Согласно статистике, примерно каждый третий пассажир боится летать и страдает аэрофобией в той или иной степени. Инга Кудрачева, HR-директор рекламного агентства, долгое боялась летать и старалась выбирать альтернативные способы передвижения. Недавно она окончила курс пилота и психолога Алексея Герваша «Летаем без страха», который помогает людям справиться с аэрофобией. Инга рассказала «Цеху» об учебной программе курса, своем опыте и результатах.
Итак, меня зовут Инга, мне 28, я аэрофоб.
Много лет аэрофобия успешно отравляла мне жизнь, а два года назад я вовсе отказалась от полетов. Со временем, к страху перелетов добавилась и прогрессирующая клаустрофобия — я стала избегать не только самолетов, но и метро. Страх стал подступать всё ближе и ощутимо портить качество жизни. Мой бойфренд был вынужден путешествовать со мной на поездах и автобусах, а популярные направления вроде Бали и ГОА мы, понятное дело, даже не рассматривали.
Про Центр действующего пилота и психолога Алексея Герваша «Летаем без страха» впервые я услышала несколько лет назад от своей знакомой, страдавшей тяжелой формой клаустрофобии. К моменту покупки видеокурса Центра, она не только не путешествовала самолетом, но перестала пользоваться даже лифтами. И вот, о чудо, знакомая публикует в своем фейсбуке фотографию из Парижа со словами, что все страхи магическим образом испарились, а она, наконец, слетала в долгожданный отпуск. Я немедленно отправилась читать про центр и изучать отзывы, но так и не решилась тогда на очный курс. Вряд ли я бы вообще когда-то пересилила страх, но мой бойфренд пошел на крайние меры — в новогоднюю ночь под ёлкой меня ждал конверт с подарочным сертификатом на прохождение трехдневного курса «Летаем без страха».
Трехдневный очный курс «Летаем без страха» стоит 21 200 рублей. В стоимость уже включены перелёты, но занятие на авиатренажере с Алексеем в составе мини-групп оплачивается отдельно и стоит 18 700 рублей. Если вы будете покупать этот курс, то настоятельно советую вам купить и занятие на тренажере. Вкупе со знаниями, полученными в первый день, получается отличная комбинация из теории и практики, помогающая заменить фантазии на реальность.

Если у вас нет возможности пройти очный курс в Москве, то на этот случай у Центра есть библиотека видеокурсов и мастер-классов. Например, онлайн-курсы «Летаем без страха», содержащие 60 и 20 часов видео, обойдутся в 17900 и 9900 рублей, соответственно. Также на сайте можно приобрести короткие видеокурсы по отдельности стоимостью от 1490 рублей. На сайте можно оформить подарочный сертификат или сопровождение в полете лично Алексеем. Срочную предполётную консультацию с Алексеем Гревшем по Skype можно купить за 10000 рублей.
Первый день курса был посвящен теории. Алексей, оказавшийся очень обаятельным и харизматичным мужчиной, семь часов рассказывал о психологических и физиологических механизмах паники и страха, ошибках мышления аэрофобов, влиянии перфекционизма на наши страхи и отвечал на все вопросы слушателей курса.
Алексей подробно рассказал об аэродинамике и влиянии погодных условий на перелеты, доступно объяснил устройство самолета, развенчал мифы о турбулентности и «воздушных ямах», подробно расписал систему обеспечения безопасности полетов.
На второй день мы отправились в тренировочный центр S7 в Подмосковье, чтобы Алексей продемонстрировал на авиатренажёре поведение самолета в тех или иных ситуациях. Экспозиционная терапия является известным методом лечения тревожных расстройств — даже в кабине тренажера многие курсанты испытывали страх и приступы паники. В течение часа Алексей моделировал всё то, что так пугает аэрофобов — взлет, посадку, отказ двигателей, сильную турбулентность, крен. Мой вестибулярный аппарат не почувствовал подвоха и на «взлете» мои ладони вспотели, как в настоящем самолете.

После тренажера мы попрощались и договорились встретится на следующий день в 8:30 утра в Домодедово. Из зарегистрированных 13 человек приехали 10. Один участник курса решил не лететь уже в аэропорту и уехал, не встретившись с группой. Алексей рассказал, что такое случается часто, но за 12 лет работы Центра ни один из полетевших в Петербург с группой не отказался от обратного полета и не выбрал вместо самолета поезд.
Обычно, чтобы побороть обсессии, человек совершает компульсии — ритуалы, помогающие ему якобы справиться с паникой. У каждого аэрофоба есть свои. Перед полетом Алексей попросил всех отказаться от этого и впервые в жизни мне предстояло пережить взлет без главного своего ритуала — наушников с музыкой. Рулежка, разгон, шасси отрываются от земли и я едва не плачу, но не от страха, а от восторга. Я чувствовала себя в этот момент победительницей, Зеной Королевой Войнов, Гарри Поттером, который взмахом волшебной палочки прогнал прочь всех дементоров, высасывавших из него радость и счастье.
На пути в Петербург Алексей постоянно общался с группой — объяснял о звуках в самолете и ощущения вестибулярного аппарата на каждом этапе полета. С собой у него был планшет с приложением для пилотов, которое по GPS отслеживало и показывало наш борт на карте рядом с другими рейсами. Это тоже отлично помогало понимать, что именно происходит сейчас.
Когда мы вышли из самолета в Пулково и пошли на досмотр перед следующим рейсом, Алексей предупредил о распространенной ловушке для бедолаг-перфекционистов вроде нас — часто если первый полет проходит идеально, то это совсем не значит, что второй будет таким же.
Разумеется, именно в эту ловушку я и угодила на обратном пути. Когда бортпроводники начали демонстрацию аварийно-спасательного оборудования, я почувствовала приближающуюся паническую атаку. Из моего тела словно откачали весь кислород, страх волной горячей боли опустился от горла к животу через легкие и сердце в живот. «Ну вот он, инсульт», — подумала я. Тело обмякло, меня прошиб пот. В голове грохотало: «Беги! Убирайся отсюда! Сейчас дверь закроется и ты не сможешь выйти!» Алексей, сидевший на соседнем ряду, заметил происходящее и попросил поменяться местами с одним из членов нашей группы, чтобы оказаться ближе. Он не пытался меня успокоить или утешить, но напомнил, что это тот самый момент, когда нужно просто разрешить себе испытать страх. Я согласилась и мысленно говорила себе: «Это всего лишь страх, ты можешь себе позволить его чувствовать. Ты обычный человек, а с людьми такое случается. Ты очень смелая и все делаешь правильно, просто позволь себе бояться». Через пару минут самолет взлетел и я, к своему удивлению, быстро успокоилась, впервые в жизни поборов желание немедленно убраться прочь из некомфортной обстановки.
Внезапно в свои 28 лет я осознала, что живой человек иногда может испытывать страх. И, оказывается, если не сопротивляться, а просто принимать и проживать страх, позволять ладоням потеть и сердцу колотиться, то он быстро сходит на нет. Многим аэрофобам знакомо ощущение напряженности в полете, но, как выяснилось, если пытаться не бояться, ты боишься еще сильнее. Стоит перестать пытаться успокоиться и приступ паники отступает. Спустя несколько дней после полета я постоянно мысленно возвращалась именно к ощущениям первого полета, а не второго и убедилась, что жить в постоянном страхе — это всё равно, что не жить вообще.
Подводя итог, хочу сказать, что не вылечилась от аэрофобии на 100%, но на курсах «Летаем без страха» никто и не обещал волшебных пилюль. Главное, что первый страшный шаг на пути к победе сделан. Центр Алексея Герваша наконец вернул мне веру в себя, и теперь впереди долгая и сложная работа над собой. Отдельно хочется отметить, как здорово было осознать, что моя проблема не уникальна.
Если вы тоже страдаете аэрофобией, но не готовы тратить безусловно большие деньги на очный курс, то вам может помочь одно из приложений Центра:
- No fear — платное приложение для IOs для работы с фобиями методом погружения в дополненную реальность.
- Sky Guru — приложение с бесплатной версией в реальном времени объясняет всё происходящее в процессе полета с технической стороны. Например, почему сейчас вы почувствовали крен или вибрацию, что происходит с самолетом во время турбулентности и так далее. Доступно для IOs и Android.
- Flight buddy — платное приложение с аудио и текстовыми гидами для разных этапов полета — краткое содержание курса «Летаем без страха» с упором на психологию. Доступно только на IOs.
- Советую подписаться на канал Центра в Youtube. Часто там публикуются отрывки лекций, видео из перелетов и так далее.