Сегодня наличие нескольких профессий или источников заработка — не прихоть максималиста, а требование жизни. Но не всем удается эффективно распределить свое время и решиться сразу на несколько проектов. В новой рубрике «slash» мы делимся историями людей, которые смогли встроить в свою жизнь принципиально разные занятия. Стас Ефремов окончил Физтех, нашел работу в консалтинге, а затем решил уйти в психотерапию. Сейчас он совмещает психодраматические сессии с финансовым моделированием. В интервью «Цеху» Стас рассказал о том, как искал себя и почему не считает работу в двух сферах одновременно большой проблемой.
Физик в консалтинге
Я хорошо учился в школе: мне нравились физика и биология, была интересна психология и бизнес. Но в 1998-м году никто из моих друзей не уехал из Перми, и я тоже решил остаться. Нормального психфака в городе не было, а физика считалась крутым направлением с международными возможностями. Тогда я подумал, что из физики смогу уйти куда угодно и поступил на физфак.
У меня была очень хорошая подготовка, и первый год в университете я откровенно скучал. С другой стороны, я быстро понял, что в физику «верхнего уровня» мне дорога закрыта: ей занимаются гении, до уровня которых я не дотягиваю. «Простые» прикладные исследования мне никогда не нравились. Я понял, что скорее всего, если останусь в науке, стану «подававшим надежды» специалистом, который ничего особенного не добился. Надо было куда-то уходить.
После четвертого курса я перевелся на Физтех в Москву, чтобы получить хорошую «корочку». Я точно понимал, что не буду физиком, но диплом мне пригодится. Попытался устроиться на работу экономистом, а затем решил последовать идее, что самая быстрая карьерная лестница — это консалтинг. Так я начал работать в стратегическом консультировании, в компании Strategy Partners, где остался на целых три года.
Я считаю, что это моя альма-матер, а не вуз. Там было безумно тяжело работать: постоянные недосыпы, нервы и дедлайны. Но в то же время интересно. Я научился постоянно задавать себе вопросы: почему происходит то или иное событие, какие причины его вызвали и как оно может в дальнейшем развиваться, а также стал быстро разбираться с новыми проектами.
При всей моей безумной любви к компании и коллегам, меня не покидало ощущение, что все это на самом деле не мое. Пока я работал над проектом, меня будто не существовало, потом я выныривал и снова исчезал. Мне стало жалко свою жизнь. Я ушел из консалтинга в пустоту, не зная, чем буду заниматься. Следующий год я проболтался на странных работах: пошел в малый бизнес, был менеджером по продвижению сети стоматологических клиник. Я бы предпочел, чтобы этого опыта не было, жалко потерянного времени.
Переходный период
Мне было 27 лет: я не знал, чем заниматься и что со мной происходит. У меня была небольшая финансовая подушка, и я пошел на психотерапию. Через три месяца я понял, что мне это безумно интересно. Это стандартная история, многие клиенты пытаются сами стать психотерапевтами. Но мне ведь и раньше была интересна терапия, только я все не решался туда уйти. Когда человек приходит в терапию, он испытывает почти религиозный восторг неофитства. Ты будто смотришь сверху на свою жизнь, и она перестает быть непонятной. Другое дело, что закрепиться в этой профессии очень тяжело.
Я был в полном восторге и решил поступить в магистратуру в Московский государственный психолого-педагогический университет. Понятно, что практиковать после магистратуры практически невозможно, поэтому после обучения я поступил на специальную программу по подготовке психодраматерапевтов в ИППК (Институт переподготовки и повышения квалификации — Прим. «Цеха»). Меня не пугал долгий путь. Когда в 27 лет понимаешь, что к 30 наконец получишь интересную тебе профессию — это очень здорово. К тому же учеба не отменяет всю остальную жизнь.
В профессии я обосновывался не спеша, а жил на заработки от финансового моделирования — это направление финансового анализа, которым я занимался в стратегическом консультировании. Оказалось, что найти клиентов для работы на фрилансе совсем несложно: сделал проект недели за три-четыре и потом отдыхаешь. Так что я никогда не хотел быть финансовым аналитиком. Эта деятельность появилась как способ заработать на жизнь до того момента, пока я не буду достаточно получать как психотерапевт. Наличие второй профессии снижало давление, которое я испытывал во время перехода в терапию.
Психодрама
На психодраму я попал случайно. Моя знакомая пригласила меня волонтером на психодраматическую конференцию. Тогда я не знал, что это вообще такое, но потом влюбился в этот метод. Наверное, если бы я не оказался на конференции, то выбрал бы другое направление терапии, например, КПТ (Когнитивно-поведенческая психотерапия — Прим. «Цеха»), где мог бы закостенеть. КПТ предполагает много обращения к рациональной, разумной части, которая и так сильна в моей жизни. Психодрама, кроме рацио, активно задействует тело, пробуждает спонтанность и выражение себя в действии.
Девиз психодрамы: «Не расскажи, а покажи». Сессия проходит следующим образом: клиент в группе рассказывает о своей проблеме. Затем на роль этого человека выбирается один из участников. Клиент садится, а выбранный участник начинает показывать все, что клиент рассказал. Так он в образной эмоциональной форме проигрывает его проблему. Это чем-то похоже на спектакль без репетиции. Все наши эмоции всегда имеют отражение в теле. От страха мы поднимаем плечи и втягиваем голову, например. Клиент может посмотреть на себя со стороны, увидеть, что с ним происходит. Все это помогает лучше понять себя.
Быть в психодраме как клиент — прекрасное ощущение, но продвигать себя в этом направлении как специалиста очень тяжело. Раньше хорошо работало сарафанное радио, поэтому главной задачей специалиста было найти первых клиентов. Сейчас это не работает: клиенты больше доверяют специальным сайтам. Мои первые клиенты пришли ко мне по рекомендации, а сейчас чаще всего пишут, прочитав мои статьи на сайте Psychologies.
Одна из моих специализаций — отношения с деньгами. Когда я работал финансовым аналитиком, то постоянно размышлял о том, как психологические особенности руководителей влияют на их работу. Мне было любопытно, почему одни люди трясутся над каждой копейкой, а другие тратят, не считая. Я думаю, над отношениями с деньгами нужно работать каждому. Для этого я провожу специальные сессии.
Совмещение
У меня нет каких-то специальных инструментов планирования. Я знаю, например, что в середине месяца меня ждет пара финансовых отчетов. Значит, будет больше нагрузки. На один финансовый проект у меня уходит два дня — это не очень много, сеансы я в любом случае не переношу. Четко я планирую только прием клиентов, а остальное — распихиваю в графике. Конечно, у меня есть ответственность перед моими финансовыми клиентами, я не могу сказать: «Ребята, сорри, у меня сейчас другой проект». Нужно все успевать.
Психотерапия сейчас — главное направление моей деятельности, она приносит мне около 60% дохода. Сейчас я стараюсь не подписываться ни под какие дополнительные финансовые проекты, оставив их лишь в качестве ежемесячной финансовой поддержки. Мне хочется развиваться в терапии, особенно, в направлении работы с деньгами и бизнесом.