Мы ежедневно принимаем множество решений. Некоторые незначительны и не требуют большого внимания: что сегодня надеть, где пообедать, куда пойти после работы. Другие же могут иметь важные последствия, и над ними приходится поломать голову. Чтобы принимать оптимальные решения без долгих раздумий, предлагаем разобраться в факторах, влияющих на наш выбор.
Предыдущие решения
Решения, которые мы приняли в прошлом, влияют на наш текущий выбор, считают исследователи из Пенсильванского университета. Мы бессознательно отдаем предпочтение информации, которая согласуется с нашими прежними убеждениями, чтобы не противоречить сами себе. Эту особенность мозга ученые называют предвзятостью подтверждения. Так что прошлое — не лучший советчик.
Хронический стресс
Когда мы выбираем между двумя вариантами, у каждого из которых есть и плюсы, и минусы, на наше решение может повлиять подверженность хроническому стрессу. Так происходит, скажем, когда мы решаем, что лучше — высокооплачиваемая работа с длинным рабочим днем или позиция, которая будет приносить меньше денег, но позволит больше времени уделять досугу. Если вы страдаете от хронического стресса, вы, вероятно, выберете рискованный вариант — менее прибыльную работу.
К такому выводу пришли исследователи из Массачусетского технологического института, проводившие эксперимент на мышах. После того как животных подвергали стрессу, они чаще отказывались от низкоконцентрированного шоколадного молока, емкость с которым находилась под тусклым, успокаивающим освещением. Вместо этого они выбирали более насыщенное молоко под ярким, неприятным светом. Именно стресс заставлял мышей рисковать, считают ученые.
Фоновые знания
Если мы хорошо разбираемся в каком-то вопросе, это может помешать нам сделать правильный выбор, полагают исследователи из Технологического института Стивенса.
«Когда у человека нет никаких фоновых знаний, он с большей уверенностью обрабатывает новую информацию и принимает лучшие решения», — говорит ученая Саманта Клейнберг. К такому заключению Клейнберг и ее коллеги пришли, поставив эксперимент, в котором участвовало 4000 человек. Участникам задали ряд вопросов. В некоторых темах они могли разбираться: предстояло, например, выбрать практики, помогающие снизить вес. В других у опрашиваемых почти наверняка не могло быть никакого опыта. Нужно было, к примеру, придумать, как облегчить взаимодействие с умеющими читать мысли пришельцами. Участники чаще предлагали более правильные решения в последнем случае. «Люди просто фокусируются на проблеме, — объясняет Клейнберг. — Они не примешивают к ней никакой лишней информации».
Количество вариантов
Мешает быстрому выбору и большое число опций. Ученые из Базельского университета провели эксперимент. 139 участникам подавали три блюда, предлагая выбрать одно из них. Так повторяли несколько раз. Чаще всего участники фокусировались всего на двух вариантах, которые казались им наиболее аппетитными. Чем проще было определить самый непривлекательный вариант, тем быстрее они выбирали между двумя оставшимися блюдами. Так что, когда встанете перед сложным выбором, просто попробуйте сократить количество вариантов до двух.
Голод
Результаты исследования ученых из Университета Данди можно свести к одной фразе: не принимайте важных решений на пустой желудок. Когда мы голодны, мы нетерпеливы и склонны выбирать то решение, которое гарантирует нам небольшое вознаграждение в скором времени, отбрасывая варианты, сулящие гораздо более ценную награду, но позже.
«Этот аспект человеческого поведения могут использовать маркетологи. Так что людям стоит знать, что их предпочтения могут меняться, когда они голодны», — предупреждает Бенджамин Винсент, руководивший исследованием.
Зная, что на ваш выбор может влиять прошлый опыт и даже голод, вы научитесь принимать оптимальные решения быстрее. Сталкиваясь с множеством вариантов, сокращайте их число до двух. А если вы подвержены стрессу, помните, что он, судя по всему, заставляет нас принимать более рискованные решения. В умеренных дозах стресс полезен, но если вы тревожитесь из-за каждой мелочи, стоит задуматься о том, как с ним бороться.