Бывает у вас такое, что вы долго ворочаетесь, мучаясь от вопроса, который не дает вам уснуть? Продюсер Цеха несколько ночей не спал и пытался разобраться, почему раскладка современных клавиатур начинается с QWERTY. Почему буквы расположены именно так, а не по алфавиту? А как работает российская раскладка ЙЦУКЕН? В бессонных ночах родился этот текст, которым мы с вами теперь делимся.
Немного истории
Сегодня, если у вас сломалась клавиатура, вы покупаете новую и продолжаете работать как будто ничего не произошло. Но 150 лет назад для машинистки (была такая профессия — перепечатывать рукописный текст на машинке) это была бы катастрофа, потому что у новой машинки раскладка могла быть совсем другой, а значит, нужно было переучиваться печатать заново.
Примерно в начале XIX века производители (в основном те, кто делал автоматическое оружие) начали выпускать новый прибор — печатную машинку с клавиатурой, на которой можно было набирать текст. Выглядели те первые устройства совсем не как привычные нам кейпады — некоторые из них скорее напоминали вырезанные из инструмента клавиши пианино с буквами сверху. Инженеры бесконечно экспериментировали.
Первые механизмы печатных машинок были очень мудреными: они работали по принципу пианино или спусковых механизмов в ружьях. Машинист нажимал на клавишу и через пружину или спицу буква отпечатывалась на листе. Если человек печатал слишком быстро, спицы путались и механизм приходил в негодность.
Чтобы этого не происходило, инженеры разнесли буквы подальше друг от друга, чтобы их частые сочетания в словах не стояли впритык. И пусть это замедляло печать, но зато сохраняло долговечность.
Откуда взялась раскладка QWERTY
Жертвуя скоростью печати, инженеры получали надежный инструмент, на котором еще и ошибится было непросто.
Казалось бы, вот и решение. Но, естественно, не лучшее и не окончательное. В 1868 году американец Кристофер Лэтем Шоулз запатентовал свою раскладку QWERTY. Никакой магии в сочетании звуков тут нет. Клавиши Шоулз расставил их в четыре ряда, расположив по диагонали. Чтобы спицы не цеплялись друг за друга при наборе, Шоулз поставил рядом буквы, которые в словах наоборот редко ставятся вместе.
Но почему именно QWERTY? Достоверного ответа на этот вопрос нет. По одной из гипотез, все дело — в азбуке Морзе, для перевода с которой часто и использовали первые печатные машинки. Так, рядом на клавиатуре стоят те буквы, которые часто путают при расшифровке закодированных сообщений. И якобы близкое расположение этих клавиш позволило бы сделать текст понятным даже при ошибке в наборе. Тем не менее доказательство этому нет.
В 1873 году компания Remington совместно с Шоулзом выпустила прототип, который впоследствии стал первой коммерчески успешной печатной машинкой. Она довольно сильно напоминала те клавиатуры, которыми мы пользуемся и сегодня. И, конечно, у нее сразу же была QWERTY-раскладка! Не пропадать же патенту. Правда, некоторые буквы были в непривычных для нас местах, но общий принцип был понятен.
При этом патент работал так, что выпускать устройства с именно таким, а не иным порядком букв, мог только Шоулз и никто больше. При этом заявить права на примерный принцип расстановки инженер не мог, а потому его конкуренты начали экспериментировать с другим порядком латиницы.
Так появилась, например, QWERTZ — она до сих пор используется в немецком языке. А французы и сейчас пользуются AZERTY. Каждая компания слегка меняла клавиатуру в машинке, что очень сильно усложняло жизнь обычным людям.
Правда, в течение пяти лет QWERTY оставалась единственным вариантом клавиатуры — пользователи успели к ней привыкнуть. Поэтому формально она всегда считалась самой популярной. А когда в конце XIX века изобрели метод слепой печати, основывающийся именно на раскладке QWERTY, все, казалось, было уже решено.
Как QWERTY захватила мир
В начале XX века печатные машинки вошли в повсеместное пользование: они появились на судах, у журналистов и писателей, в университетах. Тогда же компания Remington, выступавшая партнером Шоулза в производстве, выкупила у того патент на QWERTY и решила вытеснить всех конкурентов с рынка. Был создан конгломерат (читай «синдикат») производителей печатных машинок. Все они лоббировали QWERTY как основную раскладку и постепенно избавились (по крайней мере, в англоязычных странах) от всех прочих.
Всего за 30 лет с момента создания первой клавиатуры человечество пришло от десятка разных вариантов к классической раскладке QWERTY. Есть легенда, что последнего производителя печатных машинок, который отрицал общепризнанную раскладку, нашли мертвым. Хотя и этому подтверждения нет.
Главный же конкурент QWERTY — клавиатура DVORAK гораздо больше подходила для скоростной печати. Однако у нее не получилось пробиться на рынок, потому что конгломерат уже захватил всю власть.
Откуда взялась русская раскладка
Все это, конечно, очень интересно. Но пока в США и Англии происходили QWERTY-войны, в Российской Империи и других странах особого внимания на это не обращали. Первая русская расскладка ЙЦУКЕН, которой мы пользуемся до сих пор, была придумана в США в начале XX века — машинки с такой раскладкой производила компания «Ундервуд». И только в 1930-м году в СССР появились свои заводы, которые делали печатные машинки — до этого все устройства импортировались.
Поначалу часть символов отсутствовала на клавиатуре в целях экономии места. Некоторые из них заменялись внешне похожими (как в случае с цифрами 0, 1 и 3, вместо которых использовали О, I и З), другие же получали так называемым «составным методом», заключавшимся в печати нескольких знаков друг поверх друга.
Когда произошла реформа языка и из русского пропали Ять и прочие символы, клавиатуру переделали — она остается неизменной до сих пор. И считается даже более удачной, чем QWERTY, которую часто критикуют за расположение часто употребляемых букв. Так, в русскоязычной раскладке все основные буквы и так находятся по центру, под указательными пальцами. При этом при скоростной печати это играет в минус — слишком быстро устают безымянные пальцы и мизинцы, под которыми располагаются редко употребляемые буквы.
Всегда есть вариант получше
Первые клавиатурные раскладки были придуманы с учетом конструкции печатных машин. Но клавиатуры компьютеров давно работают не на цепляющих друг друга спицах, а на мембранах и маленьких механизмах. Поэтому все больше людей начинают думать, что привычные расположения букв — атавизм, который только замедляет набор текста.
Есть две очень популярные альтернативные раскладки: английская DVORAK (ее американский педагог Август Дворак придумал еще в 1932 году, тогда же получил патент) и русская ДИКТОР (доподлинно неизвестно, кто ее разработал). Обе построены на эффективности движений пальцев, потому что буквы расположены по наиболее часто сочетающимся комбинациям. В итоге скорость набора растет в несколько раз.
Как установить себе другую раскладку
На Mac OS можно установить Диктор и Dvorak через настройки. Потом нужно будет зайти в настройки > клавиатура > источник ввода > нажать на плюсик и добавить нужную клавиатуру. Готово!
На Windows можно установить раскладку ровно также, через настройки. Скачать раскладки Диктор и Dvorak можно ссылкам на названиях.
На мобильных устройствах вам нужно просто установить клавиатуру из App Store или Google Play и поставить ее как основную в смартфоне. Таких приложений в маркетплейсах очень много, так что сможете выбрать любое.
Но будьте готовы, что переход на новую раскладку принесет вам (очень) много страданий. Чтобы перестроить мышечную память, вам придется усердно заниматься и покупать насадки на клавиатуру. Кроме того, если ваша клавиатура сломается, вы будете прямо как та самая машинистка из XX века — беспомощным.