Рынок труда сейчас переживает не лучшие времена, и многие ищут способы повысить свою востребованность как специалиста или найти новое карьерное направление. Руководитель образовательного направления Mail.ru Group Ольга Августан рассказала «Цеху» о том, как правильно инвестировать в свое профессиональное образование, почему самостоятельно прокачаться не получится и каким образом изменить карьеру без потерь.
Самообразование не работает
Сегодня в сети можно найти множество материалов начального уровня. Когда же дело доходит до практической составляющей, задача усложняется: полезных материалов на русском языке в свободном доступе очень мало. Информация из англоязычных источников не всегда актуальна для российских реалий. К тому же не все владеют языком на том уровне, который позволяет читать профессиональную литературу или смотреть лекции.
Самостоятельно можно овладеть базовыми знаниями и понять, насколько вам интересно выбранное направление. А за практическими навыками, экспертизой, повышением своей ценности как специалиста лучше обратиться к профессионалам. Высокая конкуренция на рынке привела к росту требований и усложнению задач в рамках каждой специализации — самостоятельно прокачаться до конкурентного уровня едва ли получится.
Длительные программы эффективнее коротких
Полтора-два года назад настоящий бум переживали короткие образовательные проекты — до трех месяцев. Люди проходили такие курсы, чтобы точечно освоить конкретный навык. Например, HR-специалист мог быстро научиться писать скрипты. Но сегодня этого недостаточно. Тому же HR-менеджеру необходимы знания всего аналитического блока: нужно понимать, как пишутся запросы к базам данных, как настроить дашборды, какие метрики наиболее показательны с точки зрения бизнеса и так далее.
В ответ на требования рынка образовательные программы изменились — сейчас в топе курсы, которые занимают от полугода до полутора лет. За несколько месяцев невозможно качественно овладеть даже базовыми навыками и научиться применять их на практике — особенно если речь идет о сложных направлениях, как, например, Data Science. Поэтому, например, в Академии больших данных MADE, в Техносфере и в GeekBrains вводные курсы по этому направлению длятся от шести месяцев, а если речь идет о более глубоком погружении в профессию — не меньше года.
Длительные образовательные программы подойдут и тем, кто хочет кардинально сменить профессию, и тем, кому нужно повысить уровень в рамках текущей специализации. В первом случае важно тщательно изучать все темы и выполнять все задания, поскольку сложно заранее определить, какие знания будут самыми востребованными. Во втором фокус смещается на освоение навыков, необходимых для роста.
Правильный выбор программы — залог окупаемости инвестиций в образование
По нашим оценкам, студенты Академии больших данных MADE на изучение материала и выполнение домашних заданий тратят до 30 часов в неделю. Это серьезная нагрузка, поэтому, прежде чем с головой уйти в учебу, важно правильно выбрать программу, чтобы инвестиции времени и денег в образование окупились. И правильно учиться.
- Выбор направления
Самое важное — правильно сформулировать запрос. Здесь на помощь придут те самые доступные материалы и краткосрочные вводные курсы, а также общение с экспертами (получите информацию из первых уст и определитесь с образовательной траекторией).
Предварительное изучение материалов особенно актуально, когда вы меняете профессию. Оно поможет понять, насколько желанная специализация соответствует ожиданиям. Часто наши представления не совпадают с реальностью. Например, конкурс на курс по Data Science в Академии больших данных MADE превышает 30 человек на место, но почти половина студентов прекращает обучение еще до конца первого семестра. Основная причина — недооценка сложности новой профессии.
Если же ваша цель — выйти на новый профессиональный уровень, то определите пробелы, которые нужно закрыть, и в соответствии с этим выбирайте программу. Ориентироваться стоит не только на навыки, которыми вы овладеете, но и на экспертов, которые будут вас учить.
Не нужно думать, что образовательная траектория — это дорога без поворотов. Чтобы обучение было максимально эффективным, важно быть гибким — в процессе можно корректировать свое направление движения в соответствии с потребностями и какими-то новыми реалиями.
- Выбор формата
Часто жителям регионов доступно только онлайн-обучение. Но если вы находитесь в Москве или Санкт-Петербурге, то здесь есть над чем подумать. Офлайн-формат имеет свои преимущества. Во-первых, студенты получают более качественную обратную связь — от педагогов и других учащихся. Есть возможности задавать уточняющие вопросы, детально обсуждать задачи и ошибки друг друга, консультироваться с экспертами и так далее. Онлайн-формат не предоставляет этого в том же объеме — по сути, доступны только консультации.
Второе большое преимущество очного формата обучения — нетворкинг. Личное общение с экспертами отрасли и с однокурсниками помогает выстраивать связи, уже в процессе обучения реализовывать совместные проекты и даже сменить работу (в нашей практике есть и такие примеры).
Если говорить о менторстве, то тут нет особых различий: общаться с ментором можно одинаково эффективно и онлайн, и офлайн. Ментор — это человек, который направляет студента в процессе обучения: подсказывает, откуда можно получить недостающие знания, помогает понять тему. И наш опыт показывает, что людям, нацеленным на повышение своего профессионального уровня, наставники вообще не нужны — у них уже сформирован запрос и выбрана образовательная траектория. Менторство — это больше история про вводные курсы и новичков в профессии.
- Практика
Основная цель образования — применение полученных знаний. Поэтому используйте их сразу, не ждите окончания обучения. Освоили какой-то инструмент — внедрите его в свою работу. Если для этого требуется время, сделайте паузу в обучении, взяв академический отпуск — часто программы это позволяют.
Главная ценность любого специалиста — его опыт. Работодателей не интересует, сколько месяцев или лет вы потратили на обучение, — их интересует, что вы умеете. Как только вы почувствуете, что получили достаточно знаний для того, чтобы использовать их на рабочем месте, остановитесь и сделайте это. Во-первых, получите опыт. Во-вторых, сформулируете новые запросы, сможете скорректировать свою образовательную траекторию и получить от обучения максимум.
Как сменить профессию и не пожалеть
- Убедитесь, что вам не нравится ваша профессия в целом, а не задачи, которые вы решаете на текущем рабочем месте. Иначе потратите время и деньги на освоение новой специальности, а в итоге поймете, что раньше вам просто не нравилось делать презентации.
- Определитесь, чем вы хотите заниматься. Заклинание «Хочу в ИТ» не работает — эта сфера объединяет кучу разных профессий (и другие отрасли — тоже).
- Изучите бесплатные материалы и попробуйте себя в новом качестве. При более тесном знакомстве профессия мечты часто оказывается не такой уж привлекательной.
- Не рубите с плеча. Если ваша текущая должность это позволяет, постарайтесь, чтобы переход в новую профессию был плавным. Начните решать новые задачи в свободное от работы время. В идеале — под руководством представителя желаемой профессии.