В России вновь вспыхнула дискуссия о полном запрете продажи вейпов и жидкостей для них: Владмир Путин поддержал эту идею. Разбираемся, когда наступит полный запрет, как это повлияет на рынок и что все это значит.
Что произошло
6 ноября 2025 года во время визита в Самару Президент России Владимир Путин одобрил идею введения полного запрета на продажу вейпов на территории страны. При этом он подчеркнул: «Важна не только такое решение, но и проведение соответствующей работы среди молодёжи».
Инициатива с просьбой дать распоряжение об уходе с рынка этих устройств поступила от руководителя общественного движения «Здоровое Отечество» Екатерины Лещинской. Она отметила, что положительный опыт запрета вейпов есть в соседних государствах СНГ и других странах мира.
Ранее, 22 августа 2025 года, Путин одобрил идею губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о том, чтобы регионам дали полномочия вводить полный запрет на вейпы. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в ближайшие месяцы планируется рассмотреть законопроект, который закрепит такие полномочия на федеральном уровне.
Хронология запретов на вейпы
Уже несколько лет российские власти постепенно наращивают контроль над рынком электронных систем доставки никотина (ЭСДН) — популярных «парилок». Например, в 2023 году вступил в силу запрет на продажу вейпов и жидкостей для них несовершеннолетним.
До этого, с 2020–2021 годов, электронные сигареты и вейпы были приравнены к табачной продукции: введены ограничения на рекламу, свободную выкладку и маркировку. В конце 2024 года группа депутатов от КПРФ внесла законопроект о полном запрете продажи вейпов и жидкостей к ним — в пояснительной записке говорилось о росте использования среди подростков и слабо контролируемом рынке.
Откуда взялись вейпы и почему их считают вредными
Термин «вейп» обычно относится к электронному устройству, которое нагревает жидкость (с ниткотином или без) с образованием аэрозоля. Устройства появились как альтернатива сигаретам и быстро стали популярны среди молодёжи.
На сегодняшний день вейпы в России пока остаются законными, однако находятся под строгим регулированием: запрещена их продажа несовершеннолетним, реклама и демонстрация в местах массового пребывания людей. Также ограничено использование ароматизаторов, а для импортеров и производителей действует обязательная регистрация.
Вейпы воспринимаются как «безопасная» альтернатива сигаретам, хотя состав жидкости и долгосрочные эффекты недостаточно изучены. Пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы, входящие в их состав, могут вызывать обезвоживание, мигрени, аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем, особенно у детей.
Что будет дальше
Если закон о полном запрете будет принят в указанный срок (спикер Госдумы говорит о ближайших двух месяцах) — это может означать, что рынок вейпов перейдёт в стадию ликвидации или радикальной трансформации. Для бизнеса — ритейлеров, импортеров, производителей — предстоят серьёзные изменения: возможен уход с рынка или переориентация на законные формы продукции. Для потребителей — необходимость искать альтернативы, а также риск роста нелегальной торговли или перехода на традиционные сигареты.
+18 Курение вредит вашему здоровью и вызывает смертельные заболевания











