В марте московские и петербургские музеи организуют насыщенную образовательную программу. Мы советуем не ограничивать себя только выставками, а обратить внимание на лекции, дискуссии, кинопоказы и праздники. «Цех» выбрал все самое интересное.
Музей современного искусства «Гараж»
Лекции по архитектуре и деколонизации мышления
В «Гараже», как всегда, большая программа: 4 и 18 марта пройдут лекции цикла «Архитекторы ХХ века», который ведет историк архитектуры и преподаватель Московской архитектурной школы Анна Броновицкая. 4 марта она расскажет о шведском архитекторе Эрике Гуннарде Асплунде, первым предложившим модернизировать шведское общество через современную «функциональную» архитектуру, которая уже была популярна в Европе, но еще не дошла до Швеции. Его работы повлияли также на архитектуру соседних стран, например, знаменитый финский модернист Альвар Аалто совершил поворот от классицизма к модернизму, познакомившись с работами Асплунда.
18 марта можно узнать про итальянца Адальберто Либера, создавшего Дворец конгрессов в Риме — пример современной итальянской архитектуры, связанной с фашистским режимом. С ним Либера активно сотрудничал, но после Второй мировой войны он пересмотрел свои взгляды на политику и продолжил создавать архитектуру уже для социалистического строя. Именно в этот период он смог раскрыть себя как архитектор с необычными конструктивными решениями.
Вход свободный, но количество мест ограничено.
11 марта пройдет последняя дискуссия из цикла «Деколонизация мышления» про социальные акции и медиапроекты. Участники обсудят, что мы можем сделать с образом мышления общества, в котором сейчас живем. А также рассмотрят примеры проектов, которые помогают разрушать стереотипы о людях разных национальностей и социальных групп.
Вход свободный по регистрации.
МАММ
Кинопоказы о «Студии 54» и Жан-Поле Готье
В начале марта в Мультимедиа Арт музее происходит полная смена выставок, открывается сразу пять новых проектов. Один из них — выставка «Студия 54» американского фотографа Тода Пападжорджа. Он оказался одним из немногих, кому удалось запечатлеть публику знаменитого клуба «Студия 54» (Энди Уорхола, Лайзу Миннелли, Мика Джаггера и других), в который не пускали даже многих звезд того времени. Жесткий фейс-контроль сделал клуб культовым для всех тусовщиков и богемы Нью-Йорка. 13 и 28 марта в музее пройдут кинопоказы фильма Мэтта Тирнаура о «Студии 54».
Кроме этого, 7, 12 и 22 марта вы можете успеть на последние показы документального фильма о Жан-Поле Готье, который совсем недавно приезжал в Москву (и успел поучаствовать в «Модном приговоре», а также дать интервью Ольге Бузовой). Фильм расскажет о его становлении как всемирно известного дизайнера, создавшего образ высокой моды 1980-1990-х годов.
Стоимость билета на любой кинопоказ: 300 рублей.
Еврейский музей и центр толерантности
Лекция-экскурсия, праздник и кинопоказ
В еврейском музее месяц начнется с экскурсии о еврейском театре 1 марта. Специалист по истории евреев в СССР Ирина Копченова расскажет о ключевых моментах развития театра на идише от древности до наших дней.
Стоимость: 350 рублей
Если 8 марта вам хочется отмечать не только международный женский день, то стоит заглянуть на Пурим — веселый еврейский праздник, в который вспоминают о спасении евреев Древней Персии от геноцида. Хедлайнером будет глэм-рок группа The White Screen из Тель-Авива, а весь музей превратят в луна-парк с надувными аттракционами, замками-батутами и каруселью.
Вход бесплатный, но обратите внимание на дресс-код: приветствуются традиционные для этого праздника карнавальные костюмы, маски и просто праздничные наряды.
А 12 марта в 19:00 в музее пройдут просмотр и обсуждение культового фантастического ужастика «Кэрри» Брайана де Пальмы. Узнать больше о классике кино можно будет вместе с кинокритиком и шеф-редактором издания «Искусство кино» Евгением Майзелем и исследователем еврейской мысли Ури Гершовичем.
Вход бесплатный по регистрации.
ММОМА
Лекция и экскурсии
В марте в ММОМА заканчивается программа лекций, посвященных коллекционированию современного искусства. 14 марта с лекцией «Пришельцы в искусстве» выступит Андрей Бартенев — один из самых эпатажных художников российской арт-сцены. Темой лекции станет обсуждение проекта «Aliens? Yes!», который Бартенев создал для американского фестиваля Burning Man, где поучаствовал сам в составе группы инопланетян.
Вход бесплатный, регистрация по ссылке.
Также активную работу начал филиал ММОМА — Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна. Если вы впервые о нем слышите или мало что знаете, то исправить это можно на одной из обзорных экскурсий 7, 14, 21 и 28 марта. Здесь также пройдут несколько концертов классической музыки: «Диалог мифов» 7 марта, «История любви в джазе» 21 марта и «И. С. Баху посвящается» 29 марта.
Вход на экскурсии по билету в музей, цены на концерты можно посмотреть по ссылке.
ГМИИ им. Пушкина
Экскурсии и лекции к новой выставке о татуировке
3 марта в ГМИИ открывается новая выставка с лаконичным названием «Тату», которая расскажет об истории и значении татуировок в разные эпохи у разных народов, в том числе — в изобразительном искусстве. 1 марта пройдет лекция от Анн Ришар — члена кураторской группы Anne & Julien, создавшей проект «Татуировщики и татуируемые». В день открытия 3 марта Сергей Бабахин расскажет об искусстве полинезийской татуировки в прошлом и настоящем — Бабахин и сам татуировщик, специализирующийся на татуировке Маркизских островов (Полинезия), исследователь этого региона и коллекционер.
Также в марте состоятся три экскурсии:
- 11 марта в 14:00 с Варварой Шкерменевой (куратор выставки);
- 19 марта в 19:00 с Кириллом Данелией (организатор первой московской международной конвенции тату 1995 года);
- 25 марта в 14:00 с Александрой Савенковой (второй куратор выставки).
На все экскурсии и лекции вход по входным билетам.
Манеж
Кинопоказы и лекции о Сальвадоре Дали
В конце февраля в Манеже открылась большая выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство», поэтому весь март здесь будут идти лекции, концерты и мастер-классы на разные темы, связанные с художником. Какую музыку он слушал и какое вино пил, можно узнать в феврале, а 5 марта глава русского отдела аукционного дома «Коллер» в Цюрихе Вадим Гончаренко расскажет о работах Дали на современном арт-рынке и объяснит, почему они настолько коммерчески успешны уже столько лет.
12 марта можно будет услышать об отношениях Сальвадора Дали с модой, а о том, как появился сюрреализм в творчестве Дали и что значат его образы, расскажет Татьяна Пигарёва 19 марта. Пигарёва переводила некоторые тексты Дали с каталонского и была соавтором сценария к документальному фильму о Гале (она же Елена Дьяконова) — жене, главной модели и арт-менеджере Дали. На лекции также пройдет кинопоказ знаменитого фильма «Андалузский пёс» и его совместный разбор.
Стоимость: 350 рублей по ссылке.
Манеж
Экскурсия, лекция и паблик-ток
В питерском Манеже в марте можно посетить одну из обзорных экскурсий по открывшейся выставке «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России», которые будет проводить каждый день — в 18:00 в будние дни, в 12:00 и 18:00 в выходные. Если экскурсия вам понравится, то можно углубить свои знания на лекции «Зритель как движущая сила искусства. Кинетизм и „эстетика взаимоотношений“». Человек и его участие — одна из важнейших составляющих кинетического искусства, эту тему раскроет искусствовед, преподавательница и исследовательница современного искусства Ирина Кулик 4 марта.
Вход на экскурсию по билету на выставку и по предварительной записи.
Вход на лекцию бесплатный по регистрации.
А 3 марта здесь пройдет паблик-ток с Паоло Джулиерини — директором археологического музея Неаполя. Он расскажет о том, как ему удается управлять одной из крупнейших археологических институций в мире и актуализировать древность. Под руководством Джулиерини у музея появился курс на принципиально новую подачу исторического материала и взаимодействие с разными группами посетителей, в том числе, с мигрантами. Это новое направление в музеологии, которым, например, в России пока занимается только «Гараж».
Вход свободный по регистрации.
Новая Голландия
Семинары о консерватизме, видео-арт и лекция
В марте в Павильоне Новой Голландии продолжается цикл лекций «Современность консерватизма и консерватизм современности». Цель семинаров — критически описать современный консерватизм (его типологию, развитие и углы восприятия).
10 марта пройдет лекция руководителя Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ Александра Филиппова «Социологический консерватизм», где речь пойдет о работах немецких социологов 1920-1930-х годов, в которых отмечен переход к разделению общественного и государственного в начале ХХ века. А 24 марта вы можете посетить лекцию старшего научного сотрудника Центра Публичной Политики ИОН РАНХиГС Тимура Атнашева о публичных дебатах времен перестройки, когда происходил процесс формирования консервативной повестки и языка консерватизма.
Вход свободный по регистрации.
А во дворе пространства «Бутылка» весь март будут показывать видеоработу Дэвида Хокни, под которую архитектурное бюро Ludi Architects создали специальный павильон — фон для работы, который меняется вместе с ней. «Уолдгейтский лес, зима, 2010» состоит из девяти экранов, каждый из которых показывает разные части одного и того же пейзажа — заснеженного леса в Восточном Йоркшире, где прошло детство Хокни. Использование сразу девяти камер, по задумке художника, должно преодолеть разрыв между тем, как видят глаза человека и как снимает камера.
Вход свободный.
Также 5 марта в рамках показа работы пройдет лекция искусствоведа и арт-критика Ирины Кулик о Хокни как о «последнем „ретинальном“ художнике».
Вход свободный по регистрации (откроется позже).