В ночь на 15 сентября в США состоялась церемония вручения «Эмми» — телевизионного эквивалента «Оскара». Главным ее триумфатором стал сериал «Киностудия» Сета Рогена, собравший 13 наград в разных номинациях. Второе место занял «Переходный возраст», получивший призы в 9 номинациях. Если вы не смотрели ни того ни другого или в принципе не знаете, кому и за что дают «Эмми», а может, просто думаете, что бы такого посмотреть на выходных, чтобы точно не разочароваться, — мы вспомнили сериалы, которые прогремели на вручении главной телевизионной премии мира за последние три года, и публикуем краткие рецензии на них.
«Медведь» (2022 г.)
The New York Times: «Здесь очень реалистично показан стресс на профессиональной кухне. Когда герои не орут друг на друга, они просто молчат, пытаясь справиться с желанием закричать. Поэтому гости ресторана похожи на детей в машине с ругающимися родителями».
The Guardian: «Это одно из лучших телешоу за последние пять лет. Лучшую еду в мире готовят люди с татуировками и шрамами, о которых они отказываются рассказывать. Они работают после трех часов сна и постоянно друг на друга орут — и зритель погружается в эту странную атмосферу, как в раскаленное масло».
«Больница Питт» (2025 г.)
Variety: «Каждая из 15 серий „Больницы Питт“ посвящена одному часу смены доктора Робби, которая длится с 7 утра до 10 вечера. Сериал делает ставку на реализм, превращая такие актуальные темы, как злоупотребление опиоидами и пандемия, в динамичный сюжет. Он вызывает у зрителей то же чувство подавленности, с которым ежедневно сталкиваются его измученные герои».
«Киностудия» (2025 г.)
The New York Times: «Мэтт, киноман из кино, чья коллекция ретроавтомобилей воплощает его любовь к более ранней эпохе шоу-бизнеса, готов воплотить в жизнь свою голливудскую мечту. Он будет щедро финансировать авторов и позволять им снимать настоящие фильмы. Его будут считать руководителем, „дружелюбным к талантам“. Он будет творить искусство. Или нет. Компания Continental приобрела права на игрушечного человечка Kool-Aid Man в попытке повторить успех Барби. Теперь Мэтт должен превратить его в хит на миллиард долларов».
The Guardian: «Безупречно блестящий актерский состав, а также потрясающие приглашенные звезды (Эфрон! Терон! Скорсезе!) создают замечательный хаос в этой истории о неудачных попытках руководителя киностудии взобраться на скользкую вершину успеха».
«Переходный возраст» (2025 г.)
The Guardian: «Каждый эпизод снят одним дублем, что подчеркивается множеством достойных наград за актерскую работу и сценарием, которому удается быть одновременно невероятно натуралистичным и невероятно эмоциональным. „Переходный возраст“ — это глубоко трогательный и мучительный опыт. Мы попадаем в подростковый мир, жизнь в котором ведется преимущественно в интернете и который взрослые, что бы они ни думали, не способны должным образом понять».
«Сёгун» (2024 г.)
Variety: «На рубеже XVII века Япония оказалась в вакууме власти. Правящий сёгун умер, оставив несовершеннолетнего наследника и совет из пяти регентов, включая Торанагу, которые управляли страной в условиях шаткого перемирия.
Похоже, создатели сериала Джастин Маркс и Рэйчел Кондо открыли секретный ингредиент эпического телевидения: баланс между грандиозным величием и интимной психологией. Сериал намекает, что вместо того, чтобы придумывать другие миры для своих масштабных экспериментов, Голливуду, возможно, стоит внимательнее присмотреться к нашему собственному».
«Хитрости» (2021 г.)
The Guardian: «В наши дни есть немного вещей, которые помогают сохранить веру в справедливость Вселенной. „Хитрости“ — одна из них. Дебора Вэнс, ветеран стендапа из Лас-Вегаса. Она дает по 100 концертов в год, выступает на ТВ, участвует в платных дневных мероприятиях и никогда, ни на секунду не подводит поклонников, которые все еще ее обожают. Величайший триумф „Хитростей“ в том, что Дебора многогранна, и ее творчество, жизнь, наследие и недостатки никогда не встречают у создателей ничего, кроме уважения».
На обложке: сериал «Киностудия». Фото: © Lionsgate Television / Lionsgate / Point Grey Pictures / Transportation Resources / Perfectly Pleasant Productions