Часто отвлечься от дискомфортного или болезненного ощущения в теле сложно, особенно если дело не в неудобных ботинках, а в чем-то «внутри». Когда сам организм посылает сигналы о неполадках, легко занервничать и увлечься самодиагностикой. Как ни странно, такое внимание может только ухудшить ситуацию. Что же делать? Публикуем ответ психотерапевта Татьяны Павловой, опубликованный в ее книге «Пост_тревога: книга-поддержка для тревожных людей», которая вышла в издательстве «Миф» в октябре.
Соматосенсорная амплификация
В лонгитюдном исследовании Хайке Барендс показано, что постоянное внимание к симптомам и усиление телесных ощущений связаны с ухудшением симптомов и снижением психического и физического состояния у пациентов с хроническими заболеваниями. Эти результаты подтверждают, что фокусирование на симптомах и усиление телесных ощущений способствуют закреплению симптомов и ухудшению психического и физического здоровья у таких пациентов.
Как это работает
У Кати был непростой месяц. Она много ссорилась со своим парнем, ей пришлось публично выступать по работе. Когда Катя нервничает, позывы в туалет учащаются, и в этом месяце кишечник часто реагировал на ее тревоги. Появились боли в животе, Катя обращала на них внимание, из-за чего они становились сильнее.
Какой-то симптомчик, например небольшой спазм в кишечнике и боль -> внимание направляется туда, Катя начинает прислушиваться к своим ощущениям в животе -> из-за того, что туда направлено внимание, ощущения усиливаются.
Так работает наше внимание: когда мы обращаем его на что-то, этот объект увеличивается, как будто на него наводится увеличительное стекло. Это работает много где: если Петя недоволен своим носом, то он обращает на него больше внимания, и нос в Петином восприятии как будто увеличивается. Мы уже разбирали этот механизм в главе 3.
Что делать с фокусом внимания?
Чтобы уменьшить этот эффект, нам нужно убрать увеличительное стекло от своего симптома, для этого нужно перевести внимание на те части тела, которые нас не беспокоят.
- Найдите тихую комнату, сядьте в удобное кресло. Сфокусируйтесь на коже головы. Не обращайте внимания ни на что другое. Делайте это в течение пяти минут. Что вы замечаете? Появились ли какие-либо ощущения, которых не было до начала упражнения? Большинство людей замечают зуд, покалывание или напряжение.
- Теперь сместите свое внимание на горло. Что вы замечаете? Многие ощущают комок в горле, сухость и першение. Появляется желание сглотнуть или прочистить горло.
- Наконец, произнесите алфавит в обратном порядке, начиная с буквы Я и двигаясь к букве А. Делайте это мысленно и без каких-либо движений руками (например, не «пишите» в воздухе или на подлокотнике стула). Дайте себе несколько минут. Как вы справились? Большинство испытывают трудности при выполнении этой задачи. Что более важно, какие ощущения вы испытывали в теле во время задания? Заметили ли вы ощущения на коже головы или в горле? Заметили ли вы меньше ощущений, чем обычно?
Мысли/оценки
Боль субъективна, ее нельзя измерить приборами. Есть данные, что ее выраженность может быть разной в зависимости от нашего к ней отношения.
Такая штука, как катастрофизация боли, может приводить к тому, что боль будет ощущаться сильнее и дольше.
Катастрофизация боли складывается из трех параметров.
Усиление:
- боюсь, что случится что-то серьезное;
- боюсь, что боль может стать сильнее;
- не могу перестать думать о других эпизодах боли.
Руминации:
- тревожное ожидание, когда боль закончится;
- боль не выходит у меня из головы;
- не могу перестать думать о том, как сильно у меня что-то болит;
- продолжаю думать, как же сильно мне хочется, чтобы боль закончилась.
Беспомощность:
- думаю, что больше так не могу;
- я ничего не могу сделать, чтобы боль уменьшилась;
- это ужасно, и я думаю, лучше никогда не станет;
- постоянно думаю о том, когда же это закончится.
Перфекционизм в отношении здоровья
Что делать с катастрофизацией симптомов?
Можно работать в двух направлениях.
Направление 1. Изменение содержания мыслей.
Для этого мы как бы превращаемся в детективов и ищем факты, которые подтверждают и/или опровергают наши мысли. Классическая техника когнитивной-поведенческой терапии — «за» и «против».
Давайте продолжим на примере Кати.
В целом она чувствительна к ощущениям в теле, последнее время у нее тяжелый период — конфликты с парнем и мало денег (ухудшилась экономическая ситуация в стране). У Кати стал периодически болеть живот, и ее начинают напрягать эти ощущения. Она прошла обследование у гастроэнтеролога, но ничего объясняющего ее ощущения у нее не нашли. Тогда у нее появилась мысль, что врачи могли пропустить какое-то опасное заболевание.
Триггер: какой-то симптом, например спазм в кишечнике и боль. ->
Мысли: «Это что-то опасное. Это будет усиливаться. Ну когда же уже это закончится. Мне уже не станет лучше, я ничего не могу сделать». ->
Тревога и ее физиологические составляющие: порог боли понижается, ЖКТ-симптомы усиливаются.
В ходе работы с мыслями Катя может задать себе вопросы:
- Что это может быть еще, кроме опасной болезни?
- Какие у меня конкретные ожидания? Я жду и боюсь, что боль усилится насколько (от 0 до 10)? Почему она должна усилиться?
- Болел ли у меня раньше живот? Часто ли он болел все сильнее и сильнее?
- Было ли такое, что что-то болело (вообще что-то или конкретно живот) и потом прошло? Как я себе это объясняю?
- Как я справляюсь с трудностями в жизни в целом? Какие можно вспомнить примеры, когда я успешно справлялась? Как я справляюсь с болью и дискомфортом? (А я справляюсь, если дожила до своих лет.)
Какие могут получиться у нее ответы:
- Кроме опасной болезни, это может быть временный симптом (съела что-то не то), «телесный шум» — прорвались какие-то ощущения, которые я обычно не замечаю, неопасная болезнь, проявления тревоги/ стресса.
- Сейчас болит примерно на пять. Я ожидаю, что боль будет нарастать и усилится до семи-восьми, может, даже девяти. Кстати, не знаю, почему она должна нарастать. Боль может остаться такой же, а может уменьшиться. Понаблюдаю за этим.
- Раньше живот болел, но по-другому. Боль нарастала сильно только в случае аппендицита и отравления.
- Много раз что что-то болело и проходило, поболев где-то на уровне пяти. Объясняю это тем, что страшные болезни происходят не так-то часто.
- Мне кажется, я плохо справляюсь с трудностями в целом. Но могу постараться вспомнить, как я, скажем, справлялась с болезнью бабушки. И как справляюсь с трудностями на работе. Пожалуй, да, с чем-то я справляюсь.
Направление 2. Изменение отношения к мыслям без погружения в содержание.
Полезно сначала попрактиковаться быть детективом и собирать информацию, но в какой-то момент может случиться так, что человек уже «все понимает», однако мысли все равно приходят, хотя он им не верит.
Слишком долгая игра в детектива может превратиться в руминации и беспокойство — переливание из пустого в порожнее в попытке окончательно себя убедить, что ничего страшного точно-точно не случится.
В таком случае можно изменить свое отношение к мыслям, уже не углубляясь в их содержание.
Могу предложить несколько техник из ACT / терапии принятия и ответственности. Их можно использовать не только для работы с тревогой и телесными ощущениями, но и для мыслей, вызывающих негативные эмоции.
«У меня есть мысль…»
В моменты сильных негативных эмоций обрамлять свои мысли в рамку «у меня есть мысль, что…».
Не «все пропало», а «у меня есть мысль, что все пропало». Чувствуете разницу?
Например, Катя может думать: «У меня есть мысль, что это опасная болезнь», «У меня есть мысль, что боль станет сильнее», «У меня есть мысль, что я не справлюсь». Такая рамка помогает расцепиться со своими мыслями, дистанцироваться от них и напомнить себе, что наши мысли — это не всегда реальность, это просто мысли.
Попробуйте прямо сейчас отложить книгу и вспомнить неприятные мысли, которые оказывают на вас влияние. Восстановите их в том виде, в каком они обычно приходят вам в голову.
Заметьте, какие эмоции они вызывают и какой интенсивности. После прочтения главы 1 вы должны быть уже неплохо знакомы со своими эмоциями.
Теперь попробуйте подставить эти мысли в формулировку «У меня есть мысль…».
Понаблюдайте за ощущениями. Есть ли какие-то изменения в эмоциях?
Следующий уровень — «я замечаю, что у меня есть мысль, что…». Если вам не хватило первой формулировки, можно применить следующий уровень отдаления от мыслей, как бы рамку в квадрате.
Мысль на мотив мелодии
Прием, который помогает расцепиться с мыслями, — напеть их на мотив какой-нибудь дурацкой мелодии, скажем «Чунга-Чанга», «Белые розы», «Тополиный пух» и т. п.
Предлагаю проделать еще раз упражнение с вашими мыслями.
Отложите книгу и вспомните другие негативные мысли, которые оказывают на вас влияние. Попытайтесь вспомнить их именно в тех формулировках, в которых они обычно приходят вам в голову.
Заметьте, какие эмоции и какой интенсивности они вызывают.
Теперь пропойте эти мысли на какую-нибудь мелодию. Понаблюдайте за ощущениями.
Есть ли какие-то изменения в эмоциях?
Поведение
Из главы 3 вы уже знакомы с термином «охранительное поведение».
В применении к симптомам могут быть такие варианты охранительного поведения:
- поиск информации: гуглить симптомы;
- поиск успокоения у других людей: спрашивать родственников/друзей, все ли будет в порядке, были ли у них такие симптомы;
- избегание: не ходить на плановые чек-апы из страха что-то найти, не читать информацию о болезнях, избегать произносить определенные слова («рак», «онкология» и т. п.);
- инвалидизация: чрезмерно ограничивать активность — больше, чем это рекомендовано врачом, — например, не ходить, хотя запрет был только на бег, или не есть все крупы, хотя рекомендовано было отменить только глютенсодержащие продукты;
- проверки: трогать ту часть тела, которая беспокоит, чтобы понять, прошла боль или нет и все ли там в порядке, пристально следить за физиологическими процессами, например отслеживать цвет мочи и т. п.
Каковы последствия этих действий?
Все они снижают тревогу, что приятно. Но снижают ненадолго.
В долгосрочной перспективе происходит вот что: такое поведение поддерживает катастрофизацию и мысли о том, что опасность надвигается и только чудом ее удается избежать.
Вот каким образом это происходит.
Поиск информации: человек находит не только успокаивающую его информацию, но и множество других историй вдобавок. Часто страшных.
Поиск успокоения у других людей: приводит, во-первых, к тому, что эти люди могут устать переубеждать, и придется искать следующих разубеждателей и успокоителей. А во-вторых, это подкрепляет идею «я не справлюсь с тревогой самостоятельно» и не дает получить опыт, когда человек побыл с тревогой и справился с ней или тревога прошла сама.
Избегание: может привести к тому, что человек действительно запустит какую-то проблему, и страх таким образом подтвердится. Например, если избегать посещения врача, проблема ухудшится. Плюс универсальная история с избеганием — оно не дает получить опыт: я это сделал (–а), и все было нормально. Так же как поиск разубеждения, избегание не дает получить опыт «я справился (–ась) самостоятельно. Я могу справляться с трудностями (разными)».
Инвалидизация: может приводить к тому, что качество жизни ухудшается, от этого снижается настроение и боли/симптомы могут усиливаться. Другое последствие — усиление идеи «я болею, со мной что-то не так» за счет того, что человек ведет себя как страдающий тяжелой болезнью. Плюс, если ограничивать без нужды движение и питание, может снижаться общая выносливость, и от этого тоже можно чувствовать себя хуже.
Проверки работают отчасти на механизме фокуса внимания: чем больше мы смотрим и щупаем, тем больше замечаем. Кроме того, если активно ощупывать какие-то части тела, то это и может вызвать неприятные ощущения.
Что делать с охранительным поведением?
Логика общая для всех видов такого поведения, связанного со здоровьем, паническими атаками, агорафобией и др.:
- замечать охранительное поведение и называть его;
- расцепляться с ним;
- сделать списочек и отменять по очереди;
- проводить поведенческие эксперименты.
Что касается отмены охранительного поведения, вы можете вернуться к главе 3.
Поговорим об инвалидизации и ограничении активности. Понятно, что, когда у нас что-то болит, хочется, чтобы это поскорее прошло. К тому же портится настроение, и не хочется особо ничего делать. Вдобавок к тому страшно сделать хуже
и хочется ограничить активность.
Но если перестать ходить, посещать мероприятия, если отказываться от приятных или важных занятий, то произойдет следующее:
- человек может начать чувствовать себя еще более больным;
- ухудшается настроение; а когда у нас ухудшается настроение, мы становимся более восприимчивы к телесным ощущениям, и симптом может усилиться;
- усиливается фокус внимания на симптоме, поскольку человек ждет, что симптом исчезнет, и не переключается на другие занятия.
Поэтому важно по минимуму сокращать активность, стараться не отменять приятные и важные для себя занятия и следовать рекомендациям врачей так, как они их дали, а не с запасом. Иначе можно попасть в замкнутый цикл симптомов и ограничений.