Люди, которые любят ложиться и просыпаться поздно, меньше двигаются в течение дня. Оказывается, наши врожденные биологические часы связаны со спортивными привычками. К такому выводу пришли ученые из Университета Оулу в Финляндии. Они провели масштабное исследование, отследив ежедневную активность большой выборки «жаворонков» и «сов». Его результаты были опубликованы в Скандинавском журнале медицины и науки в спорте.
За несколько лет до публикаций больше 12 000 человек стали участниками исследования, все они родились в Оулу в 1966 году. В 2020 ученые связались с почти половиной из них, эти люди остались в том же финском городе и согласились принять участие в последующем исследовании. Они прошли медицинское обследование и получили трекеры активности. Добровольцев попросили носить их везде с собой в течение двух недель. Затем ученые сопоставили активность людей с их хронотипами.
Оказалось, что и среди мужчин, и среди женщин «жаворонки» двигаются значительно больше, чем «совы», даже когда находятся в равных условиях в плане социально-экономического статуса, здоровья и других факторов. Только небольшая часть этой дополнительной активности у «жаворонков» занимал формальный фитнес. Мужчины-«жаворонки» в среднем ходили примерно на 30 минут в день больше, чем «совы», а женщины — на 20.
«Наши хронотипы могут играть на удивление важную роль в нашей жизни», — говорит Лаура Науха, докторант Университета Оулу и руководитель исследования. Хронотипы влияют не только на то, когда и насколько охотно мы просыпаемся, но и на то, как часто мы встаем со стула и двигаемся. Однако исследование не объясняет, почему «совы» менее активны. Возможно, все дело в том, что наиболее энергичными они чувствуют себя ночью, когда тренажерные залы закрыты, а в парках уже темно. Еще одной из причин может быть недостаток сна и связанная с этим усталость — часто «совы» не могут синхронизировать свои биологические часы с рабочим графиком.
Все самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте