Купить упаковку мультивитаминов, гордо выпить первую капсулу, а потом потерять эту яркую банку где-то в кухонном шкафчике… Знакомо? Основатель сервиса витаминов Halsa Егише Варданян рассказывает о том, как подойти к приему витаминов и других добавок более осознанно и нужно ли вам это в принципе.
1. Зачем витамины здоровому человеку?
90% тех, кто принимает витамины, — условно здоровые люди. Их запрос — не лечение заболеваний, а улучшение качества жизни: волосы, ногти, энергия. Они пьют витамины для подстраховки, поддержания здоровья. И они сами делают этот выбор: тут неправильно что-то навязывать, оперировать страхами.
Абсолютное здоровье и правильный образ жизни — вообще редкое сочетание в современном мире. Если у вас все правда так, то витамины вам не нужны — я могу только порадоваться за такого человека, а всем остальным читателям дать совет на него равняться.
А в целом обычный современный человек, как правило, ложится спать за полночь, потом просыпается по будильнику, едет на работу и чувствует, что уже устал. Он и так очень много работает, впереди — еще один такой день. А ему хочется свободы, самостоятельности. Так вот, забота о себе — это и есть самостоятельность, а употребление витаминов и БАДов — очень простой способ ее проявить.

Такая простая рутина быстрее превращается в привычку. Она приносит эмоциональное удовольствие: быстро сделал что-то полезное для себя — и уже доволен собой. Это позволяет постепенно заменять плохие привычки хорошими. Как сказал мне один мой друг: «Зачем мне покупать виски, если я уже потратил три тысячи на витамины?» Дело не только в деньгах: когда человек начинает делать что-то правильное, подсознательно блокирует что-то более вредное — и так начинает делать все больше полезных для себя вещей.
2. Как понять, какие витамины мне нужны?
Идеальный сценарий — наблюдаться у хорошего врача, который знает вашу историю болезни и регулярно контролирует анализы. Некоторые люди могут позволить себе такой путь, но 9 из 10 людей покупает витамины без серьезной подготовки. Происходит это по совету подруг, мам, комментаторов с форумов. Все говорят, что надо пить железо, чтобы волосы не выпадали, — будем пить железо.
Однако, если не проверить уровень витаминов и минералов в организме и просто начать прием препаратов с большими дозировками, можно получить результат, обратный ожидаемому. Поэтому, даже если у вас нет личного врача, сдайте анализы, покажите их терапевту и обсудите, какие конкретно добавки вы хотите принимать. Возможно, врач сочтет вашу стратегию нерабочей и предложит свой вариант нутриентной поддержки.
Мы своим клиентам продаем витамины без анализов, но сознательно ограничиваем дозировки. Но и у нас есть продукты-исключения, которые без анализов и назначения врача купить нельзя. Это осознанный компромисс.
3. Витамины надо принимать строго в одно и то же время суток?
Главное — регулярность приема. Даже базовые вещества, принятые не вовремя или запитые чаем, дают ощутимый результат, если их принимать стабильно. Сложные схемы, где, например, нужно трижды в день принимать разные таблетки, быстро утомляют. А как только человек начинает забывать пить витамины ежедневно, эффект сильно снижается.

Есть исследование, которое показало: группа, которая принимала железо регулярно (пусть даже не в «идеальное» для усвоения железа время суток), добивалась лучших результатов, чем те, кто пытался соблюдать идеальный режим, но делали это через раз.
4. Когда ждать эффекта?
Проблема в том, что многие процессы в организме требуют времени. Когда невозможно сразу продемонстрировать результат, все сводится к субъективным ощущениям. Но люди больше не хотят верить на слово — их ожидания стали конкретными и измеримыми.
Просто часто витамины играют в этом наименьшую роль. Например, если речь идет о том же снижении веса. Очевидно, что питание и физическая нагрузка имеют в этом деле критическое значение, и без них никакие витамины не помогут. Они тут — просто поддержка.
Поэтому мы стараемся образовывать людей, а не просто продавать витамины. Мы в хорошем смысле пропагандируем здоровый образ жизни: рассказываем о полезных привычках, делаем бесплатные трекеры, постим ПП-рецепты и так далее. Такие вещи не требуют временных, денежных или энергетических вложений — достаточно пытаться замещать плохие привычки хорошими.
5. Российские витамины правда качественные?
Контрафактная продукция на нашем рынке все еще существует, особенно в сегменте премиальных западных брендов. Однако ситуация значительно улучшилась по сравнению с тем, что было 15–20 лет назад. Российский рынок долгое время страдал от экстремальных продуктов с завышенными обещаниями. Компании продавали «чудо-средства», гарантирующие мгновенный эффект, и они подрывали доверие ко всей индустрии.

Что изменилось:
- Стандартизация — ужесточились требования к сертификации, регулярно проходят проверки, развивается фармакопея (правовые стандарты в сфере фармакологии. — Прим. ред.).
- Осознанность потребителей — люди тщательно изучают отзывы, выбирают проверенные бренды с историей.
- Новая аудитория — ковид привел новую аудиторию, заинтересованную в доказательных решениях для иммунитета и восстановления.
Сегодня рынок все больше напоминает зрелые экономики вроде США или Японии. Стартовать с непроверенными «революционными» продуктами стало практически невозможно — побеждают те, у кого есть масштаб, репутация, прозрачность.
Например, у нас в ассортименте нет многих популярных БАДов: не все, что популярно, хорошо изучено. К примеру, у нас нет модных добавок в виде экстрактов грибов, таких как Amanita muscaria, потому что там нет достаточной доказательной базы, которая позволяет и гарантировать результат, и поддерживать сочетаемость продуктов.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © личный архив Егише Варданяна; iam.yayha / Shutterstock / Fotodom