Нам всем нравится определенность. Приятно начинать проект, в котором все друг с другом согласны. Все мы мечтаем никогда не спорить с друзьями о противоположных точках зрения. Однако довольно часто мы все же сталкиваемся с парадоксальными ситуациями, где сложно сразу определить, что правильно, а что — нет. Еще тяжелее становится, когда мы понимаем, что оба мнения разумны и осознаны. В такие моменты полезно подключать «парадоксальное мышление», чтобы объективно оценить противоречия и найти идеальное решение. Пересказываем материал BBC о том, как этот навык работает и как его можно использовать в работе и жизни.
Наблюдение за очевидными противоречиями позволяет нам разрушать собственные установки и привычные взгляды и находить неожиданные и совершенно новые способы взглянуть на проблему. Возможно, эта концепция покажется вам не очень логичной, однако она подкреплена годами научных исследований.
Американский психиатр Альберт Ротенберг был одним из первых ученых, изучавших этот вопрос. В своей работе 1996 года он провел интервью с 22 нобелевскими лауреатами, а также проанализировал исторические свидетельства о жизни всемирно известных ученых. Он выяснил, что каждый революционный мыслитель тратил довольно много времени на то, чтобы «активно создавать разные противоположные друг другу идеи и антитезы».
Например, Эйнштейн размышлял, как объект может быть одновременно в покое и движении в зависимости от положения наблюдателя. Датский физик Нильс Бор пытался согласовать между собой способы того, как атомные объекты могут при одних условиях действовать как волны, а при других — как частицы. Это в конечном итоге стало началом нового знания о квантовой механике. Ротенберг также изучил биографии известных писателей и убедился, что их креативность и талант были заметны во многом благодаря тому, как в своем творчестве они наблюдали за несовместимыми идеями.
Сила в конфликте
Конечно, не все мы — будущие Эйнштейны или Боры. Однако исследования показали, что «парадоксальное мышление» может помочь обычным людям лучше решать повседневные проблемы. Доцент кафедры организационного поведения в INSEAD (французская бизнес-школа и исследовательский институт) Элла Мирон-Спектор провела эксперимент. Она попросила людей выписать три парадоксальных утверждения. Участников предупредили, что высказывания могут быть абсолютно банальными: например, «от сидения устаешь сильнее, чем от ходьбы». Им нужно было записать что-то, что кажется на первый взгляд противоречивым, но, возможно, все же правдивым. После этого Мирон-Спектор попросила участников пройти два стандартных психологических теста на креативность: в первом нужно было придумать обобщающее название для перечисленных слов, а во втором — постараться прикрепить свечу к стене так, чтобы воск не капал на пол и на стол.
Оказалось, что участники, которые до этих заданий проходили часть с придумыванием парадоксов, намного лучше справлялись со второй частью эксперимента — 35% из них справились с загадкой о свече. Для сравнения только 21% контрольной группы (те, кто не придумывал парадоксы) смогли найти решение.
Парадоксальное мышление на работе
Недавнее исследование Мирон-Спектор и ее коллег показало, что подобный эксперимент также отражается в реальной работе. Ученые разработали опросник для того, чтобы замерить уровень парадоксального мышления у участников. Людей попросили оценить следующие утверждения:
- когда я рассматриваю противоречивые точки зрения, я лучше начинаю понимать проблему;
- мне комфортно работать над задачами, которые противоречат друг другу;
- я радуюсь, когда понимаю, что обе противоположные точки зрения могут быть правдивыми.
Участников также попросили описать, как часто они сталкивались на работе с нехваткой ресурсов (например, когда приходится работать в строгих временных или финансовых рамках). Их руководители тем временем оценивали их работу и новаторство.
Как вы, возможно, уже догадались, исследование показало, что сотрудники с развитым парадоксальным мышлением лучше справлялись с рабочими требованиями. Вызовы с ограниченными ресурсами казались им мотивирующими и вдохновляющими, а их работа под давлением фактически улучшилась. Им удавалось находить все новые и новые решения проблем в рамках своей должности. Те же, у кого парадоксальное мышление было на низком уровне, с трудом справлялись с напряжением и едва могли поддерживать свою стандартную производительность при нехватке ресурсов.
Как это можно использовать
Одно из самых простых решений — попробовать самостоятельно провести эксперимент Мирон-Спектор. Выписывайте парадоксы, с которыми вы сталкиваетесь, и внимательно их обдумывайте, прежде чем перейти к решению проблемы. Если вы застряли на своей идее, попробуйте подробнее изучить древнегреческие парадоксы (например, апории Зенона). Возможно, они помогут вам.
Подумайте о своих рабочих обязанностях — в них уже может быть множество противоречий. Вероятно, они всегда казались вам раздражающими, так как они ставят в ситуацию, где чем-то нужно жертвовать. Попробуйте посмотреть на них с другого угла — возможно, все же есть варианты, в которых вы найдете идеальный компромисс и баланс?
Возможно, вам кажется, что намеренно пытаться удовлетворить совершенно разные требования — это очень сложно. Однако недавние исследования показали, что люди с таким подходом получают намного больше удовлетворения от своей роли в компании. Используйте же это!
Коротко и ясно — это про наш Twitter