Многие знают, что учеба на архитектурном факультете отнимает немало времени, сил и нервов. Впрочем после окончания университета образование не заканчивается: специалистам необходимо постоянно повышать квалификацию. Архитекторы.рф — бесплатная лидерская программа профессионального развития для специалистов в области архитектуры и градостроительства. «Цех» поговорил с четырьмя выпускниками офлайн-курса о том, чего им не хватило в вузе, и чем оказалась полезна эта программа.
Наталья Бавыкина, 34 года, Москва, сооснователь и управляющий партнер АБ APRELarchitects
Я окончила специалитет МАРХИ, у меня 15 лет архитектурной практики, в том числе 5 лет в должности главного архитектора проектов. Дополнительное образование для меня — это возможность актуализировать знания, расширить кругозор. Этот процесс не связан с вузом, так как специалитет и магистратура в России — довольно узкоспециализированные истории: ты копаешь вглубь, а не вширь.
Мне было интересно участвовать в отборе на курс: проходить видеоинтервью, слегка утомительный шестичасовой тест и читать ридеры. Во время обучения не чувствовалось конкуренции или гонки, было ощущение дружеской профессиональной среды, где все готовы помогать друг другу и делиться знаниями. Преподавателей как таковых у нас не было: коммуникация проходила с командой организаторов, лекторами и кураторами воркшопов. Многие из них дали свои контакты, и можно было пообщаться с ними в неформальной обстановке.
На программе нам давали набор тренировочных заданий, развивающих навыки самопрезентации, работы в команде, умения быстро и внятно формулировать свои мысли. Иначе говоря, soft skills — то, чего нет в нашем академическом образовании вообще.
Выпускное задание программы — разработка и презентация своего проекта —обычная задача для архитектора. Только на этот раз мы по-новому готовились к ее решению: слушали лекции и тренинги по публичным выступлениям, проходили командные воркшопы с участниками, вели видеоблог и телеграм-канал во время программы и много общались.
Я рада, что в расписание модулей нам заложили свободное время и упражнение «Сам себе куратор» (Участники формируют гипотезу, выбирают городское пространство и анализируют, какие принципы были в него заложены и как оно функционирует — Прим.«Цех»). Эти тренинги помогли расслабиться и стать более открытыми к друг другу. Теперь мы сообщество и любим встречаться на форумах, пробуем делать совместные проекты с ребятами в Москве и других городах в рамках проекта KRUGworkshop.
Анастасия Гашева, 28 лет, Владивосток, архитектор-градостроитель DNS development
До участия в программе я около 6 лет работала в сфере архитектуры и градостроительства в частных компаниях Владивостока. Основные задачи касались разработки документации по территориальному планированию в команде специалистов.
Университет дал мне понимание, куда двигаться дальше, что именно продолжать изучать, чтобы заполнить пробелы. Повышение квалификации — один из способов это сделать.
Во время отбора на программу необходимо было изучить материалы и онлайн-курсы на сайте Архитекторы.рф, пройти тестирование и отправить портфолио с кратким описанием проектов и резюме. Последнее, помимо стандартных пунктов (возраст, опыт работы), включало ответы на мотивационные вопросы.
Онлайн-обучение началось летом и закончилось ближе к сентябрю. Оно было полностью самостоятельным и состояло из видео на сайте и текстовых материалов. Офлайн-обучение длилось с сентября по декабрь. Ради занятий мне каждый месяц мне приходилось лететь 9000 км, а иногда и больше. За это время было много лекций, экскурсий, общения и мало сна.
Самое главное в программе Архитекторы.рф — люди: студенты, организаторы, приглашенные спикеры. Участников постоянно делили на группы, чтобы мы могли познакомиться и пообщаться друг с другом. Сначала ты запоминал, из какого города человек, и только потом его имя. Со второго модуля появилось задание «атлас элементов». У каждого участника программы был свой элемент: фонарь, дверь в подъезд, скамейка или что-то другое. Собирали эти элементы во всех городах, в которых мы побывали. Так же во всех этих городах мы выполняли исследовательское задание на темы: «Городской парадокс», «Ключевая цитата спикера» и «Чего хочет город». В рамках лекций от Татьяны Никулишиной записывали видео о себе и учились себя самопрезентовать. Финальное задание мы начали готовить до начала 4 модуля, необходимо было выбрать тему своей презентации и защитить ее перед комиссией.
Егор Обвинцев, 24 года, Екатеринбург, архитектор в АБ «ОСА»
Я окончил УрГАХУ по специальности «Архитектура». Еще до программы я начал работать в архитектурном бюро «ОСА», где занимаюсь архитектурными и градостроительными концепциями и сегодня. Я считаю, что вуз дает тебе теоретические знания. Во время учебы ты можешь взять практически любой проект и тему, которые тебе интересны, и развить их в своем направлении, параллельно знакомясь с правилами игры. Архитектурное образование позволяет искать себя. В то же время повышение квалификации — это обязательный процесс. Вопрос лишь в том, реализуется ли он собственными силами с помощью образовательных программ, тренингов и саморазвития или с помощью специализированных институтов.
Не могу отнести программу Архитекторы.рф к курсам повышения квалификации. Скорее, это платформа, где ты можешь изучить практику самых успешных кейсов, познакомиться с людьми из других регионов. Это активное сообщество профессионалов и экспертов, где все хотят сделать российские города лучше.
Программа была собрана практически безупречно: спикеры, лекции, воркшопы, экскурсии, консультации, задания, поэтапность — все было очень хорошо продумано. В конце программы мы делали небольшой проект, который в дальнейшем хотели бы реализовать. Правда, на его подготовку было выделено мало времени. Организаторы вели работу над ошибками и всегда запрашивали у нас обратную связь, поэтому, думаю, в новом наборе это исправят.
Практически каждый день у нас были новые лекторы. На последнем модуле появились кураторы, которые помогали с нашими финальными проектам. Нам показали опыт развития городской среды на примере не только нашей страны, но и европейских городов. Мы общались с представителями администраций, малого бизнеса, производителями материалов, архитекторами и другими сторонами, принимающими участие в жизни города. В ходе программы у нас были ежедневные задачи и промежуточные тестирования во время межмодулей. В конце — итоговое задание: каждому из участников нужно было придумать проект, которым он бы хотел заняться, и который мог бы помочь его городу, учитывая новые полученные знания и свои сильные профессиональные стороны.
Не могу сказать, что программа повлияла на меня как на архитектора-концептуалиста, но она точно сформировала более цельное представление об урбанистике и возможностях развития наших городов.
Татьяна Леонтьева, 41 год, Россошь, заместитель главы Администрации Россошанского муниципального района Воронежской области по вопросам архитектуры, градостроительства, благоустройства
За последние 16 лет Воронеж стал городом-миллионником, стремительно начала развиваться городская агломерация, появились новые технопарки, зоны с особыми экономическими условиями, а следовательно, и новые рабочие места. Чтобы привлечь инвестиции и сделать городскую среду комфортной и конкурентоспособной, диплома специалиста не хватает — нужны новые навыки и умения.
Уникальная идея — набрать совершенно разную сотню человек: из больших и малых городов, совсем молодого и среднего возраста, представителей разноплановых профессий, среди которых архитекторы действующие и теоретики, строители, экономисты, чиновники. Этот гремучий «микс» постоянно делили на совершенно разные группы для более широкой коммуникации. До участия в офлайн-программе я прошла карьерный путь от инженера-архитектора отдела комплексного проектирования проектной организации до директора МУП «Архитектура», руководителя МКУгпг Россошь «Управление архитектуры и градостроительства» и заместителя главы администрации городского поселения город Россошь. Управленческие компетенции у меня развиты, но среда быстро развивается и потерять контроль над процессами легко. В этом вопросе мне понадобилась помощь нашей команды и в совместной работе над заданиями я многому у них училась.
Вначале мне мешал возрастной барьер и управленческий опыт. Было тяжело оценивать инициативы ребят, зная массу ограничительных факторов в работе органов местного самоуправления: финансовый год, ресурсы, бюджет. Однако после третьего модуля мы с однокурсниками стали все чаще прислушиваться друг к другу, искали компромиссные решений для всех сторон. В архитектуре не бывает «мелочей», и упущенный элемент может испортить общее впечатление о проделанной работе. За время программы я научилась слышать и слушать не только коллег в сфере управления, но и представителей всех архитектурных профессий. Мои ранее категоричные «нельзя» сегодня переросли в «давайте обсудим».