Причины волнения перед выступлением или панической атаки могут быть связаны с тем, как устроена наша память, считают ученые. Какие бы формы не принимала тревога, рецепт избавления от нее в теории довольно прост: нужно сосредоточиться на происходящем вокруг, а не замыкаться в себе. Как такой совет работает недавно показали в эпизоде сериала «Конь БоДжек», и почти одновременно с этим вышел научный текст, объясняющий, почему мы сталкиваемся с паникой.
Урок БоДжека
Учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, напряжение в мышцах, «плывущий» мир перед глазами. Если вам знакомы все эти симптомы — скорее всего, вы не понаслышке знаете, что такое паническая атака.
В одном из свежих эпизодов сериала «Конь БоДжек» есть сцена, во время которой на персонажа Холлихок в разгаре вечеринки внезапно накатывает паническая атака. Парень по имени Питер помогает ей справиться с приступом: он предлагает перечислить предметы, находящиеся в комнате. Сперва Холлихок называет вещи, которые вызывают у нее волнение, затем переходит на все более обыденные и непримечательные предметы. Питер делится: «Это трюк, которому меня научил терапевт».
Такая техника действительно существует и помогает справиться с сильным волнением или паникой. Одна из ее вариаций называется «5-4-3-2-1»: вам нужно перечислить вслух пять вещей, которые вы видите перед собой, четыре предмета, до которых вы можете дотронуться, три звука, которые вы слышите, два запаха и что-то, что вы можете попробовать на вкус.
Цель подобного упражнения — «заземлиться», ощутить свое присутствие в настоящем моменте и в конкретном месте. Психолог Барбара Маркуэй объясняет, что благодаря такой практике можно отвлечься от усиливающихся симптомов и переключить внимание на окружающую обстановку.
Как связаны память и паника
В формировании волнения или паники центральную роль играет гиппокамп — часть мозга, отвечающая за память, говорится в исследовании группы ученых из Гарвардской школы медицины.
Процесс «конструирования» эмоции имеет сложное описание и объяснение, но базовый принцип довольно прост. Предположим, вы стоите на сцене, а в зале — 1000 человек. Конечно, вы испытываете легкое волнение. В тот момент, когда вы выходите на сцену — вас охватывает настоящая паника: потому что сработала память. Если вы боитесь публичных выступлений, то ваш мозг непременно напомнит вам обо всех ужасающих деталях, которые ассоциируются у вас с проваленной речью. Если же вы уверены в себе, в вашей голове будут мелькать мгновения успеха и признания. В обоих случаях, один и тот же механизм отвечает за чувство страха.
Выходит, чтобы победить свои страхи, нужно вытеснить негативные воспоминания и заменить их на нейтральные или приятные ощущения. Это приводит нас к практике осознанности, цель которой как раз — погрузить человека в состояние созерцания, быть внимательнее к окружающим вещам, запахам и звукам. Благодаря фиксации на настоящем, мы заставляем наш мозг забывать негативный опыт и наполняем момент публичного выступления новыми ассоциациями.
О чем важно помнить, когда вам страшно:
- Не экспериментируйте в момент сильного страха, начните применять практику осознанности, когда вы испытываете легкую тревогу: привычки за один раз не меняются.
- Чтобы сосредоточиться на настоящем моменте, прежде всего, обратите внимание на свое дыхание, следите за каждым своим вдохом и выдохом.
- Наблюдайте за тем, что происходит с вами с любопытством, постарайтесь отстраниться, чтобы не нагнетать на себя еще больше волнения, помните, что приступ не может длиться вечно.