Ноябрь уже наступил, стало заметно раньше темнеть. Как бы ни было от этого грустно, у короткого светового дня есть один плюс. Теперь не нужно ждать поздней ночи, чтобы разглядеть на небе звезды и планеты. Поэтому рассказываем, как и что можно увидеть на небе в ноябре.
Главные события ноябрьского неба
- 6–30 ноября можно будет наблюдать за метеорным потоком Леониды. В час будет пролетать 10–15 метеоров. Его пик придется на 18 ноября. В этот день можно будет насчитать до 20 метеоров в час. Искать метеоры нужно на юго-востоке за два часа до восхода солнца, то есть примерно в 5:30 утра.
- 9 ноября можно будет увидеть одну из ярчайших комет — C/2025 A6 (Леммон). Она светится ярким зеленым светом, именно ее фото вы, возможно, видели в Сети в конце октября — начале ноября. Искать ее нужно вечером в созвездии Змееносца до появления луны.
- 21 ноября Уран будет в оппозиции, то есть напротив Солнца. Это самое лучшее время для наблюдения за этой планетой, так как Земля расположится прямо между Солнцем и Ураном. Планета будет видна всю ночь, от заката до рассвета, в созвездии Тельца, в нескольких градусах к югу от рассеянного звездного скопления Плеяды.
- 22 ноября за пару часов до восхода солнца можно будет увидеть комету 210P/Christensen в восточной части неба низко над горизонтом.
- 29 ноября Сатурн приблизится к Луне.
Какие планеты будут видны
- Сатурн. С наступлением темноты до двух часов ночи можно будет наблюдать Сатурн в юго-восточной части неба. Найти его можно по созвездию Водолея.
- Юпитер. В начале месяца яркий Юпитер можно будет найти в созвездии Близнецов после 23 часов. 10 ноября он расположится к югу от Луны. С 11 ноября Юпитер начнет двигаться на восток.
- Уран. В течение всего месяца в созвездии Тельца можно будет найти Уран. Это не самая яркая планета, поэтому лучше выбирать безлунные дни или дождаться 21-го числа, когда Уран будет в оппозиции.
Мобильные приложения для наблюдения за небом
Приложения на iOS:
Приложения на Android:
Обложка: © Roman Mikhailiuk / Shutterstock / Fotodom











