Реальная жизнь состоит из успехов и провалов, но людям с синдромом отличника сложно это принять. Они живут в идеальном, придуманном мире, где пятерка — единственная оценка. Расплатой за такой подход часто становится потеря себя и подверженность манипуляциям со стороны других. Чем синдром отличника отличается от перфекционизма и как с ним бороться, рассказывает клинический психолог Наталья Антипова-Каплоухая.
Синдром отличника: что это и чем отличается от перфекционизма
Синдром отличника — личностная характеристика, описывающая патологическое стремление человека к получению одобрения окружающих. Этот термин можно рассматривать как часть понятия «перфекционизм», которое считается более широким.
И синдром отличника, и перфекционизм, связаны с понятием нарциссической травмы — она развивается, если потребности ребенка не удовлетворялись должным образом. Например, внимания родителей было недостаточно, и его необходимо было постоянно заслуживать. Или, наоборот, внимание было таким пристальным, что без восхищенного взгляда ребенок не оставался ни на минуту. И в одном, и в другом случае речь идет об избыточности, которая формирует искаженные представления формирующейся психики ребенка об окружающем мире.
Появляется своего рода зависимость от внимания других людей. Ребенок, а потом и взрослый человек, будет делать все, чтобы либо восполнить недостаток внимания, либо вернуть себе его привычный объем. Эти два случая выглядят очень разными, но общее для них — формирование «идеального-я». Это внутренняя структура, на которую человек опирается, представляя, каким он должен быть, чтобы окружающие принимали его и любили. Объясняет себе он это так: «меня не любили, потому что я был недостаточно идеальным». И наоборот, но с тем же результатом: «меня любили, потому что я был идеальным для окружающих — значит, должен оставаться таким, если хочу получать любовь и внимание в том же количестве».
В представлении перфекциониста быть идеальным — это вопрос не выбора, а выживания. Он думает так: «если не буду совершенным, то меня отвергнут. Я должен быть исключительным, чтобы быть нужным». Вопрос удовлетворения перфекциониста может быть связан с исключительно внутренними представлениями об идеальном результате.
В случае с синдромом отличника критерием исключительности становится высокая оценка — как правило, со стороны другого. В системе образования она понимается буквально — учиться на высший балл. Получение наивысшего результата становится смыслом процесса. Во взрослом возрасте роль оценки может заменять должность, размер дохода, количество профессиональных наград, похвалы и восхищения со стороны партнера в личных отношениях.
«Отличник» краснеет от стыда за двойку и хочет провалиться сквозь землю, представляя на себе взгляды, осуждающие его неидеальность. Вся его жизнь структурируется вокруг того, что могут сказать люди, подумать коллеги, разглядеть близкие. Он находится в вечном напряжении, испытывая кратковременную разрядку в момент «выставления положительной оценки», за которую он готов пойти на все.
Как синдром отличника мешает жить
1. Оценка — причина, а не следствие
Хорошо, когда старания человека высоко оцениваются окружающими. Плохо — когда его собственным мерилом успеха и мотивацией становится исключительно внешняя оценка. «Отличник» часто упускает из виду все, что стоит за самой отметкой, наделяя ее сверхценностью. Это отражается на всех сферах жизни — например, на образовании. Сами знания для «отличника» могут быть не важны: не имеет значения ни интерес, ни реальный результат. На экзамене высокий бал может стать результатом списывания или бездумного заучивания. Конечно, он принесет краткосрочное удовлетворение и облегчение, но не оставит ничего, кроме оценки. Таким образом, люди с синдромом отличника могут чувствовать себя пустыми и не наполненными, несмотря на внешние атрибуты успеха.
2. «Зависимость от дозировки»
Поскольку удовольствие «отличника» сконцентрировано на получении высокой оценки, его целью может стать бесконечное моделирование ситуаций, где она может быть получена. Для взрослого человека это может выражаться в болезненной конкуренции, излишней соревновательности, ревности, увлечении бесконечными хобби ради возможности получения награды. Это происходит потому, что, находясь вне оценочной системы, «отличник» теряет ориентиры «идеальности» и ощущает себя крайне некомфортно.
3. Идеальный объект для манипуляций
Зависимость от оценок делает людей с синдромом отличника открытыми для манипуляций со стороны тех, кто их выставляет. Человеком, для которого единственный ориентир — это то, каким он кажется в глазах окружающих, легко управлять и заставлять действовать в своих интересах. Страх ошибки, страх быть плохим, неуверенность в себе без стороннего оценочного подкрепления делает личность уязвимой. Так, человек как будто все время живет чужими ожиданиями.
Как справиться с синдромом отличника
Во взрослом возрасте человек меняется сложно и долго — механизмы психики устойчивы и обеспечивают организму стабильность даже в случаях, когда их работа сопряжена с деструктивным поведением. Но если человек понимает, что что-то идет не так — начинает все чаще чувствовать дискомфорт от того, что живет как будто ради похвалы и признания, если радость от них все короче, а собственные интересы неясны, — он может начать менять паттерны мышления и поведения.
1. Сначала я, потом оценка
Синдром отличника — это способ мышления, концентрация внимания на результате. Причем не на реальном, а таком, каким его видят окружающие. Оценку выставляет кто-то — на его стороне сила, власть, экспертность. Поэтому первый шаг в сторону от синдрома отличника — удерживание фокуса внимания не на фантазии об оценке со стороны кого-то, а на себе. Необходимо честно ответить на вопросы:
- Что такое наилучший результат для меня? Почему я так думаю?
- Что кроме оценки я получаю, когда занимаюсь той или иной деятельностью? Почему это важно для меня?
- Если я не получу оценку (награду, повышение, похвалу), буду ли я заниматься этим?
2. Удовольствие не от оценки, а от процесса
Важно научиться получать удовольствие от процесса. Оценка — это всегда «морковка», которая висит перед носом, но ее просто так не достать. Важен процесс — только через наблюдение за своими эмоциями можно продвигаться к пониманию того, что нравится, а что нет. Не в будущем, а здесь и сейчас. В этом полезными могут быть разные методики: медитации, ведение дневника эмоций, занятие активностями, которые не предполагают однозначного результата.
3. Сделанное лучше идеального
Человек с синдромом отличника может руководствоваться мыслями «либо все, либо ничего» или «все, что делаешь, должно быть идеально». Это категоричная позиция, из-за которой можно упустить возможность попробовать себя в новой сфере, понять свои слабые и сильные стороны. Чтобы поработать с этими установками, можно в течение месяца всему говорить «да» — вдохновением может послужить фильм «Всегда говори жизни да».
Не нужно анализировать и разбираться — просто пробуйте делать то, что хочется. Например, человек хочет начать заниматься репетиторством по английскому языку, но считает, что его уровень недостаточен для этого. Тогда стоит поставить себе задачу — попробовать провести урок. Для этого можно найти первоклассника, например, который только начинает учить английский. Почему бы не рассказать ему про алфавит и не научить базовым привествиям? Скорее всего это окажется совсем не страшно, а наоборот вдохновляюще и весело.