Я не так ча­сто пи­са­ла на эту тему и не зна­ла лю­дей в ин­ду­стрии. Для на­ча­ла я вы­зва­лась во­лон­те­ром в шко­лу и бес­плат­но ра­бо­та­ла там в ИТ-под­держ­ке. Я об­ща­лась с учи­те­ля­ми, биб­лио­те­ка­ря­ми, и по­мо­га­ла им по­нять, как ис­поль­зо­вать тех­но­ло­гии. То­гда я уви­де­ла про­бле­мы, с ко­то­ры­ми они стал­ки­ва­лись: в ма­лень­кой шко­ле ис­поль­зо­ва­ли шесть раз­ных опе­ра­ци­он­ных си­стем, и был толь­ко один че­ло­век в ИТ-под­держ­ке, что­бы по­мочь ты­ся­че уче­ни­ков. Это ведь невоз­мож­но. Было пре­дель­но ясно, по­че­му всем были неин­те­рес­ны тех­но­ло­гии. То­гда я по­ня­ла, что нуж­но соз­дать то, что мог­ло бы по­мочь пре­по­да­ва­те­лям и EdTech-ком­па­ни­ям услы­шать друг дру­га.

Как вы на­ча­ли ра­бо­ту над Ed­Surge?

Ко­гда я была жур­на­ли­стом, я на­блю­да­ла, как по­яв­ля­лись но­вые ин­ду­стрии — био­тех­но­ло­гии, на­но­тех, эко­ло­ги­че­ски чи­стые тех­но­ло­гии. Все это про­хо­ди­ло по при­мер­но оди­на­ко­во­му сце­на­рию. В на­ча­ле груп­па пред­при­ни­ма­те­лей со­би­ра­ет­ся вме­сте — на са­мом деле они пло­хо по­ни­ма­ют сфе­ру, ко­то­рая так их ра­ду­ет и увле­ка­ет. Они не раз­би­ра­ют­ся в ню­ан­сах ин­ду­стрии, но точ­но зна­ют, что хо­тят взять­ся за ре­а­ли­за­цию.

Эта ве­се­лая на­ив­ность очень важ­на на на­чаль­ном эта­пе. Если бы пред­при­ни­ма­те­ли осо­зна­ва­ли про­бле­му глуб­же, они бы по­ня­ли, что она слиш­ком боль­шая, что­бы пы­тать­ся ее ре­шить, и ско­рее сбе­жа­ли

Вто­рой важ­ный шаг — фи­нан­си­ро­ва­ние. Вам нуж­ны люди, ко­то­рые под­дер­жат ваше дело. И тре­тий мо­мент — в ре­а­ли­за­ции дол­жен быть че­ло­век, ко­то­рый объ­еди­нит тех, кто тех­но­ло­гию при­ду­мы­ва­ет, с теми, кто бу­дет ее ис­поль­зо­вать. Я зна­ла, как это де­лать.

Я на­ча­ла ра­бо­ту над Ed­Surge с со­зда­ния рас­сыл­ки. Я от­пра­ви­ла ее пя­ти­де­ся­ти зна­ко­мым лю­дям со сло­ва­ми: «Вот, что про­ис­хо­ди­ло в мире об­ра­зо­ва­тель­ных тех­но­ло­гий. Если вам ин­те­рес­но, ска­жи­те мне». Это пе­ре­рос­ло в сайт, у ко­то­ро­го сей­час 750 000 уни­каль­ных по­се­ти­те­лей в ме­сяц, а рас­сыл­ку чи­та­ют де­сят­ки ты­сяч лю­дей по все­му миру.

Это был тот мо­мент, ко­гда я по­ня­ла — я ста­нов­люсь пред­при­ни­ма­тель­ни­цей. Я на­шла то, что дей­стви­тель­но меня вол­но­ва­ло — на­столь­ко, что я го­то­ва была за­ни­мать­ся этим дня­ми и но­ча­ми. Уже в про­цес­се я учи­лась всем на­вы­кам, ко­то­рые нуж­ны были для управ­ле­ния ком­па­ни­ей.

Ка­жет­ся, что об­ра­зо­ва­ние — это не са­мая по­пу­ляр­ная тема. Как Ed­Surge уда­лось сде­лать так, что­бы о нем чи­та­ло столь­ко лю­дей?

Мы при­вык­ли ду­мать об об­ра­зо­ва­нии как о том, что про­ис­хо­дит внут­ри школь­но­го зда­ния — кни­ги, эк­за­ме­ны, уро­ки. Но по сво­ей сути, тема на­мно­го шире. Об­ра­зо­ва­ние — это то, что поз­во­ля­ет нам изу­чить мир. И здесь есть два раз­ных ас­пек­та, о ко­то­рых мож­но пи­сать. Один со сто­ро­ны того, кто учит­ся — как мы по­зна­ем мир, кто мы та­кие и как луч­ше все­го со­брать вме­сте все эти зна­ния.

Вто­рой ас­пект — со сто­ро­ны пре­по­да­ва­те­лей. Учи­те­ля — это тоже люди, ко­то­рые пы­та­ют­ся по­нять, как им най­ти свое ме­сто в этом мире. Им мож­но в этом по­мочь. Са­мые луч­шие ис­то­рии в на­шей жиз­ни со­че­та­ют в себе на­деж­ду, ам­би­ции, лю­бовь и по­зна­ние себя — мы эти­ми ис­то­ри­я­ми де­лим­ся. Мне ка­жет­ся, имен­но по­это­му люди чи­та­ют Ed­Surge.

В этом году мно­гие об­ра­зо­ва­тель­ные ре­сур­сы ста­ра­лись под­дер­жать и успо­ко­ить сво­их чи­та­те­лей. По­ме­ня­лось ли что-то в том, как Ed­Surge об­ща­ет­ся со сво­ей ауди­то­ри­ей?

Ду­маю, не так силь­но, как хо­те­лось бы. Мы все уви­де­ли, что было несколь­ко ста­дий пан­де­мии. В первую все ду­ма­ли: «О, гос­по­ди, что про­ис­хо­дит?» Мы в Ed­Surge со­бра­ли спи­сок того, что мог­ло по­мочь пре­по­да­ва­те­лям про­дол­жать свою ра­бо­ту спо­кой­но, и сде­ла­ли фо­кус на кон­крет­ных ин­стру­мен­тах. Мы так­же по­ни­ма­ли, что это не ко­нец — учеб­ный год за­вер­шит­ся, и на­сту­пит вто­рая ста­дия, ко­гда люди нач­нут экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, что­бы под­го­то­вить­ся к осе­ни. Мы ста­ра­лись осве­тить но­вые ис­сле­до­ва­ния. И вот, при­шла осень и пре­по­да­ва­те­ли про­бу­ют адап­ти­ро­вать­ся к но­вой нор­ме.

Сей­час, мне ка­жет­ся, есть бо­лее важ­ная тема, о ко­то­рой мы и, на­де­юсь, дру­гие об­ра­зо­ва­тель­ные ме­диа бу­дут пи­сать. Ясно, что ги­брид­ное обу­че­ние, сов­ме­ща­ю­щее он­лайн- и офлайн-фор­мат, оста­нет­ся с нами еще очень дол­го.

Если че­рез два года мы все еще бу­дем смот­реть в ма­лень­кие пря­мо­уголь­ни­ки в Zoom, то мож­но сде­лать пе­чаль­ный вы­вод — тех­но­ло­гии силь­но нас под­ве­ли

Ко­неч­но, у ви­део­свя­зи есть пре­иму­ще­ства, но су­ще­ству­ет огром­ное ко­ли­че­ство ве­щей, ко­то­рых это­му фор­ма­ту не хва­та­ет. Сей­час идет огром­ная гон­ка за то, что­бы по­нять: если мы про­дол­жим ра­бо­тать с ги­брид­ным обу­че­ни­ем, как это долж­но вы­гля­деть? Как мы хо­тим, что­бы это вы­гля­де­ло? Как мы мо­жем взять все те вещи, ко­то­рые мы це­ним в обу­че­нии, и пе­ре­не­сти в он­лайн? Очень важ­но, что­бы в рам­ках этих тем осве­ща­лись и ис­то­рии лю­дей, ко­то­рые пы­та­ют­ся со­зда­вать но­вые ин­стру­мен­ты для об­ра­зо­ва­ния, и тех, кто эти ин­стру­мен­ты ис­поль­зу­ет.

У Ed­Surge до­воль­но боль­шое комью­ни­ти. Вы осо­знан­но его со­зда­ва­ли или оно по­яви­лось ор­га­ни­че­ски?

Мы де­ли­лись и все еще де­лим­ся ис­то­ри­я­ми, ко­то­рые дают на­деж­ду — в по­след­нее вре­мя я неча­сто на­хо­жу та­кие ма­те­ри­а­лы. Что, ко­неч­но, объ­яс­ни­мо — мы жи­вем в непро­стой пе­ри­од, в ко­то­рый не все­гда мо­жем пи­сать вдох­нов­ля­ю­щие тек­сты. С дру­гой сто­ро­ны, без них мы не смо­жем объ­еди­нить­ся. Дол­жен быть ба­ланс. Со­об­ще­ство по­яв­ля­ет­ся, ко­гда вы по­ка­зы­ва­е­те, что есть груп­па лю­дей, ко­то­рые де­ла­ют что-то важ­ное. Че­ло­век же чи­та­ет ма­те­ри­ал и ду­ма­ет: «Я хочу быть ча­стью это­го». Это имен­но то, что мы де­ла­ли.

В об­ра­зо­ва­тель­ных тех­но­ло­ги­ях есть боль­шая про­бле­ма — мы мо­жем дать учи­те­лям ин­стру­мен­ты, но кто на­учит их ими поль­зо­вать­ся? Как вы ду­ма­е­те, мо­гут ли ме­диа вро­де Ed­Surge спра­вить­ся с этой про­бле­мой? Или же нуж­на до­пол­ни­тель­ная по­мощь — от пра­ви­тель­ства, обу­чен­ных ме­не­дже­ров и ко­учей?

Все­гда есть пер­во­про­ход­цы — мы на­зы­ва­ем их «ран­ни­ми по­сле­до­ва­те­ля­ми» (early adopters). Они по­мо­га­ют дру­гим пре­по­да­ва­те­лям осва­и­вать но­вые тех­но­ло­гии. Шко­лы ча­сто сами на­чи­на­ют про­дви­гать и по­вы­шать их. Но обыч­но та­ких лю­дей мало. Дру­гой ва­ри­ант — при­влечь неком­мер­че­ские ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые по­мо­га­ют учи­те­лям с но­вы­ми ин­стру­мен­та­ми. Они про­во­дят боль­шие кон­фе­рен­ции, уро­ки, дают сер­ти­фи­ка­ты. Тре­тий ва­ри­ант — ком­па­нии, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на про­фес­си­о­наль­ном раз­ви­тии. Они со­зда­ют неболь­шие, но очень важ­ные ин­стру­мен­ты, ко­то­рые упро­ща­ют ис­поль­зо­ва­ние слож­ных тех­но­ло­гий. Есть одна по­след­няя, но очень важ­ная вещь — ин­стру­мен­ты долж­ны быть про­сты­ми в ис­поль­зо­ва­нии. Мы не про­хо­ди­ли спе­ци­аль­ный курс, что­бы по­нять, как ра­бо­та­ют смарт­фо­ны. Воз­мож­но, мы даже не чи­та­ли ин­струк­цию. Эта тех­но­ло­гия раз­ви­ва­ет­ся уже дав­но, так что раз­ра­бот­чи­ки по­ни­ма­ют, как сде­лать так, что­бы че­ло­ве­ку было удоб­но. Тот же са­мый под­ход дол­жен по­яв­лять­ся в об­ра­зо­ва­нии. Эта тема очень важ­на для Ed­Surge на про­тя­же­нии всей ра­бо­ты. Удоб­ства и про­сто­ты мож­но до­бить­ся, толь­ко слу­шая учи­те­лей и об­ща­ясь с ними в про­цес­се раз­ра­бот­ки тех­но­ло­гии. Это фун­да­мен­таль­но важ­но. Вспом­ни­те о мил­ли­о­нах лю­дей, ко­то­рые за­про­сто со­об­ра­зи­ли, как ис­поль­зо­вать Tik­Tok.

Как ду­ма­е­те, 2020-й силь­но из­ме­нил Edtech-ин­ду­стрию и об­ра­зо­ва­ние?

Я не ду­маю, что по­сле пан­де­мии мы вер­нем­ся к тому, как было рань­ше. Сле­ду­ю­щие пять лет мы явно бу­дем пе­ре­осмыс­ли­вать, как мы вза­и­мо­дей­ству­ем че­рез он­лайн-фор­мат. В том же, куда идет об­ра­зо­ва­ние, есть про­блеск на­деж­ды. Вспом­ни­те — что боль­шая часть лю­дей не лю­бит в обу­че­нии? Те­сты. Мы тра­тим дни и ночи на чте­ние книг в на­деж­де, что вспом­ним нуж­ные фак­ты во вре­мя эк­за­ме­на. Но раз­ве так мы ра­бо­та­ем? Нет ни­ка­ко­го за­кры­то­го те­ста по книж­ке. Нам не го­во­рят на со­бе­се­до­ва­нии: «По­здрав­ляю, вы про­шли. Те­перь иди­те в ту ком­на­ту, не бе­ри­те с со­бой ни­ка­ких за­пи­сей и кон­спек­тов и сде­лай­те эту ра­бо­ту». Мы ра­бо­та­ем с дру­ги­ми людь­ми. Если мы столк­ну­лись с про­бле­мой, мы мо­жем об­ра­тить­ся к кол­ле­гам за со­ве­том.

Сей­час у нас есть шанс из­ме­нить наше от­но­ше­ние к об­ра­зо­ва­нию. За­чем нам нуж­но за­кры­тое те­сти­ро­ва­ние? Ведь оно ни­как не го­то­вит нас к тому, как ра­бо­та­ет ре­аль­ный мир. Чем его за­ме­нить? Воз­мож­но, это бу­дет порт­фо­лио, ко­то­рое по­ка­жет, что че­ло­век дей­стви­тель­но уме­ет де­лать. Как из­ме­нить си­сте­му оце­ни­ва­ния? Я уве­ре­на, что мы мо­жем сде­лать об­ра­зо­ва­ние бо­лее ин­те­рес­ным и ве­се­лым — на­мно­го при­ят­нее что-то со­зда­вать, а не зуб­рить ма­те­ри­ал из учеб­ни­ка ради хо­ро­шей от­мет­ки. Те­ку­щий мо­мент — это от­лич­ная воз­мож­ность не про­сто по­пы­тать­ся ско­пи­ро­вать то, что мы уже де­ла­ли, и пе­ре­не­сти на но­вый фор­мат. Это воз­мож­ность фун­да­мен­таль­но из­ме­нить то, как мы учим­ся и пре­по­да­ем.

Толь­ко по­лез­ные по­сты и сто­рис — в на­шем In­sta­gram