В течение дня редакция «Цеха» читает много новостей, фичеров, интервью и других классных текстов как на русском, так и на английском языках. Самим написать обо всем просто невозможно. Интересные и полезные ссылки, которые по разным причинам не попали в наши рубрики, мы решили собирать в дайджест «Вечерний карантин». Сегодня рассказываем, как тюрьмы по всему миру реагируют на пандемию, готовимся смотреть спектакль Кирилла Серебренникова и виртуально ходим на выставки современных фотографов.
В курсе
The Guardian разбирает, как массовые события поспособствовали быстрому распространению COVID-19. В тексте речь идет о шести конкретных событиях во Франции, Германии, Вьетнаме, США, Италии и Австралии. В тексте приводится много графиков и научных данных.
В Москве начали штрафовать за нарушение режима самоизоляции: штрафы в размере 15 тысяч рублей выписали девяти разным людям за прогулки на расстояние более 100 метров от места проживания.
Пока все постепенно привыкали к самоизоляции, приятная новизна Zoom и видеоконференций исчезла — многие отмечают, что онлайн-встречи стали лишь очередной причиной тревоги. Журналисты из Bustle проконсультировались с психологом и узнали, почему так произошло и что теперь делать.
Антивирус
Grammarly — программа для автоматической коррекции ошибок. Она поправит вас, если вы вдруг напишете «китайский вирус» вместо COVID-19. Так компания решила бороться с возросшим на фоне пандемии расизмом. У этого исправления есть свои недочеты, так как COVID-19 — это не вирус, а заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2. Получается, что такая замена будет не совсем корректной. В подробностях об этом можно почитать в материале Fast Company.
Эксперт Лаборатории социальных наук Ольга Зевелёва запустила блог о коронавирусе в тюрьмах. В нем она рассказывает, какие меры тюремные системы по всему миру принимают в связи с коронавирусом — эту информацию также можно будет увидеть на карте. Подробнее прочитать об исследовании можно в колонке для «Новой газеты» или в англоязычном блоге Ольги.
Польза
Минздрав запустил чат-бота в WhatsApp, чтобы информировать граждан о коронавирусе. В нем можно узнать актуальные новости о распространении пандемии, прочитать о часто встречающихся мифах о COVID-19 и ознакомиться с рекомендациями. Чтобы воспользоваться этим ботом, нужно отправить сообщение в мессенджере на номер +7 495 624-01-68 или перейти по ссылке.
Госфильмофонд совместно с кинотеатром «Иллюзион» запустили «Медиатор» — онлайн-проект для киноманов. «Медиатор» несколько раз в неделю планирует выпускать подборки художественных и документальных фильмов, киножурналов и анимации со всего мира. Уже сейчас на сайте проекта можно ознакомиться с десятью работами из Албанского киноархива с 1959 по 1984 год.
Культурный центр ЗИЛ 10 апреля в 19:00 проведет трансляцию лекции Елены Судариковой, старшего научного сотрудника Дарвиновского музея. Тема: «Эволюция теории эволюции». Биолог расскажет о теории Дарвина, ее критике в ХХ веке и современных задачах эволюционной биологии.
18 апреля бюро SODA запустит четырехчасовой интенсив по антикризисному PR и SMM. Он будет состоять из пяти уроков длительностью до 35 минут с теоретической частью и практикой на проектах участников. Его проведет Кристина Соловьева — PR и digital-директор кафе «Ровесник» и бара «Ровесник», а в недавнем прошлом — успешный менеджер культурных проектов.
Михаил Зыгарь запускает новый интерактивный онлайн-проект. Он называется «Настоящий 1945». На сервисах Яндекса (в Яндекс.Дзене, Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях) можно будет в реальном времени следить за развитием событий весны 1945 года. Все «блоги» будут основаны на реальных исторических документах.
Разгрузка
12 апреля, в 20:00 Гоголь-центр покажет документальный спектакль Кирилла Серебренникова «Похороны Сталина». Трансляция пройдет на сайте и в соцсетях театра. Повторный показ состоится 13 апреля в 15:00.
Портал Artsy советует пять выставок современных фотографов, которые можно «посетить», не покидая комнаты. Физически шоу проходят в разных точках мира — от Сан-Франциско до Кейптауна, но в онлайн-среде они все доступны на одном сайте.
В сети появился клип на трек «Phenom» Thao & the Get Down Stay Down, полностью поставленный и снятый в Zoom. Получилось весело, оценить тщательно продуманную хореографию девяти участников можете сами.
Тем, кто соскучился по путешествиям и природе, предлагаем взглянуть на другой клип: в нем трое танцоров демонстрируют свою пластичность на фоне исландских пейзажей. Все это действие происходит под музыку пианистки Хании Рани.
Компания Airbnb открыла онлайн-формат для раздела «Впечатления». Вы можете попробовать приготовить что-то всей семьей с преподавателем из США или научиться фокусам от хоста из Великобритании. Дэвид Ф. Сандберг («Шазам!», «И гаснет свет…») снял трехминутный фильм ужасов «Живущие в тени» (Shadowed) у себя дома. Он также опубликовал видео, в котором вместе со своей женой, актрисой Лоттой Лостен Сандберг подробно рассказывает о процессе и спецэффектах.