Насколько применимы на практике знания, которые дают сегодня вузы? Может ли концепция lifelong learning полностью решить все задачи молодого специалиста со свежим дипломом? Основатель новой образовательной онлайн-платформы Lectera.com Мила Семешкина рассуждает о том, почему в образовании пришло время фастфуда. При этом качественного и здорового.
Человечество веками привыкало к парадигме «образование = профессия»: выучился за пять лет на инженера и можешь тридцать лет им быть. Однако сегодня длительное обучение — роскошь, которую мало кто может себе позволить. Наш мир слишком изменчив для этого: новые профессии появляются каждый месяц, инновационные разработки рождаются вообще ежедневно. Университеты и колледжи не могут учить новым важным навыкам и профессиям. Почему? Я вижу несколько причин как получать навыки для их использования. В университетах и колледжах эти задачи решать сложно, и тому есть несколько объяснений. Университетские знания основаны на теории.
Вузовские алгоритмы основываются на научном подходе к любой проблеме. Надо собрать материал, обработать, изучить, проанализировать, создать на основе всего этого опыта многостраничный текст диссертации или учебника, пройти еще несколько уровней фильтрации: рецензенты, предзащита, защита… Знаете, сколько времени нужно, например, чтобы написать диссертацию и получить ученую степень? В среднем пять лет.
Представьте, сколько всего успевает произойти за это время с миром, наукой и бизнес-индустрией! Я отказалась от защиты уже готовой диссертации, посвященной социальным сетям: не могла позволить себе подтверждать свои выводы данными, которые уже не соответствовали реальности. И, главное, осознавая, что такое устаревшее исследование уже не будет полезным.
Рынку нужно больше, чем могут дать вузы
Чтобы что-то в вузовской программе изменить, это надо теоретически обосновать. Процесс разработки и внедрения новых программ обучения иногда занимает не один год. В результате, даже если университеты и хотят учитывать запросы рынка труда, ничего не получается: пока они догоняют, рынок вырывается еще дальше вперед. Едва в системе успевает прижиться какой-то стандарт, как в мире появляется очередное новшество, дисквалифицирующее его. И так по кругу.
Особенно остро эта проблема ощущается в digital-сфере: изменения в ней происходят быстрее всего, и процесс стандартизации вообще оказывается за бортом. Алгоритмы соцсетей, поисковых машин, интернет-сервисов меняются каждую неделю. В итоге знания выпускников теряют актуальность еще до получения диплома.
Есть и другая проблема, которая застает врасплох как опытных профессионалов, так и молодых сотрудников: работодатели ждут от них владения навыками, которым вообще не обучали в университетах. Чаще всего в таких случаях речь идет о так называемых soft skills: навыках лидерства, управления проектами, нетворкинга и т. д. Что делать, если ты мечтаешь о престижной должности, но тебе не хватает этих знаний для полноценного выполнения своих должностных обязанностей? Неужели снова возвращаться в университет? Конечно, нет. Просто пора признать, что университетское образование — правильный путь, чтобы получить теоретические знания, расширить кругозор, создать социальные связи. То, каким профессионалом ты станешь, зависит в первую очередь от того, как и чему ты учишься всю жизнь.
Lifelong Learning — учиться всю жизнь
Все больше людей осознают, что учиться придется не только в юности. Так родилась концепция Lifelong Learning — «обучение длиною в жизнь». Ее успешно применяют и адаптируют к повседневной жизни образовательные онлайн-платформы, предлагающие курсы по трендовым профессиональным направлениям и саморазвитию. Такие ресурсы действительно позволяют уже взрослым людям проходить обучение более комфортно и актуализировать свои знания.
Однако «обучение длиною в жизнь» тоже может быть разным — быстрым или медленным, продуктивным и не очень. Для того, кто получил диплом десять лет назад, следующая ступень в карьере может выглядеть уже как совсем другая профессия. Но осваивать новую профессию еще пять лет в вузе — нереально. Два года на онлайн-обучение от курса к курсу — тоже слишком долго. И даже три месяца иногда чревато карьерной стагнацией. В таком случае, когда время ограничено, крайне важно знать, как учить.
Fast Education: скорость, системность и практика
Наверное, вам, как и мне, нередко встречаются фразы вроде: «Правила успешных людей» или, например: «10 вещей, которые успешные люди делают не так, как обычные». Задумывались когда-нибудь, чем именно успешные отличаются от обычных? На самом деле разница лишь в скорости усвоения информации. Если хочешь оставаться востребованным и успешным специалистом, необходимо всегда быть впереди остальных: быстрее всех находить, усваивать и применять свежую информацию. Мы живем в режиме постоянной гонки, и только готовность превратить обучение в привычку определяет, сможешь ли ты занять призовое место в этом бесконечном марафоне.
То есть, во-первых, требуется быстрое кратковременное обучение, позволяющее играть на опережение конкурентов и оставаться успешным профессионалом, не прилагая для этого титанических усилий.
Во-вторых, такое обучение должно давать практические знания и навыки «на острие», нужные для успешной карьеры, развития собственного бизнеса или кардинальной смены сферы деятельности.
В-третьих, нужны программы обучения, которые можно встроить в свою жизнь, не переворачивая ее с ног на голову. То есть, чтобы можно было учиться с комфортом и в быстром темпе. Обучение должно стать настолько органичным, чтобы им можно было заниматься ежедневно на протяжении многих лет.
Чтобы соответствовать этому запросу, нужно создать такие учебные программы: рассчитанные на быстрое обучение, имеющие абсолютно практическую направленность и при этом достаточно комфортные для людей — так, чтобы перспектива учиться всю жизнь не выглядела для них как бесконечная пытка обучением.
Уверена, что пришло время для нового методологического подхода. Сейчас разрабатывается и тестируется такая концепция быстрого обучения. Ее методология строится как раз на том, чтобы пользователь короткими блоками получал практические знания и сразу же применял их на практике, формируя навыки. При этом процесс обучения цикличен и строится так, что главным фактором в нем является системность — нужно каждый день тратить по 15–30 минут, чтобы обеспечить себе постоянный поэтапный рост. В английской версии методология называется Fast Education, и, думаю, понятно, почему. Более привычное Quick Learning означало бы, что пользователю дается просто массив информации, который можно проглотить целиком и пойти дальше. Но это не так. Речь идет именно о процессе получения постоянного, быстрого и емкого образования, которое пользователь будет получать системно.
Системность выражается еще и в том, чтобы убрать все случайное обучение, за которое человек хватается просто так, на всякий случай, «на потом». Долгосрочные перспективы отодвигаются на второй план — важен результат здесь и сейчас. И возможность обучиться новым навыкам так же быстро и привычно, как перехватить стакан кофе по дороге на работу, — это действительно то, что нужно сегодня. А главное — нужно так же системно применять на практике новые знания и навыки, чтобы подниматься на новые ступени, видеть свои новые цели и продолжать движение вперед.
Жизнь ускоряется, и мы ищем качественные «заменители» всему, что отнимает у нас слишком много времени. Когда-то люди по той же причине заменили полноценные приемы пищи фастфудом, но однажды они все-таки поняли, что даже «быстрая еда» должна быть здоровой. Так появились fresh-бары, и точно так же должны появляться образовательные продукты высокого качества, рассчитанные на быстрое и системное обучение. Это и будет тот самый апгрейд стандартных образовательных платформ — полноценный и полезный заменитель длительного обучения.
Все самое важное и интересное собираем на страницах «Цеха» в Instagram и ВКонтакте