Онлайн-университет Skillbox готовит специалистов в сфере дизайна, программирования, маркетинга и управления. Основная задача компании — за относительно короткий срок дать студентам знания, которые им пригодятся для работы в крупных компаниях, чьи сотрудники и преподают на программах. Для нашей новой рубрики CEO, которую мы для себя расшифровываем как Chief Educational Officer, мы поговорили с основателем Skillbox Дмитрием Крутовым о роли проекта в современном образовании, нехватке кадров и пользе рефлексии.
О выборе профессии, первом бизнесе и самообразовании
Я часто говорю, что не выбирал профессию — профессия выбрала меня. Когда я еще учился в школе, меня пригласили в детский досуговый центр преподавать музыку. Это был мой первый опыт в сфере образования, который определил дальнейший путь. На втором занятии дети начали засыпать, и я понял, что с этим форматом обучения что-то не так. В итоге мы построили весь процесс, основываясь на том, что интересно самим ученикам. Пытаться понять, что важно твоему клиенту — правило, которое я старался соблюдать с самого начала моей карьеры.
Я учился в техническом вузе, но уже в студенческие годы руководил двумя бизнесами, поэтому был единственным на всем потоке, кто сделал нормальную курсовую работу по маркетингу, изучил все методы анализа — мне нужно было понять, откуда берутся клиенты. Я учился днем, а вечером и ночью работал, поэтому на лекциях я спал, за что было стыдно — вроде бы перед тобой стоит уважаемый преподаватель, весь в мелу, рассказывает про математику или физику, а ты засыпаешь.
Мои первые компании были связаны с организацией мероприятий и цветочным бизнесом. Я узнавал все уже на практике: хочешь научиться плавать — прыгай в воду. Это не самый классный подход, такого пути я никому не пожелаю. Я столкнулся со всеми проблемами, которые только могут быть у начинающего предпринимателя: как открыть юридическое лицо, вести бухгалтерию, удержать клиентов. В то же время это самый эффективный метод обучения — все эти ошибки ты больше никогда не повторяешь. Если ты, конечно, не мазохист, каких у нас в стране много. В какой-то момент мне просто приходилось самому искать ответы на все вопросы. Почему нет клиентов? Как их найти? Оказывается, есть маркетинг и понятие целевой аудитории. Что за письмо пришло из налоговой? Оказывается, ты какие-то налоги не заплатил, надо разобраться, а еще лучше — доверить этот вопрос специально обученному человеку.
О том, как появился Skillbox
После организации мероприятий и розничной продажи цветов я открыл стартап — электронную торговую площадку, а затем — диджитал-агентство, из которого как раз и вырос Skillbox. Все началось с того, что нам не хватало кадров. На рынке были очень дорогие специалисты, а новичков приходилось воспитывать самому. Мы к этому адаптировались, хорошо наладили процесс обучения сотрудников. Наши ребята быстро получали необходимый на рынке опыт, который очень дорого ценится. Например, человек устраивался к нам на зарплату 30 тысяч рублей, и за полгода его цена на рынке вырастала в 2-2,5 раза. В какой-то момент мы с командой искали новые вызовы и решили попробовать себя в обучении. Первое время образовательный бизнес в агентстве существовал в формате отдела, а примерно через год мы вывели его в отдельную компанию.
Мы сразу поставили цель сделать этот бизнес большим, быстро развиваться, привлекать деньги. Первую линейку курсов мы сформировали исключительно опытным путем: нам в агентстве не хватало дизайнеров и верстальщиков — с этих специальностей мы и начали. Это были курсы для входа в профессию: «С нуля до веб-разработчика», «С нуля до веб-дизайнера». Курс по разработке сначала не зашел — у нас в агентстве их не было, мы сотрудничали с разработчиками из других компаний. С дизайнерами все было проще — мы всегда много работали с начинающими специалистами. Как только получился курс по дизайну — бизнес взлетел.
О том, как учат в Skillbox
Хороший результат обучения в нашем случае — соответствие требованиям рынка. Skillbox получился именно потому, что мы очень быстро готовили востребованных специалистов. Мы сами были потребителями продукта, который производили, поэтому понимали, какой уровень необходим. В Skillbox не получится плохо учиться: ты не сможешь формально выполнить задания, когда перед тобой реальные заказчики, которые ждут от тебя дизайн мобильного приложения или код. Мы четко объясняем студентам: вас будут учить не преподаватели, а люди из компаний, ваши потенциальные работодатели. Они делятся своими знаниями о том, что им самим важно получить от специалистов прямо сейчас.
Каждое домашнее задание у нас проверяет преподаватель. В месяц нам присылают около 40 тысяч работ, при этом около 90% домашних заданий оцениваются в течение первых 24 часов. Программа обучения включает смешанные форматы: видео, работа с преподавателем, тестирование, офлайн-лекции. Сейчас мы хотим, чтобы в обязательном порядке все студенты ходили на профильные конференции, контактировали с профессиональной средой, поняли, что из себя представляют люди из диджитал. Многие этого не понимают, 50-60% нашей аудитории живут в другой реальности. Большинство наших студентов отучились где-то, поработали на младших менеджерских позициях, часто никак не связанных с диджиталом. Мы для них — первый шаг в этот мир.
Одна из задач в этом году — сделать студенческие междисциплинарные проекты, чтобы те, кто учатся, например, на проджект-менеджменте взаимодействовали с дизайнерами, разработчиками и маркетологами. Для миддл-специалистов критически важно научиться работать в команде.
О подходе к рекламе и пиару
В прошлом году мы запустили около 60 образовательных программ, удвоили матрицу продуктов. К концу года анонсировали еще 30, которые стартуют в 2020-м. В сумме к концу этого года программ будет точно больше 300. При этом мы не очень разговорчивая компания: если мы начнем каждый курс анонсировать в соцсетях, у нас вся лента будет состоять из новостей о запуске нового курса. Мы не считаем это важным инфоповодом, анонсы и пресс-релизы — это часто лишнее. Вот запустим курс подготовки инженера беспилотного транспорта — обязательно расскажем.
Кто-то приводил статистику, по которой мы — третий рекламодатель в ютьюбе. Плюс, мы очень хорошо умеем выстраивать отношения с блогерами. Важно понимать, что мы работаем на новом рынке, где сами и формируем спрос. Именно поэтому мы агрессивно пробиваемся через информационный шум до нашей аудитории, которой объясняем, что можно получить новую профессию, попробовать себя в диджитал. В отличие от многих на рынке, мы умеем пробиваться. Мы не просто сидим и говорим: «У нас классные курсы, приходите». Мы приходим и стучим в дверь. Самое забавное — нам открывают и говорят: «Ну, заходите». А дальше случается любовь. Рациональное, которое помогает быть эффективными и быстрыми в рекламе и в маркетинге, подогревается иррациональным, когда человек не может оставаться к нам равнодушным, потому что видит правильное отношение к образованию и людям.
О будущем образования
Это иллюзия, что все якобы устремились в образование. На самом деле, сейчас очень мало проектов. Сильно меньше, чем может быть. Еще никто не начал правильно разговаривать про высшее образование, например. Уверен, вы не назовете с ходу и 10 классных образовательных проектов. В этом плане я согласен с Сашей Ларьяновским из Skyeng, что конкуренции в образовании пока нет, рынок очень маленький. При этом есть много скрытых игроков, с которыми непонятно, как взаимодействовать: традиционных школ, частных тренинговых центров, вузов, частных вузов, частных школ. Количество вузов сильно росло после 90-х, а сейчас начало уменьшаться — это нормально. Появился бизнес с технологиями, мыслями, свежими идеями, пониманием требований рынка. Думаю, в образовании еще многое случится. Точно появится второй Skyeng, второй Skillbox, вторая «Алгоритмика».
Профессиональных инвестиций сейчас в образовании нет, потому что опять же — нет достаточного количества проектов. У большинства нет статистики, данных, много проектов находится в полусерой зоне. Я уверен, что через пару лет все будет чуть иначе. Инвестировать в образование сейчас, конечно, нужно. Главное понять — на что смотреть. Вы не можете инвестировать в показатели — их пока просто нет, в этом вся сложность. Поэтому надо искать по-другому: смотреть на людей, команду, идею, а это профессиональным инвесторам не очень нравится — нужно копаться в деталях.
Главная задача Skillbox в образовании — стать первыми, кто сможет примирить очень разные группы: академическое сообщество, родителей, детей, профессиональные сообщества, компании. Мы должны стать мостиком между ними. Сейчас мы пытаемся договориться с вузами о взаимодействии, чтобы они на нас не смотрели, как на странных ребят, выскочек, которые ничего не понимают в образовании. Мы пытаемся им объяснить, что у нас есть данные, ресурсы, профессионалы и мы хотим дружить, делать совместные программы. Мы также предложим родителями, школам попробовать порефлексировать вместе, нужно ли всем выпускникам идти в вуз или, может быть, некоторым из них лучше пойти получить профессию разработчика, дизайнера, поработать пару лет, а потом уже с деньгами самому выбрать, куда поступать. Еще сейчас мы пробуем запустить программу для людей с ограниченными возможностями. Посыл простой: цифровые специальности помогают избежать некоторых трудностей. Мы можем дать возможность людям с ограниченными возможностями получить работу. Из 3,5 миллионов человек в России трудоустроены только 600 тысяч.
В образовании нужно быть очень аккуратным, важно не навредить. Особенно, когда становишься лидером, как мы. Самое важное, что мы должны сделать, — научиться разговаривать друг с другом и перестать конкурировать.
Этот рынок еще только развивается, а все уже чем-то меряются. Самая частая битва — между онлайн и офлайн. Это абсолютный бред. Нет понятия онлайн или офлайн-образование. Есть понятие образование. Мы должны говорить про него в целом, а не про разделение. Надо тестировать, учиться обмениваться данными, договориться о том, чтобы сделать их публичными. К сожалению, пока не все акционеры поддерживают меня в том, чтобы мы вскрыли нашу аналитику. Я бы с удовольствием предоставил обезличенные данные, чтобы можно было посмотреть, как люди учатся, с какими сложностями сталкиваются.
О графике и самообразовании
Я из тех, у кого весь гугл-календарь расписан по слотам. В то же время я умею ставить рамки: я не работаю по выходным, занимаюсь спортом и обязательно отдыхаю. История про работу 24/7 — полная ерунда. Часто тебе просто страшно остановиться, ты боишься остаться наедине с самими собой.
Я сам был такой же: сидел до 12 ночи в офисе. Последний год я в офисе строго с 11:00 до 20:00 или с 10:00 до 19:00. Всё это время я максимально включен в работу. После — обязательно переключаюсь на спорт, семью. Это переключение позволяет всегда возвращаться в офис со свежей головой.
К счастью, я немного повзрослел и начал слушать коллег, потому что учиться на своих ошибках дорого и больно. Плюс, я всегда очень внимателен к опыту, причем не только отраслевому. Невозможно учиться только в своем направлении. Вообще, уметь слушать и слышать — большая задача. Часто мы только хотим высказать свою точку зрения. Тебе рассказывают какой-то кейс, а ты хочешь только высказаться по этому поводу. То же самое касается команды — я у них учусь, и прислушиваюсь к ним. Можно быть сколь угодно правым, но в своей правоте и нарративности ты рискуешь настолько передавить команду, что в итоге ты получишь в 10 раз больше проблем.
Конечно, все ответы находятся в тебе самом. Я сейчас прохожу наш курс по Python и благодаря нему понимаю очень многое. Это образование помогает мне смотреть на себя и рефлексировать. Я очень люблю философию. Из последнего мне понравилась книга Джорджо Агамбен «Человек без содержания». У него очень сложная, плотная мысль. Невозможно читать эту книгу и параллельно думать о чем-то еще.
Безусловно, я учусь у своей жены. Я считаю, что мужчина без женщины абсолютно бесполезен в этом мире. Самое сложное — построить что-то личное, а если это самое сложное, то пожалуй, и самое важное. По крайней мере, для меня.