Из-за карантина многие лекторы и преподаватели впервые в жизни перешли в онлайн-формат. Для некоторых процесс оказался очень сложным, ведь заранее подготовленного гайда или методички ни у кого не было. Мы обратились за советами к тем, кто не испугался онлайн-преподавания и быстро настроил рабочие процессы. Директор образовательных программ InLiberty и преподаватель на студенческом онлайн-курсе «Возвращение этики» Илья Венявкин, Кристина Роппельт и Полина Медянина из «Агентства международного сотрудничества» рассказали «Цеху», какие правила лучше соблюдать в онлайн-преподавании.
Я хорошо понимаю, что есть много преподавателей, которых их институции просто бросили в Zoom и сказали: «Теперь сами». Это ужасно. У учителей должна быть методическая поддержка — с ними нужно разговаривать, спрашивать, как они преподают, как им можно помочь, какие у них возникают проблемы.
Помните, кто вы, кому вы преподаете и чему хотите научить
Если вы работаете с взрослыми мотивированными людьми, никакой проблемы нет. Онлайн-формат — это просто техническое решение, которое часто даже удобнее. Если же вы преподаете в университете не очень мотивированным студентам, могут возникнуть проблемы — сложно рассказывать что-то тем, кому неинтересно.
В то же время не вижу в этом плане разницы между онлайном и офлайном — как человек спит или отвлекается у вас на паре, так он и смотрит сериал параллельно с уроком в Zoom. Если до этого у вас не было со-настройки с вашей группой, в онлайне будет то же самое — но это не проблема смены формата, а того, с кем вы работаете, чему вы учите, какие у вас цели и какой контакт.
Пересмотрите отношение к контролю
Если вы хотите контроля знаний и поведения, а также более вертикальную форму преподавания, то вам сейчас, должно быть, очень тяжело. Если у вас действительно такая задача — провести экзамен так, чтобы никто не списал — в онлайне это будет выглядеть, как сплошное безумие.
Если же вы не хотите проверять людей и приводить их к единственно правильному ответу, то онлайн-формат — это возможность реализовать собственную утопическую мечту. Все инструменты, которыми вы пользовались, можно разделить с другими: совместно редактировать гугл-документ, клеить стикеры в Jamboard, рисовать что-то, смотреть мультфильмы, обсуждать, писать в чате.
Разделяйте на группы
Функция сессионных залов (функция платформы Zoom, благодаря которой организатор видеоконференции может разделить всех участников на отдельные комнаты обсуждения — Прим. «Цеха»), к сожалению, есть только в платной версии Zoom, но она сильно облегчает жизнь. Двадцать человек привыкли видеть друг друга в маленьких зум-окошках, а тут они получают задание и отправляются в отдельную комнату, где без присутствия преподавателя могут обсудить вопрос. Когда у вас есть одна большая группа, нужно встроить в нее не только вертикальную работу, когда много людей по очереди вступают с вами в коммуникацию, но и другие занятия, для выполнения которых необходимо делиться на пары, микро-группы, что-то обсуждать в таком составе, прорабатывать и с совместным решением возвращаться к группе.
Если у вас не получается преподавать в онлайне, проанализируйте ситуацию, а не ругайте формат или платформу
Например, у вас могут быть проблемы с контентом или со структурой занятия. Возможно, вы не попали в аудиторию — есть отличные слайды, которые работали для ваших аспирантов или коллег, а для широкой аудитории они не подошли. Проанализируйте, как вы построили свое занятие. Сталкиваясь с трудностями, люди часто обвиняют платформу, а не пытаются разобраться, что на самом деле случилось.
Для меня вопрос, как перейти в онлайн, вообще никогда не стоял — все случилось естественно. Меня позвали работать в Кремниевую долину на полгода, и я понимала, что не хочу бросать своих учеников. Мы перешли на онлайн, а с кем-то сразу стартовали в таком формате — есть ребята, с которыми мы ни разу не виделись вживую.
Поставьте себя на место ученика
Практически у всех есть опыт получения информации в онлайне — мы смотрим лекции на ютьюбе, проходим онлайн-марафоны, работаем со своим психотерапевтом. Задайте себе вопрос — что во всем этом было полезно и интересно? Если до этого вы совсем не сталкивались с онлайн-преподаванием, посмотрите, как это делают на Coursera или «Открытом образовании». Попробуйте найти хотя бы несколько видео «живой» работы — то есть не просто лекцию, а реальную запись онлайн-урока.
Как только вы окажетесь в позиции слушателя и ученика, вы обратите внимание на интересные и важные моменты. Эмоционально с вами разговаривают или нет? Задают ли вам правила работы в самом начале? Насколько удобно преподаватель размещен в экране — может, раскадровка сделана некорректно и вам просто неудобно смотреть? Вдруг у преподавателя на одежде полоски и вы не можете сконцентрироваться? Делает ли преподаватель отсылку к вашим ожиданиям? После этого можно либо воспроизвести, либо улучшить все, что вы увидели и услышали.
Проводите тестовые форматы
Если вы собираетесь преподавать шестикласснику математику в онлайне, попробуйте провести занятие детям своих друзей, и соберите обратную связь. Повторите точно такое же занятие для взрослого. Если ребенок не всегда сможет откровенно дать обратную связь, то взрослый человек на все ответит честно. Проведите как минимум два пробных звонка. Если есть такая возможность, можно даже заплатить кому-то, чтобы получить качественный фидбэк.
Спрашивайте об ожиданиях и используйте обратную связь
С кем бы вы ни работали, всегда задавайте вопрос: «Чего хочет этот конкретный слушатель в этой конкретной ситуации?» Собирайте фидбэк и старайтесь быть гибкими в случаях, когда оказывается, что ожидается от вас совсем другое.
Многие спрашивают, как сделать урок интерактивным. Вы не сможете увлечь людей, если ваше занятие изначально им неинтересно. Не пытайтесь завернуть в красивый блестящий фантик невкусную горькую конфету.
В конце занятия соберите обратную связь — что было полезно, что мешало. Только за счет этого постоянного цикла проверки ожиданий и отзывов можно добиться настоящего вовлечения учащихся. Нет никаких сверх-трюков.
Если представить пирамиду потребностей, кажется, что люди больше всего ценят все, что наверху — например, признание. На самом же деле им сначала нужна база — еда и сон. Так и в онлайн-преподавании — людям иногда просто нужно, чтобы их научили пользоваться Zoom.
Заранее подготовьте слушателя
Мы заранее предупреждаем всех наших участников: «Подготовьте микрофон и камеру — у нас будет много интерактива и нужно, чтобы вы были вовлечены». Когда ты просто скидываешь ссылку на встречу, люди могут настроиться на лекционный формат. Нужно, чтобы все были морально готовы принимать участие.
Если кто-то не участвует в разговоре, берите все в свои руки
Напрямую обращайтесь к человеку: «А что вы думаете, Екатерина? Как вы считаете, Евгений?». В офлайн формате ты смотришь на человека и он чувствует, что от него ожидают ответа. В Zoom ты не можешь пострелять глазами. Здесь нужны чуть более жесткие меры, поэтому полезно тыкать людей напрямую, чтобы расшевелить их.
Используйте интерактив
Есть много разных вариантов. Например, скидывайте ссылку на общую гугл-таблицу и попросите всех участников написать две самые актуальные проблемы, которые у них есть, а в следующей колонке предложить два решения. После этого они комментируют свой вариант. Также можно использовать разные функции Zoom, одни из самых важных — это белая доска (при демонстрации экрана вы можете включить ее, чтобы быстро что-то нарисовать или написать — Прим. «Цеха») и инструмент комментирования (при демонстрации экрана вы можете рисовать, делать пометки на слайдах, которые показываете — Прим. «Цеха»).
Настаивайте на использовании видеосвязи
Без видео очень сложно получить хоть какой-то отклик — ты просто не понимаешь, правильно ты построил свой материал или нет. Мы заранее говорим, что лучше человек будет какую-то часть времени с камерой и, если это потребуется, на время отключит ее.