Проект LLLab — сообщество специалистов, увлеченных идеей lifelong learning skills. Они консультируют создателей образовательных проектов и помогают людям развить авторскую позицию в обучении через понимание процесса и самоопределение. «Цех» поговорил с основательницей проекта и автором «Саморазвитие как навык» Ренатой Гизатулиной о том, как учиться в мире, который меняется быстрее нас.
Что для вас саморазвитие?
Саморазвитие — непрерывно двигаться к новым целям, приобретая в процессе новые знания, навыки или приобретая новую картину мира. Вокруг нас так много информации, что мы учимся новому каждый день. Вопрос только в том, насколько мы понимаем, что этот процесс происходит с нами постоянно и мы его осознаем. Я выделяю четыре основных этапа саморазвития:
- Постановка цели: определяем «пункт Б» или хотя бы направление движения.
- Выбор учебных стратегий: каждый человек индивидуален — одному нужно сразу погрузиться в практику, другому — почитать теорию, третьему комфортнее обратиться за помощью к наставнику.
- Мотивация и самоподдержка: важно честно ответить себе на вопрос, что вами движет в процессе саморазвития, тогда цель будет достижимой, а путь к ней — приятным и интересным.
- Рефлексия и осознание прогресса: в этой точке нужно осмотреться, оценить свои результаты и подумать, что делать дальше.
Что делать, если не можешь сам выстроить процесс обучения?
Иногда сложность бывает в неправильном выборе образовательных стратегий. Допустим, человек хочет выучить немецкий на хорошем уровне. Иногда проще идти по заданному кем-то пути развития: языковые школы предполагают уже опробованный ими эффективный процесс обучения. Если нужен персонализированный подход, можно обратиться к ментору или преподавателю, который поможет выстроить траекторию развития. Мы привыкли жить в образовательной парадигме школы и университета: слушать лекции и выполнять задания. Часто мы даже не представляем, что можно учиться по-другому.
Бывает, что проблемы с самообучением возникают, потому что цель образования не соответствует жизненным приоритетам. Есть задача — выучить немецкий, а зачем — не очень понятно. Или есть задача — выступить на конференции с презентацией на другом языке, а при этом в процессе человек учит совсем другую лексику. В таком случае в первую очередь нужно работать с собственной мотивацией. Это можно сделать с коучем или просто в разговоре с другом — порассуждать с ним вслух о том, что хочется изменить.
Как найти свои сильные стороны в обучении?
Лучше всего помогает анализ собственного позитивного опыта. Может быть, вы вдруг освоили новую программу или учились чему-то с горящими глазами, забывая обо всем на свете. Вспомните этот момент и проанализируйте, что повлияло на процесс развития. У вас был классный учитель? Или вы подробно расписали свой план действий и все спланировали? А может, вы начали с экспериментов и практики? Я, например, эффективнее всего развиваюсь через социальное обучение, когда общаюсь с коллегами при решении конкретной рабочей задачи.
Мой главный совет при анализе сильных сторон — рассматривать при планировании собственной образовательной траектории не только академическое обучение. Идеальный процесс саморазвития происходит незаметно — например, в процессе работы. За пару месяцев на одном проекте можно здорово прокачаться в профессии и освоить новые навыки. Не бойтесь узнать мнение начальника или коллег о вашей работе. Иногда комментарии дают хорошую возможность поразмышлять о себе.
Еще один вариант — пройти специальный тест и выяснить, какой стиль обучения вам подходит. Эта методика может быть спорной, но подойдет в качестве отправной точки для осмысления процесса саморазвития.
Тест Хани и Мамфорда и рекомендации к обучению.
Тест по типологии MBTI и рекомендации по обучению.
Какие навыки саморазвития можно освоить на курсе LLLab?
Курс состоит из четырех блоков. Мы рассказываем, как ставить цели и работать с мотивацией, каким образом выстраивать свою стратегию обучения с точки зрения конкретных действий, а также рассказываем про метанавыки, к которым как раз относится умение учиться. В курсе есть и теоретические блоки, в которых участники могут изучить существующие научные теории и инструменты из мировой практики. В конце мы выдаем методичку с техниками, которыми человек может пользоваться самостоятельно. Практическая часть устроена в форме онлайн-сессий с кураторами и диалогов между участниками. Цель этих диалогов — исследование самого себя в процессе саморазвития, осознание своей мотивации и целей. Результатом всего курса будет выстроенная траектория саморазвития.
Мы не ставили перед собой подавать наш курс как работу с коучем. Скорее, наша программа направлена на работу с целями и мотивацией. Однако многие люди из образования после прохождения курса всерьез заинтересовались коучингом, избавляясь от стереотипов об этой практике. Коучинг — это лишь набор инструментов, который ты можешь использовать сам в личных целях. Это, кстати, очень помогает в процессе самообучения.
Должны ли мы учиться всю жизнь
Мы не «должны». Сейчас в обществе формируется мнение, что нас скоро заменят роботы, все профессии изменятся, нужно ускоряться и поэтому всем нужно учиться. Большинство людей испытывает сильную фрустрацию, когда слышат такое. Мне кажется, это давление отчасти создают и образовательные компании. Саморазвитие — это естественный для человека процесс. Если страсть к развитию в детстве не убила школа, то человек естественным образом (и с удовольствием) учится новому. Этот навык есть у всех.
Lifelong learning skills — это не какая-то когорта навыков, признанная научным сообществом, а подход к обучению. Учащийся выступает автором собственного развития и создает образовательную систему, отталкиваясь от собственного запроса и потребностей в течение всей жизни. Поэтому важно не просто «уметь учиться», а еще самоопределяться и планировать свою карьеру.
Я не верю в обучение через давление. Люди развиваются медленно и неэффективно, когда их цель — выжить в конкурентной профессиональной среде. Другое дело, когда у человека есть видение, чего он хочет в будущем и это так его драйвит, что он не может оторваться от обучения. В ситуации давления на учащегося меня особенно смущает мотивация «от»: цель, выбранная не человеком, а обществом, решившим, что без какого-то скилла мы все умрем, нежизнеспособна.
«Учись или умри!» — люди от этого уже устали. Не важно, идете вы на курсы по вышивке или выбираете магистратуру, в какой-то момент лучше остановиться и подумать, зачем вам это и чего вы хотите добиться, а не учиться ради учебы.