Представьте, что вы выбрались на ужин с друзьями: все идет отлично, и вы увлеченно говорите на общие темы. Вдруг вы слышите звук уведомления и достаете телефон, хотя точно ничего не потеряете, если сделаете это после встречи. Мы часто объясняем такие реакции «зависимостью от смартфона» и не понимаем реальных триггеров такого поведения, однако чаще всего проблема другом. Пересказываем материал Psyche о том, как перестать быть невнимательным человеком.
То, что мы постоянно отвлекаемся, — это симптом, а не сама проблема. Часто проблема зарыта глубже — это может быть стресс, тревога или страх. Внимательность вернется, только если начнем работать с первопричиной. Поэтому так важно понять, что вы пытаетесь заглушить, проверяя по несколько раз в день ленту твиттера.
Изучите свои реакции
Когда вы в следующий раз отвлечетесь от разговора или задачи, остановитесь и опишите, как вы себя чувствуете. Вы переживаете о чем-то? Вы чего-то боитесь? Что стало причиной неприятных эмоций? Как все это ощущается в теле?
Очень часто триггеры, из-за которых мы отвлекаемся, связаны с серьезными страхами, а исправить нашу реакцию можно очень быстро. Представьте, что вам нужно заполнить налоговую декларацию. Вам скучно, и вы отвлекаетесь. Но если вы заранее приготовитесь к тому, что будет неинтересно, то сможете смягчить это ощущение. Например, уделите этой задаче ограниченное время. Скажите себе, что будете заниматься ей только десять минут. Поверьте, так вам будет намного сложнее отвлечься.
Переосмыслите происходящее
Можете жаловаться, что «вас заставили заполнить декларацию», но лучше переформулировать это утверждение. Например, скажите себе, что эта задача — отличный способ оценить финансовые результаты прошлого года. Совет кажется абсурдным, но он работает. Если вы пишете статью, то мотивируйте себя тем, что вы делитесь своими мыслями с другими, а не тем, что «вам нужно срочно ее сдать».
Воспринимайте свою работу, как любопытное исследование — превратите процесс в забавную игру. Попробуйте также изменить свою реакцию на собственную невнимательность. Мы часто относимся к себе грубо и резко — проявите к себе немного сострадания. Заметив триггер, подумайте: «Так, ты отвлекся. Все нормально, такое бывает. Что произошло? Давай-ка разберемся». Эти небольшие изменения в формулировках помогут вам с большей добротой относиться к себе.
Определите приоритеты
Очень важно честно оценивать, на что вы тратите время и насколько вас это устраивает. Помните, что задачи и занятия, которые стоят у вас на первом месте, стоит заносить в календарь. Определив приоритеты, вы примерно оцените время, которое нужно будет потратить. Наши цели часто звучат расплывчато — давая им конкретную оценку (сколько в часах в неделю/месяц мы готовы на них тратить), мы сильно упрощаем себе жизнь.
«Взломайте» внешние триггеры
Как только вы разберетесь в своих внутренних реакциях, пора подумать о том, что же делать со всеми отвлекающими уведомлениями. Возможно, стоит выделить на ответы коллегам и друзьям отдельное время и удалить все ненужные приложения с телефона. Так вы «очищаете» свое информационное пространство и готовите себя к сфокусированной работе.
Планируйте заранее
Предусмотрительное поведение спасет вас от собственной импульсивности. Заранее заключите с собой строгое соглашение. Когда мы покупаем билет на самолет, чтобы слетать на свадьбу к другу, мы с меньшей вероятностью решим отменить поездку. Вам необязательно делать все самому — подключите своих близких. Договоритесь, что каждый раз отвлекаясь при встрече на телефон, вы будете «платить» другу сто рублей. Однако используйте этот метод только в качестве последнего шага. Сперва разберитесь с тем, что происходит внутри.
Все самое важное и интересное собираем в нашем фейсбуке