Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Константин Бурцев шесть лет прослужил в армии на контракте и уволился заместителем командира роты одной из воинских частей Нижнего Новгорода, чтобы начать карьеру Android-разработчика. Он рассказал, почему принял такое решение, где учился новой профессии и как реагировал на обеспокоенные комментарии коллег и близких.
Как я попал в Росгвардию
В 11 классе я толком не учился, потому что ходил в вечернюю школу и параллельно в Саратовский архитектурно-строительный колледж. Я понимал, что я не хочу получать среднее професссиональное архитектурное образование и старался поступить на информационную безопасность в Саратовский государственный технический университет. Но баллов не хватило на бюджет, поэтому пошел на энергетический факультет, отучился там полгода и перевелся на информационную безопасность. Я отчислился в ноябре на втором курсе, потому что понял: наша система образования не готовит хороших специалистов. Параллельно с учебой я читал статьи и книги, связанные с информационной безопасностью, и понимал, что в институте нам давали информацию пятнадцатилетней давности.
После отчисления я пошел в армию. Когда находился на срочной службе, мне предложили контракт. У меня было два варианта: вернуться к родителям и потом учиться в университете и искать работу, или послужить в армии несколько лет в Нижнем Новгороде и одновременно поучиться на управлении в технических системах в СГТУ. Я выбрал второй вариант.
Хороший был опыт или нет — это сложный вопрос. Мне было интересно узнать о том, как там в армии, не более. Многие люди идут туда, потому что не знают чем заняться или им нужен военный билет. Военник потом используют для трудоустройства в государственные учреждения. Я туда не рвался и в силовые структуры тоже. А потом так получилось, что мне предложили неплохую должность в управлении округа. Из внутренних войск я перешел сначала на контракт туда же, а заканчивал служить уже в Росгвардии. Я весьма неплохо себя проявил и стал офицером.
У меня были разные задачи по проведению стрельб, военно-патриотических мероприятий, но, в основном, я занимался управленческой деятельностью. Уволился как замкомандира роты одной из воинских частей Нижнего Новгорода.
Почему я ушел из армии и как учился IT
У меня не было изначально цели остаться в армии на всю жизнь, в 38 лет получить квартиру и все. В Росгвардии я столкнулся с тем, что меня не могли повысить, потому что возраст 25 лет — мало для армии. А еще у меня не было высшего образования, но всех устраивало, как я работаю. Я понимал, что упрусь в потолок системы, и у меня не будет возможности развиваться дальше. В этом плане в IT значительно проще. Ты можешь взять у своего руководителя план развития и идти по нему, изучать новые технологии — потолка вообще нет.
Идея уволиться пришла мне еще в конце первого контракта, который был на три года, но я решил подписать еще один тоже на три, чтобы защитить диплом, а в течение последнего года изучать IT и искать работу. Так я и сделал. С сентября по апрель 2019 года я достаточно усердно изучал Android-разработку: записался на очные курсы в Нижнем Новгороде от компании Globus, читал книги и смотрел видеоролики. Для начала курсы были хороши: они дали базовые знания. А из других источников могу посоветовать новичкам книгу «Изучаем Java» Кэти Сьерра и Берта Бэйтса, YouTube-канал Эдди Ли и сайт StartAndroid.
В армии дают отпуск перед увольнением, и в это время я начал искать стажировку. Я понимал, что первое время мне придется работать не за зарплату, а за опыт. На курсах ты бы сам платил, а здесь ты развиваешься, и тебе еще платят.
У меня было около пяти собеседований, на которые я ходил просто с пониманием, что меня не возьмут, зато дадут тестовое задание. Из него я узнаю о примерных требованиях, а также сделаю небольшое портфолио проектов. На первом собеседовании я многого не понимал, но уже ко второму подготовился лучше.
После увольнения мне хотелось попасть в какую-то крупную компанию. В итоге я прошел отбор в команду карты «Совесть» группы компаний Qiwi. Мне было неважно то, где находится компания, но в Москве заметно больше предложений, чем, например, в Нижнем Новгороде и Саратове. С 5 августа 2019 года у меня началась стажировка, которая должна была длиться полгода, но меня взяли в штат младшим разработчиком раньше этого срока.
Чем работа разработчиком отличается от службы в армии
Сначала мне давали небольшие задания, затем я занимался исправлением различных багов, а с декабря уже перешел на небольшие фичи. На стажировке я узнал знал очень много, и до сих пор каждый день что-то узнаю. В IT всегда так: ты постоянно читаешь и изучаешь новое. Я трачу на это очень много времени.
В плане денежных перспектив — в армии все значительно хуже, чем в IT. Там денежное довольствие рассчитывают в зависимости от той части, где ты служишь. Например, в спецназе большие надбавки, но есть риск для жизни и почти нет свободных вакансий. А остальные военные обычно получают зарплату чуть ниже средней по региону, и это считается для армии весьма неплохо. Зарплату в армии не индексировали с начала с 2012 и до 2017 года, после этого ее начали индексировать (на процент, равный официальной инфляции), но пятилетний пробел сильно сказался. Мой доход младшего программиста сопоставим с зарплатой офицера ротного звена.
Я ни разу не пожалел, что расстался с военной карьерой. Но те шесть лет в армии дают о себе знать. Я работал в системе, где нужно прийти на час раньше до начала рабочего дня и уйти на несколько часов позже. В армии много связано просто с необходимостью быть на месте. А в IT важно то, как ты работаешь и взаимодействуешь с командой. Здесь ты развиваешься, и контингент другой — люди, которые хотят расти, изучать новое. В армии такого нет.
Меня удивило, что в компании, где я работаю, большинство людей горят своим делом. Они думают о том, как доработать, усовершенствовать продукт. А в армии было очень много людей, которые просто ходили на работу с восьми до шести. Мне было сначала непривычно, что у людей здесь совершенно другие ценности. Если в армии они были исключительно материальные, то здесь людям важнее заниматься любимым делом, ходить на работу с радостью и выполнять ее качественно.
Как изменить карьеру, несмотря на опасения всех вокруг
Людям, которые хотят кардинально изменить свою карьеру, я советую не бояться, а еще — как можно больше читать, изучать и общаться с людьми, которые работают в этой новой для вас сфере. После собеседования можно найти человека, который его проводил, в фейсбуке или на Linkedin, пообщаться и спросить обратную связь. Все спокойно дадут вам советы. Но, конечно, не стоит доставать одного человека и писать ему по 50 раз. А еще нужно каждый день идти к цели хотя бы маленькими шажками.
У меня были такие периоды, когда я за неделю не мог и строчки кода написать, потому что не было времени, а спать меньше 4-5 часов нельзя. Но если ты понимаешь, что хочешь изменить свою жизнь и тебе надоело ходить на работу в белой рубашке и галстуке, то для этого нужно поработать. В сутках 24 часа, 8 из них ты спишь, 10 — работаешь, остается 6 часов. Их нужно распределить так, чтобы, в первую очередь, поучиться. Здесь часто приходится жертвовать общением с друзьями и близкими. С ними могут возникнуть сложности. Где-то за два месяца до моего увольнения об этом узнали коллеги, все были очень удивлены, потому что я молодой, карьера идет вверх. Пытались остановить, переубедить. Но это их жизнь, а у меня своя, и я несу за нее ответственность. Родственники поддерживали, но выражали опасения, потому что я отказывался от стабильности.
Люди часто страдают, потому что поддаются давлению родственников и начинают жить не своей жизнью. Мне говорят: «Вот ты сейчас поменяешь сферу, тебе будет нелегко найти новую работу». А я думаю: «Мне 24 года, я шесть лет живу без родителей и, наверное, представляю, как все это будет. Я же не из детского сада только что выпустился». Иногда советы близких вместо того, чтобы помочь человеку и дать ему уверенность в своих делах, начинают его сковывать. Но нужно понимать, что сейчас другое время, другие ценности и тренды, а то, что говорят родители, было актуально в их время. Это раньше люди могли 20 лет работать на заводе. А сейчас некоторые специалисты раз в пару лет меняют работу, и в этом нет ничего плохого.