«Бизнес и/или свобода: Десять тысяч заповедей лидера» — сборник пяти кейсов из профессиональной практики кандидата медицинских наук, психотерапевта, консультанта по личностному развитию лидеров Ольги Лукиной. В книге автор разбирает и анализирует, как бессознательные процессы лидера влияют на его мотивацию, решения и эффективность. «Цех» публикует отрывок из книги, в котором Ольга рассказывает о важности эмоциональной грамотности, которой не учат в школе.
Лучше помочь познать и проявить себя ребенку, чем лечить потом поломанного взрослого.
Трудно представить школьную программу без математики: ребенка необходимо научить считать. А также читать. Писать. Понимать законы материи. Любить природу. Ценить искусство. Беречь физическое здоровье. Почему взлетает самолет? Почему загорается лампочка? Почему идет дождь? Почему рождаются близнецы?
Ответы на эти вопросы мы получаем в школе. Казалось бы, все учтено. Нет необходимости перечислять список предметов, которые развивают наш интеллект. Школа закладывает фундамент, на основе которого впоследствии будет возведен полноценный человек — профессионал, гражданин и потребитель.
Однако проблему я вижу в том, что вчерашнему школьнику во взрослой жизни придется быть не только профессионалом в чем-либо, не только иметь гражданскую позицию, не только зарабатывать и тратить, но и быть человеком любящим и любимым.
Ему придется быть супругом, родителем, другом, коллегой, руководителем. Вопрос: какой же из предметов учит нас любить и быть любимыми? Какой из предметов учит нас сближению с другим человеком? Какой из предметов учит нас сближению с самим собой?
«Познай самого себя». Эти слова приписывают Аполлону. Многих мыслителей и философов в разные времена глубоко волновала эта тема. Еще Гиппократ указывал на то, что многие наши проблемы — от незнания и непонимания себя.
Мир, сокрытый внутри каждого из нас, объемен и многообразен.
Никто не дает нам теории и инструментов самопознания. Я совершенно согласна: без знания математики и языка мы не смогли бы выжить в мире.
Но, на мой взгляд, в современной школьной программе не хватает еще одного жизненно важного предмета. Я бы назвала его «Эмоциональная грамотность». В рамках данной дисциплины дети могли бы заниматься поиском ответа на вопрос «Кто я?». А также осваивать основы построения отношений человека с человеком. Они получили бы возможность развивать свой эмоциональный интеллект.
Без предмета, которого пока нет, мы подобны людям, блуждающим без фонаря в кромешной тьме в лабиринтах внутреннего мира. «Эмоциональная грамотность». Думаю, в современной школьной программе этот предмет должен был бы занимать место рядом с естественными науками.
Ребенку необходимо понять, в чем именно он уникален, каковы его способности и особенности, желания и предпочтения, в чем его слабые и сильные стороны, когда он чувствует вдохновение. Его необходимо научить прислушиваться к себе, понимать свои чувства и эмоции, понимать, на чем основаны его действия, выбор, реакции, — для того, чтобы затем управлять собой.
Ребенка также необходимо обучить навыкам построения отношений с людьми —взаимопониманию, диалогу, выбору партнера.
Эти знания откроют ему возможность дружить, а не манипулировать; выражать свои чувства, не повреждая при этом других людей; осознавать и уважать границы собственного «Я» и «Я» другого человека.
Ребенка важно научить поведению в конфликтных ситуациях. Ему важно дать понять, что конфликты можно решать, выражать и отстаивать личную точку зрения. Дискутировать. Слушать. Слышать. Действовать сообща. Сострадать. Оказывать поддержку.
Именно эти знания и навыки помогут ему построить свою жизнь так, чтобы чувствовать себя реализованным и счастливым.
Как это было в нашем детстве? Сколько пришлось пройти тех трудностей, которых можно было бы избежать! Вспомним, как неумело и слепо мы строили отношения с ровесниками. Бойкотировали одних, подчинялись и слушали других, осмеивали и осуждали третьих, подражали четвертым. Сколько страхов, стеснения, агрессии! Кто-то не мог преодолеть робость и предложить свою дружбу. Кто-то завоевывал внимание подарками. Кто-то — силой. Эти неумения люди проносили через всю жизнь. Лишь некоторые, пройдя через испытания, ошибки, боль потерь, разочарований, к середине жизни где-то глубоко внутри себя начинают нащупывать ответы на вопросы: «КТО Я? ЧТО МНЕ НУЖНО?».
Но какова цена этих открытий? Мне кажется, довольно жестоко обрекать человека на приобретение опыта без предварительной подготовки, без ориентиров, без знаний.
Пробел в среднем образовании стоит нам неоправданных страданий и слез. Мне бы очень хотелось, чтобы школа была не только местом образования, но и местом формирования здоровой и развивающейся личности.
Но то, что нам не довелось изучить этот предмет в детстве, вовсе не повод для отчаяния. Если кто-то обнаружил у себя пробел в этих знаниях и компетенциях, то можно начать заполнять его прямо сейчас.
Когда мы уже чего-то достигли в жизни, научившись справляться со своими жизненными вызовами так, как смогли, когда мы уже обросли «защитной» оболочкой ложного «Я», нам бывает сложно отделить от нее свое истинное «Я». Нам бывает сложно отделить свои настоящие чувства от тех, которые мы привыкли чувствовать. Сложно принять нужное решение вместо тех, которые мы привыкли принимать, даже если понимаем, что они не приносили нам счастья.
Важно помнить, что мы принимали свои ограничивающие детские решения не от хорошей жизни. Мы боялись, что таких, какие мы есть, нас не будут любить, нас не поддержат или даже отвергнут. Наши детские решения помогли нам выжить.
Теперь, когда эти решения нам стали мешать, отказаться от них на чувственном уровне очень непросто. Для того чтобы справиться с волнением, тревогой, нужен кто-то, кто может быть объективным «зеркалом», кто может поддержать и провести через эти испытания.
По моему мнению, лучший способ для взрослых, сложившихся людей. повысить свою эмоциональную грамотность — это работа с компетентным в этой области психотерапевтом.
Группа для лидера
Итак, свой жизненный сценарий мы написали в детстве под сильным влиянием неблагоприятных событий и значимых для нас окружающих людей. Как я писала выше, это определило наш «базовый образ мышления», то есть мотивы принятия решений, то, как мы воспринимаем окружающих людей и события, и то, как мы строим отношения и действуем.
Все попытки «заинтересованных» людей загнать лидера в кабинет психотерапевта воспринимаются им как насилие и «причинение добра» и лишь усиливают его сопротивление. Я подробно описала грамотные стратегии действий близкого окружения, которые могут усилить собственную мотивацию лидера захотеть личностно развиваться, в свой книге «Бизнес и/или любовь».
Когда его решение созрело, когда он готов искать причины неудовлетворенности в самом себе, вот тогда ему нужен сильный психотерапевт, который выступит в роли проводника. Для исцеления человеку нужен другой живой человек, который своим отношением поможет ему пережить опыт принятия, защиты, поддержки его настоящего «Я», который поможет вернуть его внутреннему ребенку способность доверять и любить.
В своей практике я заметила, что изменения идут быстрее и качественнее, когда к индивидуальной аналитической психотерапии добавляется работа в терапевтической группе. По сути, группа становится моделью семьи. Рядом с живыми людьми — самобытными, интересными, сложными, разными, но объединенными одной общей задачей — мы быстрее учимся принимать и оказывать поддержку, открыто и прямо выражать свои чувства и мысли, отличать здоровую критику от обесценивания, получаем возможность поделиться своим опытом и узнать о ценном опыте других, мы заново пробуем быть искренними.
По интенсивности и силе переживаний отношения, которые со временем выстраиваются между людьми в группе, не уступают отношениям во многих семьях, а порой и превосходят их.
Этот пережитый опыт дает нам смелость перенести его дальше, на остальную жизнь. Особенно полезной групповая работа бывает для лидеров, которые привыкли доминировать, командовать дома и на работе. В формате групповой психотерапии они учатся взаимодействовать с людьми на равных и с удивлением обнаруживают, что они не «самые умные», что другие люди далеко не всегда нуждаются в их советах и способны самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Не только терапевт, но и участники группы способны оказать поддержку, выступить с конструктивной критикой и поделиться своим опытом.
Эти живые, искренние, открытые человеческие отношения дают лидеру то жизненно необходимое, чего ему когда-то не хватило в реальной семье, в детстве.
Медленно, но верно он снова учится доверять и быть близким, учится любить. Он возвращает себе право выбирать то, что ему нужно, не ожидая больше от людей агрессии, наказания, отвержения за свою спонтанность и свободу.
Все самое важное и интересное собираем в нашем фейсбуке