Откладывать все до последнего — это стрессовая и неприятная привычка. Однако многие делают это с важными или не очень задачами. Наблюдать за таким подходом тяжело — особенно если вы готовитесь ко всему заранее. Есть и те, кто не тратит время на прокрастинацию, но и не планирует все за несколько недель до сдачи. Они осознанно начинают проект за пару дней до презентации и используют адреналин, чтобы сделать все вовремя и качественно. Можно назвать их людьми «точно-в-срок» (just-in-time). Расскажем о них подробнее и разберемся, где найти границу между прокрастинацией и эффективным тайм-менеджментом.
Начнем с неожиданного — с плюсов прокрастинации. Удивительно, но иногда она действительно может нам помочь. Во-первых, даже в самые загруженные периоды прокрастинация позволяет расставить приоритеты. Во-вторых, в краткосрочной перспективе она дает возможность снизить уровень стресса. Представьте, что вам нужно сдать важный отчет и вы сильно переживаете. Если вы позволите себе отложить задачу на некоторое время, то немного успокоитесь и возьметесь за задачу с большим рвением и креативностью.
Теперь разберемся с более очевидными, всем известными эффектами прокрастинации — когда она мешает нам жить и работать. Все отложенные дела формируются в огромный список, который только давит на нас. Психологи Дайэнн Тайс и Роу Баумейстер наблюдали за студентами, привыкшими прокрастинировать при выполнении домашних заданий. Оказалось, что учащиеся, откладывающие все до последнего, испытывали больше стресса, а их средний балл был ниже, чем у тех, кто делал все заранее.
Есть две основные причины прокрастинации — проблемы с контролем эмоций и с тайм-менеджментом. Например, некоторые специально откладывают решение задачи до последнего, потому что она им неинтересна, другие — делают это бессознательно. Теперь поговорим о тех, кто специально берется за все в последний момент и несильно по этому поводу переживает. Почему они так поступают?
Just-in-time (точно-в-срок) — это концепция из логистики, предполагающая, что все нужные детали оказываются на производстве в тот момент, когда они действительно нужны. Переложим это на ситуацию со сдачей проекта. Конечно, можно сделать все заранее, но что если мы хорошо знаем свой режим и привычки и учитываем следующие пункты:
- Нельзя сдать проект раньше, так что скорое выполнение не добавит никакой ценности.
- Когда дедлайн близко, мы чувствуем больше энергии и адреналина — на фоне этого можно придумать более креативные решения.
- Ближе к дедлайну задача становится приоритетной и можно выделить на ее решение блок времени. В тоже время, если мы займемся этим вопросом заранее, то просто неэффективно распределим небольшие задачи в течение всего периода.
Важно хорошо знать свои привычки, чтобы спокойно оставлять решение задачи на последние дни. По сути, концепция just-in-time — это доказательство, что хороший тайм-менеджмент не всегда сводится к идее делать все заранее. Однако чтобы попробовать ее на себе, вам придется разобраться с неэффективной прокрастинацией. Для этого рекомендуем посмотреть TED-выступление Тима Урбана или прочитать наш текст.