Согласно последним открытиям, причиной прокрастинации часто становятся психологические сложности. Обычно практику откладывания дел и придумывания всевозможных причин для этого связывают со стрессом: когда мы сталкиваемся с каким-то неприятным решением или событием, нам проще отстраниться от проблемы или уйти в себя, чем встретиться лицом к лицу с трудностями. Хотя стресс — это далеко не единственная причина забраться на кровать и спрятаться под одеялом от жизненных вызовов. В своей статье на Psychology Today доктор социальной психологии Элис Бойс приводит шесть типов лени.
Вы устали принимать решения
В современном мире выбор преследует нас на каждом шагу. Даже самые простые действия — допустим, покупка базовой футболки — оборачиваются рядом микрорешений. Какой состав выбрать? Подходит ли мне длина? Соглашусь ли я на принт? V-образный или круглый ворот? Кажется, что чем больше доступа к информации мы получаем, тем сложнее сделать выбор.
Как с этим бороться? Например, позовите сестру или друга с собой на шопинг. Таким образом вы разделите муки выбора вместе с другим человеком. Также можно определить свой выбор по умолчанию: когда одна и та же ситуация повторяется, решите, что вы всегда останавливаетесь на одном и том же.
Планирование вводит вас в ступор
Не все с легкостью справляются с составлением планов и разработкой пошаговых инструкций. Стратегическое мышление — особенно сложная задача для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Умение дистанцироваться от текущих решений и посмотреть на проблему в целом — навык, который некоторым людям дается без труда, в то время как другим приходится этому учиться.
Элис Бойс советует: обратитесь за помощью к другу, который безупречно справляется с планированием. Тогда в следующий раз в схожей ситуации вы сможете скопировать созданную им схему.
Вы не готовы работать над отношениями
Прокрастинация в отношениях становится постоянным камнем преткновения и приводит к обоюдному стрессу. Если вы давно вместе и разделили между собой обязанности по дому, и вдруг один из вас начинает раз за разом пренебрегать своей территорией ответственности — само собой, это вызовет негодование партнера. Такое поведение может даже привести к подрыву доверия между партнерами и завести в эмоциональный тупик.
Обсудите свое состояние с партнером. Иногда лениться — нормально, так же как и пересматривать прежние договоренности. При желании, всегда можно прийти к компромиссу. Вы не успеваете вытирать пыль, потому что взяли подработку на выходные? Почему бы не вызвать клининговую службу?
Вы ничего не хотите делать из-за депрессии
Иногда лень оказывается верным признаком депрессии. Вне зависимости от того, какого типа задачи стоят перед человеком — сложные или простые, быстрые или долгосрочные — когда над вами нависла депрессия, любое дело кажется неподъемным. Вы начинаете накручивать себя по пустякам и во всем сомневаться.
Если вы чувствуете, что вас ничего не интересует, самое мудрое решение — это проконсультироваться с психотерапевтом.
Вы боитесь подступиться к сложному заданию
Когда дети говорят, что какое-то занятие скучное, часто они на самом деле подразумевают: это сложно. Взрослые тоже так иногда делают.
Мы также испытываем тревогу, когда нам кажется, что мы не способны справиться с задачей и чересчур критично относимся к себе.
Если вы относите себя к перфекционистам, Элис Бойс рекомендует разбить задачу на более мелкие сегменты, чтобы вы перестали бояться провалить какой-то незначительный фрагмент.
Вы не можете выбраться из творческого отпуска
В работе, связанной с креативной сферой, порой бывает полезно взять перерыв на то, чтобы освежить сознание и отстраненно взглянуть на свой проект. Но грань между перезагрузкой и прокрастинацией довольно тонка: вы не можете знать заранее, насколько продуктивным окажется ваш отдых.
Элис Бойс оговаривается: как и любая типизация, ее попытка собрать разные типы прокрастинации далеко не совершенна, тем более, часто разные причины смешиваются, делая подобное разделение невозможным. Тем не менее, определение предпосылки лени — один из шагов на пути к ее преодолению.
Как бороться с прокрастинацией
Арт Маркман, профессор психологии и маркетинга в Университете Техаса в Остине и автор книги «Перемены с умом» (Smart Change) в своей недавней статье на Fast Company поделился тремя советами о том, как обмануть свой мозг и настроить себя на продуктивный лад.
Сфокусируйтесь на действии
Избегать ошибки или запрещать себе тот или иной тип действий — не самая лучшая идея. Наоборот, стоит сосредоточиться на положительных утверждениях и ставить себе цели, которых вы хотите достигнуть.
Маркман объясняет это так. У нашего мозга есть система «запуска действия»: она предполагает, что чем больше у вас желания чего-то добиться, тем вернее вы это сделаете. В то время как несоблазнительная цель будет запускать обратную реакцию и тормозить вас.
Пересмотрите свою мотивацию
Для нас естественно откладывать в долгий ящик неприятные разговоры и задачи, которые нас пугают. Все, что вызывает негативные эмоции, мозг старается обходить стороной.
Преодолеть такой природный барьер можно, если переформулировать для себя неизбежные, но непритяные дела: попробуйте найти что-то полезное или положительное в них.
Если вам нужно позвонить коллеге, чтобы сообщить неприятные новости — подумайте о том, что это заставит сдвинуть проект с мертвой точки. Старайтесь фокусироваться на том, что поможет вам быть ближе к конечной цели.
Переключитесь в режим активности вместо созерцания
Будем честными, иногда вместо того, чтобы сделать выбор, мы продолжаем раздумья. Из-за чего застреваем надолго в нерешительности.
По словам Маркмана, у нас есть два режима мотивации — действие и мышление.
Многие маркетологи пользуются этим разделением: считается, что действие (или взаимодействие с продуктом) подталкивает человека к следующему шагу. Допустим, когда вам предлагают тест-драйв: продавец надеется, что поездка поможет вам скорее решиться на покупку.
Иногда мы используем созерцание как способ оттянуть момент действия — отправную точку, после которой уже нельзя изменить решение. Если вы заметили, что пытаетесь спрятаться за раздумьями, попробуйте начать с малого шага в сторону цели — например, отправьте коллеге письмо с уточнением по проекту или назначьте деловую встречу. Набросайте вопросы, которые вас тревожат и заставляют сомневаться, спросите совета у друга. Боитесь предстоящей презентации? Расскажите ее другу или фотографии на стене.