Исследователи из Новосибирского технического университета (НГТУ НЭТИ) совместно с коллегами из НГПУ создали первую в мире систему диагностики депрессии по голосу. Эту же программу можно использовать для выявления опухолей в голосовом аппарате на ранних стадиях развития. Тревожные симптомы теперь можно заметить без помощи специалиста: для анализа нужны только микрофон и компьютер со специальной программой и аудиокартой.
Запатентованная методика основана на доказанной новосибирскими учеными гипотезе о том, что речь человека меняется в зависимости от типа расстройства. «Чтобы понять, как работает программа, приведу пример. Допустим, что есть параметр звука X, который у нормального человека 0,2—0,3, а у человека с явным психоэмоциональным нарушением равен 5. Отсюда мы можем прийти к выводу, что у человека есть симптомы, к примеру, аутоагрессии. Именно эту корреляцию мы искали и нашли», —объясняет соавтор разработки Дарья Боровикова.
По голосовой записи можно определить психоэмоциональные изменения
и функциональные нарушения голоса, которые способны привести к ларингитам и другим заболеваниям гортани. Раньше обнаружить психологические расстройства или функциональные нарушения в голосе пациента мог только врач, полагаясь исключительно на свой слух и опыт. Диагностика зависела от его компетенций. Благодаря новой программе, процедура будет упрощена, а субъективный фактор — устранен.
Технологии анализа голоса, которые раньше предлагались другими специалистами, предполагали использование датчиков, которые нужно было фиксировать на шее пациента. Такой способ невозможно было бы использовать, например, в условиях самоизоляции.