В школе и институте нам дают готовую образовательную программу — как бы она ни раздражала, как минимум нам не приходится гадать, какой формат обучения выбрать и как распределить свое время. Во взрослом возрасте необходимо заниматься дизайном собственного обучения, а вместе с тем — пробовать не всегда эффективные методики, страдать от прокрастинации и жаловаться на свою память. По словам Барбары Оакли, соавтора популярного курса «Научитесь учиться» на Coursera, замешательство вечно отстающего студента связано с тем, что мы просто не понимаем, как мозг усваивает информацию.
Чтобы стать выдающимся учеником и быстро запоминать материал, следует разобраться в распространенных мифах об обучении.
1. Важно знать свой стиль обучения
Согласно опросу, проведенному американским исследователем Ульрихом Бозером, почти 90% респондентов уверены, что выбор определенного стиля обучения, который подходит человеку, делает образование легче и эффективнее.
Более того, многие родители уверены: склонность к определенному стилю обучения передается по наследству, говорит профессор психологии Шейлин Нанскивелл из университета Мичигана.
Однако наука не нашла ни одного доказательства того, что люди делятся на тех, кто лучше воспринимает информацию на слух, зрение или через кинестетический опыт. Бозер отмечает: на самом деле, обучение стоит подстраивать под вид изучаемого материала. Очевидный пример: чтобы обучиться музыке, мы слушаем мелодии, и учимся читать, держа в руках книгу. Предпочитая одну форму донесения информации в ущерб остальным, мы вредим образовательному процессу. Гораздо полезнее, наоборот, комбинировать и чередовать разные стили.
2. Зубрежка помогает запомнить материал
И снова: нет никаких научных подтверждений этой теории. Проблема в том, что перечитывание — это пассивный процесс, а лучше всего информация усваивается, когда мы ведем себя активно. Например, можно пройти тест после чтения текста на знание материала или попробовать пересказать кому-нибудь прочитанное. Попытка извлечь факт из собственной памяти гораздо эффективнее простого перечитывания, говорит когнитивный психолог Томас Топпино.
3. Продуктивнее всего сосредоточиться на одном предмете
Бозер утверждает: исследования показывают, что в действительности все наоборот — чередование разных тем и техник обучения делает образовательный процесс более продуктивным. Так что не бойтесь браться за пару курсов параллельно, главное — не перегружайте себя.
4. Инстинктам стоит доверять
Среди преподавателей распространено мнение, что первая мысль чаще всего бывает верной. Однако по мнению Бозера, это не так: самонадеянность ни к чему хорошему не приводит. Гораздо мудрее — дать себе время на размышление и анализ информации. Его мнение подтверждают исследования: пара лишних секунд перед ответом помогают нам принимать правильное решение.
5. Чем больше времени мы выделяем на обучение — тем лучше
Качество важнее количества, считает Бозер. Для примера исследователь приводит вождение, где количество часов за рулем вовсе не обязательно определяет уровень мастерства. Большинство автомобилистов ездят на машине каждый день, но это не значит, что все водят безупречно.
Здесь впору вспомнить о технике интервального повторения, которая учитывает механизм работы человеческой памяти. Первые несколько дней информацию стоит повторять чаще — вплоть до нескольких раз в день, со временем интервалы повторения можно увеличивать. В целом, на усвоение новый информации и ее переход в долгосрочную память уходит около месяца.
6. Игры для тренировки памяти делают вас умнее
К сожалению, это еще одно заблуждение. Несмотря на утверждения о том, что тренажеры для мозга улучшают память, повышают концентрацию и даже увеличивают уровень интеллекта, максимум, чему с их помощью вы научитесь — это быстрее проходить конкретную игру. Когда исследователи из Университета Пенсильвании сравнили тех, кто играл в «полезные» для мозга игры и тех, кто играл в «обычные» онлайн-игры, выяснилось, что результат одинаков и никаких видимых изменений не произошло.
7. Инновативность = современные технологии
Любимый жест любого мецената — это подарить образовательному учреждению новую технику, например, какие-нибудь интерактивные доски, гаджеты и т. д. Некоторые технооптимисты даже верят, что однажды компьютеры полностью заменят учителей. Новые технологии — это, конечно, хорошо, вот только революционность и эффективность образовательных методик вовсе не всегда завязана на электронике. Джон Спенсер, преподаватель и автор нескольких книг про различные методики образования, уверен: мы часто упускаем из виду социальную природу обучения. А еще мы забываем, что через пять-десять лет большая часть новой техники безнадежно устареет.
Хотя компьютерные технологии и другие современные инструменты могут быть полезны в образовательном процессе, важно понимать, когда и как их применять. Без четкого видения всей картины успехов и слабых мест учеников — любые инновации теряют свое значение. Спенсер считает, что настоящий учитель — архитектор и экспериментатор, который всегда находится в поиске новых методов и полезных открытий.
8. «Проверенные временем» методы — лучшие
Как быть, если вы не фанат новых технологий и не знаете, что с ними делать? Стоит ли безоговорочно довериться традициям? По мнению Спенсера, эта крайность может быть довольно вредной: авторы старых методик вряд ли думали об инклюзивности и старались избегать сексизма. Кроме того, наука очень быстро меняется, и игнорировать последние открытия в области психологии и нейронауки, которые объясняют нам, как правильно учиться — довольно глупо. Другое дело, что ко всему стоит относиться со здравым скепсисом — не каждый инновационный инструмент или методика необходимы именно вам. Но если у вас есть возможность попробовать что-то новое, почему бы и нет?
9. Навыки будущего должны быть в приоритете
Последние годы исследователи образования и карьерные коучи предсказывают рост специальностей и вакансий, связанных с IT, искусственным интеллектом, машинным обучением и т. д. В погоне за акутальными навыками университеты открывают новые программы, на которые люди записываются, чтобы переучиться. Однако Спенсер призывает относиться критически к прогнозам на несколько лет вперед, по его мнению — мир слишком непредсказуем. Вместо того, чтобы гнаться за трендами, лучше выбрать вневременные навыки, считает исследователь. К примеру, развивайте софт-скиллз, которые пригодятся всегда и в любой профессии: важно уметь находить общий язык с любым человеком, быть открытым для нового опыта, проявлять эмпатию и творческий подход.
10. Люди старшего поколения делятся устаревшими знаниями
Существует миф, что учителя старой закалки — несовременны. Тогда какой смысл у них учиться, если мир так быстро меняется, что знания пятилетней давности уже нуждаются в корректировке? Но кто сказал, что свежие идеи подвластны только молодым, спрашивает Спенсер. Такое мнение не только проявление эйджизма, но и абсолютная неправда. Молодые педагоги часто бывают либо слишком самонадеянными, либо, напротив, чересчур боятся совершить ошибку или показаться некомпетентными, поэтому придерживаются того, чему их научили в университете. А вот опытные преподаватели или менторы — напротив, часто рады экспериментам.