Про перспективы изучения китайского языка говорят не первый десяток лет. Версии разные: например, «без китайского через 5 лет не возьмут на работу» или «через 20 лет на китайском будет говорить каждый третий житель планеты». Большая часть таких заявлений — обычные домыслы, но есть и рациональные причины, почему стоит изучать китайский. Преподаватель онлайн-школы «Фоксфорд» Варвара Королёва специально для «Цеха» собрала их в одной статье.
Прокачать резюме → построить международную карьеру
Знание китайского языка приносит более высокую зарплату не только переводчикам, но и представителям других профессий. Особенно тем, кто знает сразу два языка: китайский и английский. По данным РБК, управленцы могут рассчитывать на средний доход на 45–50% выше зарплаты такого же специалиста, владеющего только английским.
Помимо топ-менеджеров, знание китайского повлияет на зарплату IT-специалистов, юристов, продакт-менеджеров, секретарей, финансистов и продажников. Если мечтаете построить международную карьеру, свободный китайский — пропуск в компании, работающие на азиатских рынках. То есть в Китае, Тайване, Сингапуре и Малайзии.
Найти вакансии с обязательным китайским можно на крупных агрегаторах или специализированных сайтах по поиску работы. В описаниях должностей пишут требования и условия работы — это помогает вдохновиться на изучение китайского языка.
Освоить китайскую каллиграфию → обзавестись редким хобби
Китайская каллиграфия — отдельный вид искусства. Иногда ее называют особым видом живописи. Поэтому она понравится тем, кто в детстве увлекался рисованием. При этом каллиграфия — ещё более медитативное занятие, которое увлекает самим процессом.
Если хотите удивить друзей редким хобби, китайская каллиграфия вполне подойдёт. Кроме того, она развивает мелкую моторику, художественный взгляд на вещи и кругозор. Ведь китайская письменность — часть древней азиатской культуры, построенной на архетипических представлениях об устройстве мира.
Чтобы оценить, насколько вам понравится часами выводить изящные письмена, полистайте книгу «Все самые важные китайские иероглифы» — её рекомендует Институт Конфуция РГГУ для всех, кто хочет овладеть китайской письменностью.
Пересмотреть фильмы Вонга Карвая в оригинале → прослыть интеллектуалом
Смотреть «Друзей» и «Теорию большого взрыва» на английском пробовал почти каждый. Другое дело — киношедевры Вонга Карвая на кантонском диалекте. После такого на любой вечеринке вы сможете блеснуть не только как завзятый интеллектуал, но и как лингвист.
Любопытно, что самому Карваю в детстве пришлось дополнительно учить китайский язык: его семья переехала из Шанхая в Гонконг. В Шанхае Карвай говорил на путунхуа — официальном языке КНР, а в Гонконге взялся за изучение кантонского диалекта и английского, чтобы свободнее чувствовать себя на новом месте.
Если решите пересмотреть несколько фильмов великого режиссера подряд, рекомендуем это делать в хронологическом порядке: «Пока не высохнут слёзы», «Дикие дни», «Прах времён», «Падшие ангелы», «Счастливы вместе», «Любовное настроение».
Отправиться в путешествие по Китаю → впитать китайскую культуру
Путешествовать по Китаю со знанием китайского языка — бесценно. Только представьте: вы сможете перекинуться парой слов с таксистом, расспросить прохожих о ближайшем супермаркете, излить душу бармену в баре для местных. А ещё — посетить театр или кино по желанию.
Свободный китайский позволит впитать культуру одной из самых древних цивилизаций. Одно дело — пробовать китайскую лапшу и другое — пробовать поболтать с китайцем за соседним столиком. Только помните, что некоторые темы лучше обходить стороной. Например, это касается Тайваня, который контролирует частично признанная Китайская Республика, в то время как КНР тоже заявляет свои права на остров.
Чтобы беспрепятственно путешествовать по Китаю, изучите визовые требования на сайте посольства КНР. В некоторые районы и города придётся оформлять дополнительные визы или спецпропуски.
Строить новые нейронные связи → быть в тренде
Изучение языков для мозга — всё равно, что утренний бег для фигуры. Новые звуки, слова и образы держат в тонусе умственные способности, даже когда вы изучаете какой-то европейский язык. А экзотический китайский прокачивает мозг за счёт незнакомых звуков, разнообразных тонов и строгого синтаксиса.
В китайском есть придыхательные согласные звуки, которых нет ни в русском, ни в английском. Ещё в нём есть тоны — интонации, от которых зависит смысл одних и тех же слов. Наконец, разговаривая на китайском, важно соблюдать чёткий порядок слов в предложении. Например, в повествовательном сперва идёт подлежащее, потом — сказуемое, дальше — дополнение.
Пока будете отрабатывать нужные звуки, интонации и тренироваться в построении фраз, ваш мозг успеет построить десятки новых нейронных связей. Ещё эффективнее этот процесс протекает у детей, поэтому многие родители, поддаваясь образовательному тренду, записывают девочек и мальчиков на занятия китайским.
В 7–8 лет дети уже хорошо воспринимают абстрактные понятия, например: любовь, нужда, будущее. На курсах по китайскому ученики, помимо чтения и разговорной практики, занимаются «растяжкой» звуковой памяти, развивают фантазию и навык строить длинные логические цепочки.
Коротко и ясно — это про наш Twitter