Японский термин «шошин» переводится как «сознание новичка». Буддистский монах Сюнрю Судзуки в своей книге «Сознание дзен, сознание начинающего» писал, что любителям доступно множество возможностей, тогда как эксперт видит лишь их малую часть. Чем больше мы узнаем, тем менее охотно выслушиваем чужие мнения. «Цех» пересказывает текст нейроученого Кристиана Джарретта, в котором он рассуждает о пользе дилетантского мышления и способах достичь интеллектуальной скромности.
Преимущества дилетантов
Исторические примеры показывают, что статус эксперта приводит к узости взглядов и ограничению научного прогресса. В 1912 году немецкий геофизик и путешественник Альфред Вегенер, вопреки распространенному мнению, предположил, что поверхность Земли образована движущимися континентальными пластами, и коллеги подняли его на смех. Одни называли его идеи псевдонаучными, другие — попросту бредовыми. Только спустя десятилетия справедливость гипотезы Вегенера была доказана, а его прозрение — признано.
Заблуждения насчет собственной осведомленности и правоты свойственны далеко не только людям с ученой степенью. Университетское образование для многих — уже повод переоценить свои знания. Исследование, проведенное в 2015 году в Йельском университете, показало, что студенты оценивают собственную компетентность гораздо выше, чем она есть на самом деле.
Другой эксперимент показал, что даже иллюзия экспертности в определенной области влияет на открытость мышления. Участников заставили поверить, что они хорошо разбираются в предложенных к обсуждению вопросах. Получая высокие баллы за свои ответы, люди постепенно уделяли все меньше внимания взглядам, которые отличались от их собственных. Исследователи назвали этот феномен «эффектом приобретенного догматизма».
В интеллектуальных дебатах хорошо видны результаты такого когнитивного искажения. Допустим, речь идет о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов. Чем сильнее убеждения противников ГМО, тем чаще они переоценивают собственную осведомленность по этому поводу.
Если вы не хотите однажды обнаружить себя в роли упрямого консерватора, стоит поближе познакомиться с концепцией интеллектуальной скромности. Это готовность признать, что ваши убеждения могут быть ошибочными. По словам психологов, скромные люди много всего знают, потому что более открыты для новой информации.
Принцип «сознания новичка» поможет вам избежать самоуверенности и быть более восприимчивым к альтернативным точкам зрениям. Умение проявлять гибкость в своем мышлении необходимо, чтобы стать более успешным работником, партнером и другом.
Как очистить свой разум от предвзятости
Первым делом нужно научиться реалистично оценивать свои знания. Большинство из нас уверены в том, что мы хорошо разбираемся в определенной сфере, хотя в реальности это может быть не так. Есть простой способ проверить, насколько глубоко мы ориентируемся в теме. Достаточно пересказать кому-то ее суть, в устной или письменной форме. Такое упражнение поможет выявить нехватку знания, если она существует.
Есть и другая особенность человеческого сознания, которая порождает узость мышления — предвзятость восприятия. Часто мы, сами того не понимая, стремимся найти информацию, подтверждающую наши текущие взгляды и убеждения. Нужно всегда иметь это в виду и стремиться выйти за рамки привычного знания о мире.
Чтобы побороть собственные предубеждения, иногда достаточно поставить себя на место оппонента. Еще с 1980-х годов психологам известно, что такая техника работает. Только когда мы бросаем вызов самим себе, нам удается увидеть более полную картину происходящего.
Не менее важно то, как мы относимся к саморазвитию и думаем о собственных способностях. Гораздо продуктивнее воспринимать свои умения и способности не как данность, а как черты, которые можно развить и улучшить. Серия научных публикаций 2018 года поддерживает эту теорию. Люди, которым присуща интеллектуальная скромность, также видят ценность в установке на личностный рост. Благодаря такому отношению к своему уму, им удается накопить большое количество знаний и развить природные способности.
Чтобы достичь интеллектуальной скромности, нужно почаще изумляться, отмечает Джарретт. Искреннее изумление способно на время заглушить голос эго и сделать человека более восприимчивым к окружающей обстановке. Эта эмоция также притупляет желание получить четкие, завершенные аргументы.
В 2019 году ученые провели несколько экспериментов. Они попросили группу добровольцев посмотреть видео с потрясающими видами природы или ночного неба. После просмотра им предложили ответить на несколько вопросов. Чувство изумления смягчило вердикты участников исследования: люди чаще выступали против смертной казни, демонстрировали меньшую вспыльчивость по отношению к острым политическим проблемам и охотнее были готовы выслушать позицию оппонента.
Ключевые идеи
- Попробуйте объяснить свою идею другому человеку — так вы сможете определить границы своей компетентности. Самоуверенность приводит к узости мышления.
- Прислушивайтесь к чужим аргументам и спорьте сами с собой. Мы склонны искать информацию, которая подтверждает существующие убеждения и взгляды, поэтому важно противостоять соблазну выбрать нечто привычное.
- Признайте, что интеллект — не данность. Свои способности можно и нужно развивать.
- Взгляните на ночное небо, прогуляйтесь по парку или послушайте классическую музыку. Попробуйте чаще изумляться миру, чтобы стать более открытым неожиданному опыту.
Согласно последним исследованиям, «шошин» или интеллектуальная скромность — это скорее состояние ума, чем черта характера. При должной практике и желании, сознания новичка легко достичь. Однако открытость знаниям требует постоянной работы над собой.