О том, насколько важно внимательно относиться к контенту, сегодня говорят все специалисты. Тексты — то, что создает ваш образ или образ вашей компании в сети. Известная специалистка в сфере цифрового маркетинга, писательница Энн Хэндли уверена, что создать хороший текст может каждый, для этого необязательно обладать невероятным талантом. В книге «Пишут все!» она рассказывает, как избежать часто повторяющихся ошибок и выпустить контент, который понравится читателю и не испортит имидж вашего бренда.
Я редактирую тексты маркетологов, копирайтеров, менеджеров по связям с общественностью и других специалистов уже почти 20 лет, в основном на портале ClickZ, а теперь и на MarketingProfs. Если считать по одному материалу в день, за все это время выходит около 4000 единиц контента.
Иногда я чувствую себя динозавром, однако благодаря обширному опыту я хорошо знакома с проблемами в этой сфере. К сожалению, многие авторы так отчаянно хотят козырнуть профессионализмом, что жертвуют ясностью (со всеми вытекающими последствиями: многословием, жаргоном, штампами и клише, затянутым началом и т. д. и т. п.).
Несколько лет назад я начала собирать коллекцию самых распространенных ошибок и недочетов. Вот лидеры моего персонального редакторского хит-парада и более милосердные к читателю варианты, которыми их лучше заменить:
- продолжает быть = остается;
- имеет место быть = имеет место, есть, случается;
- для того чтобы = чтобы (особенно в начале предложения);
- в целях чего-либо = чтобы;
- во избежание чего-либо = чтобы не;
- за счет чего-либо = благодаря;
- несмотря на то что; невзирая на что-либо = хотя;
- бÓльшая половина = бÓльшая часть, большинство;
- большое количество = много;
- такое же количество = столько же; за такой краткий (долгий, длительный) срок = так быстро (долго);
- за исключением = кроме;
- учитывая вышеизложенное = в общем, итак;
- надлежащим образом = как следует;
- непосредственно = прямо, напрямую, именно;
- с огромным энтузиазмом = бодро, живо;
- с исключительной смелостью (силой и т. п.) = смело (сильно и т. п.);
- в данное время, на данный момент = сейчас, сегодня;
- за этот период времени = за это время;
- целый ряд проблем = трудности, неудобства;
- длительный = долгий;
- данный = этот;
- заслуживающий внимания = интересный, важный, любопытный;
- необходимо, надлежит = надо, нужно;
- надлежащим образом = хорошо, правильно, как надо;
- на безвозмездной основе = даром, бесплатно;
- денежные средства = деньги;
- дорожное полотно = дорога;
- способствовать = помогать;
- наличествовать = быть;
- уведомлять, ставить в известность = говорить, сообщать;
- подвергаться = испытывать;
- функционировать = работать, действовать;
- следует отметить = кстати, к слову;
- оставляют желать лучшего = недостаточно хороши;
- имеют под собой основания = оправданны.
Другие распространенные ошибки:
- Пишите в связи с этим, а не в этой связи.
- Избегайте глагола являться. Не нужно писать Х является руководителем компании; напишите Х — руководитель компании (или Х руководит компанией).
- Нельзя не отметить, следует признать, обращаем ваше внимание, необходимо добавить — пустые слова, без которых вы точно сможете обойтись. Уберите их — и смысл не пострадает, а текст будет восприниматься гораздо легче.
- Двойные глаголы заменяйте на одиночные: не стал цвести, а зацвел, не начал злиться, а разозлился, не попробовал попытаться, а попытался.
- Между отглагольным существительным и глаголом всегда выбирайте глагол: не вести борьбу, а бороться, не принимать участие, а участвовать, не произошло повышение цен, а цены повысились, не идет обсуждение новости, а мы обсуждаем новость. Отдельный блок образуют существительные и глаголы, которые называют чувства. Не стоит писать он испытывал радость, грусть, недоверие, злость и т. п. Напишите он радовался, грустил, не доверял, злился. Глаголы добавляют фразам энергию. Без них текст получится скучный, вялый, монотонный.
- Не используйте много существительных подряд, например необходимость принятия решения о закрытии проекта или работать над созданием механизма увеличения объема продаж. Вместо этого напишите нужно закрыть проект или работать над тем, чтобы увеличить продажи. Когда вы придумываете длинную цепочку падежей, сложно понять, о чем идет речь.
- Спросите себя: можно выразить то же самое, но меньшим количеством слов? Если ответ утвердительный, избавляйтесь от громоздких конструкций! Вместо привести себя в более активное состояние пишите взбодриться, вместо эта мысль произвела на меня ошеломляющее впечатление — эта мысль ошеломила меня, вместо я испытал ощущение сильной горечи — мне стало горько.
- Не употребляйте родовые названия вместо видовых, например, снять обувь вместо снять кеды (кроссовки, туфли), головной убор вместо шляпа (шапка, берет), обильные осадки вместо сильный дождь, помещение вместо квартира (комната, коридор, офис).
- Если употребили слово во-первых, далее должно следовать во-вторых.
- Не пишите подниматься вверх или спускаться вниз. Подняться уже означает «прийти наверх», а спуститься — «сойти вниз».
- Не пишите впервые познакомились. Знакомство и подразумевает узнавание, первую встречу.
- Откажитесь от словосочетания отличительные особенности. Особенность — это и есть характерное, отличительное свойство.
- Заменяйте переизбыток на избыток, поскольку в этом слове уже заложен смысловой компонент «слишком много, больше необходимого», а приставка пере- его дублирует.
- Нельзя что-либо одеть на себя, можно только надеть на себя. Казалось бы, все знают шутливую памятку «Надеть одежду, одеть Надежду», но авторы до сих пор путают «одеть» и «надеть».
- Нельзя сказать я скучаю за тобой. Правильный вариант — я скучаю по тебе.
- Мы говорим играть роль и иметь значение. Но играть значение нельзя!
- Одержать победу и завоевать первенство — корректные формулировки. Одержать первенство — речевая ошибка.
- Произнести тост или поднять бокал — на здоровье! Но не пишите, пожалуйста, поднять тост.
- Можно быть в поле зрения или быть в центре внимания, но нельзя быть в поле внимания.
- Есть глаголы, требующие дополнения. Оставить их без поясняющих слов — ошибка. Его внешность и внутренний мир не соответствовали — не годится; его внешность и внутренний мир не соответствовали друг другу (или его возрасту, или моим ожиданиям, или еще чему-нибудь) — вполне допустимая фраза. Он не совладал — не годится; он не совладал с собой (с чувствами, со своей болью, с ситуацией и т. п.) — вполне допустимо.
- Я прочитал новый роман писателя X. Он очень талантлив. Догадались, кто именно талантлив, писатель или роман? Уверяю вас, читатель тоже задумается. Будьте осторожны с местоимениями!
- Я встретил отца моего друга, который живет в соседнем доме. Кто живет по соседству, друг или его отец? Двусмысленность иногда создают не только местоимения, но и обороты со словом «который» или с причастием (я встретил отца моего друга, живущего в соседнем доме). Не ленитесь перестраивать предложение, добивайтесь ясности!
- «Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа». Помните эту фразу-пародию из рассказа Чехова? Пример со слетевшей шляпой многие знают, но все равно забывают правило: в предложениях с деепричастиями деятель только один! Войдя в комнату, на лице у N расплылась улыбка — неверная фраза, потому что в комнату вошла не «улыбка», а N. Переделываем: Войдя в комнату, N широко улыбнулся.
- Используйте придаточные предложения с одинаковыми союзами. Вы понимаете, насколько мы волнуемся и что мы спешим — неудачная фраза, которую трудно воспринимать. Вы понимаете, что мы волнуемся и спешим — другое дело!
- Замечайте и заменяйте повторы однокоренных слов: неувязки, связанные с чем-либо; может быть, он был там; он с ума сходил от нетерпения, когда она не приходила и т. п.
- Избегайте затертых речевых оборотов: высокий уровень, божественный аромат, полный спектр услуг, окунуться в атмосферу, покорять новые вершины… Вторичность — враг многих текстов. Ищите свои определения, создавайте новые образы.
- Не перестарайтесь со словами «активный» и «яркий». От частого употребления они давно стали тусклыми, невыразительными. Вместо они активно общаются можно написать они много общаются, вместо он активно работает над проектом — просто он работает над проектом. К яркому образу или яркому впечатлению можно подобрать синонимы: ослепительный, изумительный, красочный, колоритный, неотразимый, живой…
- Осторожнее используйте иностранные слова. Вы уверены, что понимаете их смысл? Сможете отличить инцидент от прецедента, фрустрацию от прострации, а филантропа от мецената и альтруиста? Даже если вы не сомневаетесь в себе, иностранными словами лучше не злоупотреблять. Они придают вашему стилю чрезмерную официальность, сухой деловой характер. Вместо пролонгировать напишите продлить, вместо презентовать — представить. И откажитесь от словосочетания дополнительный бонус, потому что бонус — это и есть дополнительное вознаграждение или скидка.