В будущее возьмут не всех — это касается и устаревших подходов к образованию и саморазвитию. Перед наступлением нового десятилетия важно выстроить правильную траекторию развития в обучении и карьере. «Цех» поговорил с экспертами в сфере образования и выяснил, на какие тренды стоит обратить внимание в 2020 году, а что оставить в 2019. Бонус: «главный хантер рунета» Алена Владимирская и директор «Нетологии» Максим Спиридонов назвали самые востребованные профессии следующего года.
Я могу выделить четыре главных образовательных тренда 2020 года:
1. Вырастет потребность в самоидентификации
«Где я сейчас и в каком направлении мне двигаться?» — такие вопросы люди будут задавать все чаще, потому как информации с каждым днем становится все больше. За последние два года было сгенерировано 90% всей информации, которой мы пользуемся сегодня. В таком потоке назревает потребность во внутреннем «ретрите», когда нужно остановиться и переосмыслить себя через образование. Здесь на помощь приходят уже не столько профессиональные, сколько профориентирующие курсы, когда человек может прийти, попробовать что-то и понять, его это или нет.
2. Люди научатся формулировать собственную образовательную траекторию
После осознания собственных амбиций и целей, нужно задуматься о способе их достижения. В идеале делать это нужно каждый год. Если раньше считалось, что образовательный «апгрейд» нужно проводить раз в пять лет, то теперь учиться нужно постоянно. Перед Новым годом составьте список, чему, как и где вы хотите научиться в наступающем году: онлайн- и офлайн-курсы, образовательные поездки, мероприятия, конференции и прочее. Пересматривайте этот список и измеряйте прогресс. Самообразование — как фитнес, должно стать трендом.
3. Глобальное мышление будет определять контент образовательных программ
Неважно, вы создаете или потребляете образовательный продукт, он должен отвечать глобальным вызовам. Особенно когда речь идет о креативных индустриях: следите за тем, какие мировые тренды намечаются в дизайне, архитектуре, урбанистике, кино, музыке, компьютерных играх, и внедряйте их в свою программу или в практику обучения.
4. Технологии будут драйвером не только EdTech, но и в образовании в целом
Технологии будут развиваться, в том числе в креативных индустриях, что позволит человеку по-новому реализовывать свой творческий потенциал. За счет этого будет переосмысляться и креативное образование. Появится больше инструментов, которые можно будет внедрить в образовательный процесс. Но это не значит, что все уйдет в EdTech. Если студентам и преподавателям удобно использовать Slack или Trello — это прекрасно. Необязательно каждый раз «изобретать колесо», разрабатывать специальные сервисы, когда на рынке уже есть проверенные и гибкие решения.
В 2020 году будет востребовано образование, связанное с софт-скиллами — особенно с навыками переговоров и презентации. Также в тренде все, что связано со стабильностью: чем более стрессовый мир вокруг нас, тем более востребованы навыки стрессоустойчивости, медитации, умение модерировать сложные стрессовые ситуации и конфликты. В профессиональной сфере важно быть готовым к турбулентности и карьерным переходам. Какие профессии будут наиболее востребованы в 2020 году? Работодатели будут заинтересованы в сотрудниках, компетентных в сфере новых технологий, управления проектами, оптимизации финансов и диджитал-продаж. Диджитал-сфера в следующем году будет расти быстрее всего.
Мы в U Skillz занимаемся вещами, смежными с образованием. Прежде всего, мы верим в комьюнити. Я думаю, это уже стало определенным трендом. Мы верим, что люди будут хотеть больше общаться, учиться друг у друга и таким образом двигаться вперед. Я могу выделить мои личные антитренды в образовании: надеюсь, что история с экспертами-блоггерами, которые учат тому, в чем сами не разбираются, закончится. На своей аудитории мы видим, что люди уже устали от этого, и мне это очень нравится. Думаю, на спад также пойдет тренд на осознанность, модный последние полтора года.
В 2020 году образовательные проекты будут конкурировать с индустрией развлечений больше, чем друг с другом. В онлайне у людей есть Netflix и компьютерные игры, в оффлайне — кинопремьеры, выставки и концерты. Образовательные продукты должны будут увлекать не меньше, чем эти альтернативы, а для этого придется экспериментировать.
Например, мы в «Синхронизации» начали отключать образование от привычной академической основы. Лекцию о Ван Гоге теперь можно послушать за завтраком в уютном кафе, выпить кофе с лектором и обсудить пройденное. Не хотите учиться с утра? Мы проведем вечернюю лекцию в старинном особняке с живой музыкой и напитками. Не хотите просто сидеть и слушать? Мы организуем интеллектуальную игру. В следующем году у нас будет еще больше игровых форматов.
Учитывать ритм жизни и запросы взрослого человека — базовый принцип экономики внимания: именно вниманием люди платят образовательным проектам. Поэтому курсы, лекции и практикумы будут пытаться встроиться в привычную жизнь учеников, а индивидуальные траектории обучения будут набирать популярность.
Знания будут поступать в удобной форме. Одну и ту же информацию можно будет получить в виде текста, видео, подкаста, игры или даже аудиосообщения. Мы верим в гранулированные форматы и междисциплинарное знание. Если вам нравится Густав Климт, но вы не хотите проходить целый курс по истории живописи ради него одного, то послушайте отдельную лекцию по творчеству художника. Знание в таком случае все равно не будет отрывочным: вам дадут исторический и культурный контекст эпохи, проведут параллели с другими художниками, немного расскажут о предшественниках и последователях.
Выстраивать индивидуальные траектории обучения и совмещать досуг с образованием будет невозможно без качественной работы с метриками. Мир меняется быстро, и образовательные программы должна не отставать — важно их постоянно дорабатывать с учетом вовлеченности и фидбека аудитории, отслеживать, как долго человек способен удерживать внимание на образовательном видео, аудио или тексте.
Я могу выделить два главных тренда следующего года: микрообучение — поиск взрослыми людьми возможности как можно быстрее и как можно более дробно получить требуемые знания и навыковое обучение, то есть ориентация людей на получение конкретного скилла, который в идеале еще и монетизируется.
Как гендиректор «Нетологии» я, конечно, считаю, что наиболее перспективными будут диджитал-профессии — это показывают и реалии бизнеса. Также востребованы будут профессии в области дата-сайнс аналитики, программирования, дизайна, проектирования интерфейсов и продакт-менеджмента. Такие сотрудники нужны бизнесу уже сегодня, и будут востребованы еще больше в следующем десятилетии.
На мой взгляд, в 2020 году стоит обратить внимание на следующие тренды:
1. Эйфория онлайна будет сходить на нет
В 2020 году вера в онлайн-формат как в безгранично эффективный инструмент развития пойдет на спад. Последний инвестиционный раунд Coursera показало, что энтузиазм корпоративных клиентов уменьшился. MOOC — открытые онлайн-курсы пока никому не удалось сделать вовлекающими и эффективными. Онлайн, безусловно, продолжит развиваться, но и производители, и потребители образовательного контента поняли, что онлайн — это просто среда, а конкретных форматов может быть очень много. Их правильное сочетание и ценообразование так же важно, как и тематика.
2. Бренды возьмут свое
В образовании для взрослых сейчас происходит «теславизация». В последнее время рынок активно прирастал за счет неуниверситетских провайдеров: консалтинговых и тренинговых компаний, рейтинговых агентств и даже банков, исторически далеких от образования. Они завоевали свое место под солнцем из-за смелости и скорости в тематике и форматах. Это очень похоже на Теслу, двигавшую электромобили, когда могло казаться, что ни технологий, ни спроса нет. Стоило Тесле доказать, что есть и технологии, и спрос, электромобили бросились делать все традиционные автогиганты. В образовании для взрослых происходит то же самое: крупнейшие мировые университеты один за другим запускают волны преобразований в своих курсах, стараясь догнать более быстрых конкурентов и в контенте, и в технологиях. Часто они это делают совместно с технологическими компаниями, что повышает скорость производства и качество продукта (хотя и цену тоже).
3. Изменится образовательная траектория
С одной стороны, все больше коротких образовательных программ будут засчитываться как часть длительных дипломных. С другой стороны, все большее количество людей будут отказываться от формального высшего образования уровня магистратуры в пользу более коротких и менее дорогих программ обучения в течение всей жизни.