Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Дмитрий Черников начал карьеру киножурналиста еще подростком, затем перешел в PR и маркетинг, где хорошо зарабатывал, но так сильно увлекся мужской модой, что решил научиться шить. Он рассказал «Цеху», как полтора года учился на портного, основал ателье и как личный блог помог ему найти первых клиентов.
Образование и первая карьера
Во время учебы в школе у меня не было особых представлений о том, что будет дальше. Родители считали, что работа должна быть приличной и респектабельной, поэтому мягко продвигали идею, что быть финансистом перспективно. Мой папа тоже финансист, тут все просто. По инерции я сначала пошел на курсы в Финансовую академию при Правительстве РФ, потом сдал экзамены на бюджет и поступил на вечерку. Все само получилось.
Одновременно с этим со старших классов я очень увлекся кино и к моменту поступления в вуз уже подрабатывал киножурналистом. Сначала знакомая редактор пригласила меня в русскоязычную версию британского журнала о кино Total Film. Там я сначала занимался переводами, потому что у меня был хороший английский, потом писал обзоры и новости. Это было до кризиса 2008 года, вскоре после него журнал закрылся. После Total Film я пошел на маленькую, но гордую ставку в журнал «Бюллетень кинопрокатчика» — СМИ про кинобизнес. Там я проработал солидные для подростка полтора года. Дальше меня пригласили в кинокомпанию Central Partnership, где я несколько лет занимался пиаром и SMM — работал с их блогом в Live Journal. После этого я несколько лет проработал в маркетинге издательства «Эксмо». И кино, и книги — это культурная деятельность, мне всегда нравилось этим заниматься. В «Эксмо» у меня были хорошие отношения с начальством, но из-за внутренних конфликтов с самим собой я в какой-то момент перегорел и ушел по своей воле. В тот же момент я начал учиться шить.
Портновское дело, блог и первый клиент
Еще во время работы в издательстве мне нравилось одеваться в классику, носить вещи, которые, может быть, смотрелись не к месту. Было комфортно чуть-чуть выделяться на общем фоне, но не выглядеть экстравагантно. Я стал много читать про теорию костюма и мужского стиля. Могу посоветовать две отличные книги: «Джентльмен. Путеводитель по стилю и моде для мужчин» Бернхарда Ретцеля и «Одевая мужчину» Алана Флассера.
Когда у меня возник кризис самоопределения на работе в «Эксмо», я понял, что пора перевести свои теоретические знания в практику. Я пошел учиться шить на курсы в мастерскую Юрия Викторовича Филиппова, где преподают и женский, и мужской пошив. Учился там 1,5 года. По сути я прошел один курс дважды, чтобы закрепить знания. На мой взгляд, это было очень правильно, потому что к концу второго я уже хорошо ориентировался и мог делать все независимо от мастера.
Еще в 2010 году у меня появилось желание сделать блог про стиль, но только спустя четыре года, когда я уже начал шить, у меня сформировалась концепция. Изначально мой блог был про то, как я учусь шить, но первые посты мне не понравились, я скрыл их и решил, что нужно писать про теорию, связанную со стилем и костюмом. Тогда как раз вышел фильм «Kingsman: Секретная служба», и это сыграло мне на руку — я написал в блог большой разбор стиля в этом кино. Благодаря этому в поисковиках по запросу «Kingsman стиль одежды» люди часто находили мой блог, и так у меня появилась первая волна читателей.
После курса я сшил себе несколько вещей, и через блог ко мне пришел первый клиент. Однажды знакомый моей хорошей подруги увидел мой блог и написал мне в духе: «Чувак, ты шаришь, а сшей-ка мне костюм, раз ты шьешь». Меня это приятно удивило. Он был очень хорошим клиентом — вежливым, без сверхъестественных запросов. Конечно, у меня сильно тряслись поджилки. Сегодня я не могу воспринимать это как серьезную работу, но для первого раза было хорошо, и заказчику понравилось. Потом ко мне стали приходить другие заказчики — знакомые или по рекомендации, и так я нарабатывал опыт.
Благодаря блогу я начал сотрудничать с журналом о мужском классическом стиле The Rake. Мне повезло поехать отдохнуть в Лондон, и там я сделал для журнала много интервью с портными на Сэвил-Роу — там шьют лучшие и самые дорогие костюмы в Британии. Меня очень погрузило в этот мир. Через два года я стал редактором The Rake, ездил в командировки, смотрел, как работают ателье в Италии и других странах. Даже в личных поездках за границу я искал портных, чтобы познакомиться и пообщаться.
Собственное ателье
Несколько лет назад я познакомился с Олегом Константиновичем Морозовым, прекрасным московским мастером, которому сейчас 75 лет, и 50 из них он проработал портным-закройщиком. У меня никогда не было друзей такого почтенного возраста, но мы поймали волну, потому что мне очень интересно то, чем он занимается. Мы с ним периодически встречались и разговаривали, он делился со мной опытом. У нас возникла идея, что можно было бы вместе работать: он как главный закройщик и наставник, я — как собиратель команды, как человек, отвечающий за производство и коммуникации. Я стал искать партнеров и нашел двоих: одним стала моя бывшая однокурсница, а вторым — тот самый первый клиент.
Мы открыли ателье «Morozov & Chernikov» в прошлом феврале. Образование в Финакадемии помогло мне при создании бизнеса, работе над бизнес-планом и другими документами. Сначала я был сильно неуверен, потому что аренда помещения и его ремонт — это значительные вложения, как финансовые, так и временные. Я не боялся, что мы сразу разоримся, потому что у меня уже был пул доверяющих клиентов, которым я шил костюмы и которые обеспечили нас заказами на первые пару месяцев. Кроме того, огромное количество людей поддержали меня как минимум постами в соцсетях. Нашими клиентами могут быть и женщины топ-менеджеры, и мужчины-программисты, но это точно люди, которые не хотят быть как все, как бы банально ни звучало.