Предприниматель и автор книги «Как стать дядей, на которого все работают» Дмитрий Милачев уверен, что главное в бизнесе — не курсы и сертификаты, а умение действовать. Но если для собственного спокойствия вам все-таки хочется получить базовые теоретические знания, вместо дорогих курсов можно использовать книги. С разрешения издательства «Альпина PRO» публикуем фрагмент книги «Как стать дядей, на которого все работают» со списком 30 текстов, которые могут помочь развитию вашего бизнеса.
Сначала поговорим об идеале
Идеальным началом предпринимательской карьеры для молодого человека будет поступление в вуз на управленческую специальность после школы, в которой основное внимание уделялось математике и языку, в том числе иностранному, литературе и истории. В этом случае соединятся образование и нетворкинг — сложатся знакомства с людьми, которые будут заниматься управлением и предпринимательской деятельностью. На третьем курсе учебу можно совмещать с работой в профильной компании, функционирующей в том сегменте рынка, где предполагается делать бизнес, а после вуза устроиться туда на постоянную работу. В 23 года (максимум в 25 лет) уволиться из этой компании и открыть собственный бизнес.

Но проблема в том, что выбор заниматься бизнесом — это решение взрослое, решение состоявшегося человека. Правда, бывает и так, что к созданию своего дела человек приходит в силу жизненных обстоятельств. В любом случае очень мало кто еще в школе планирует будущее предпринимательство. И потому такой прямой и правильный путь, который я обозначил чуть выше, путь, дающий стопроцентный результат, остается идеалом, оторванным от жизни. Школьнику 17–18 лет практически невозможно объяснить, что идеальный путь — прямой, он такие аргументы еще не слышит. И идет своей, непростой и витиеватой, дорогой, совершает ошибки, набивает шишки. В какой-то момент он понимает, что для занятий предпринимательством ему не хватает знаний, и начинает их добирать.
Самое известное бизнес-образование — это МВА (Master of Business Administration), магистр делового администрирования, престижная квалификационная степень, которую получают выпускники специальных бизнес-школ. В последнее время вокруг этой учебной программы разгорелось много дискуссий: стоит ли получать это образование, на самом ли деле оно так много дает, как принято считать.
У меня есть список книг, которые может прочитать любой предприниматель, задумавшийся о получении степени MBA. Возможно, после этого ему будет проще сориентироваться, нужен ли ему этот диплом. На самом деле, информацию, важную для предпринимателей, можно найти в трудах, созданных еще на рубеже 60–70-х гг. XX в. такими известными и популярными во всем мире авторами, как Питер Друкер, Джек Траут, Генри Минцберг. И то, что продается сейчас на корпоративных и бизнес-тренингах, и то, о чем написано в большинстве книг последнего десятилетия на тему предпринимательства, часто «залитых водой» на 95%, — это просто перепевы давно и очень четко изложенных концепций. Для предпринимателя прочесть за пару лет 30 книг — не такой уж сложный челлендж.
И, я уверен, полученных знаний будет вполне достаточно для того, чтобы уверенно чувствовать себя в бизнесе.
Вот этот список:
- Адизес Ицхак Калдерон. «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует».
- Безручко Павел. «Практики регулярного менеджмента: управление исполнением, управление командой».
- Бьюзен Тони, Гриффитс Крис. «Супермышление в бизнесе. Мощнейшее средство трансформации вашего делового мышления».
- Голдратт Элияху, Голдратт-Ашлаг Эфрат. «Выбор. Правила Голдратта».
- Голдратт Элияху. «Цель-2: дело не в везении».
- Далио Рэй. «Принципы. Жизнь и работа».
- Деминг Эдвард. «Выход из кризиса: новая парадигма управления людьми, системами и процессами».
- Салл Дональд Н. «Made in China. Чему западные менеджеры могут научиться у ведущих китайских предпринимателей».
- Дьюк Энни. «Принцип ставок. Как принимать решения в условиях неопределенности».
- Зима Владимир. «Инструменты руководителя. Понимай людей, управляй людьми».
- Кеннеди Дэн. «Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат».
- Кеннеди Дэн С. «Как преуспеть в бизнесе, нарушая все правила».
- Кеннеди Кэрол. «Гуру менеджмента. „Кто есть кто“ в бизнес-элите».
- Кови Стивен Р. «7 навыков высокоэффективных людей: мощные инструменты развития личности».
- Коллинз Джим. «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет».
- Крейнер Стюарт. «Библиотека избранных трудов о бизнесе. Книги, сотворившие менеджмент».
- Майстер Дэвид. «Истинный профессионализм».
- Мелия Марина. «Бизнес — это психология. Психологические координаты жизни современного делового человека».
- Минцберг Генри. «Менеджмент. Природа и структура организаций».
- О’Коннор Джозеф, Макдермотт Иан. «Искусство системного мышления: необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем».
- Пинье Ив, Остервальдер Александр. «Построение бизнес-моделей: настольная книга стратега и новатора».
- Питерс Том, Уотерман-мл. Роберт. «В поисках совершенства: уроки самых успешных компаний Америки».
- Полетаева Н.И. «История предпринимательства. Курс лекций».
- Прохоров Александр. «Русская модель управления».
- Рис Эрик. «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели».
- Тетлок Филип, Гарднер Дэн. «Думай медленно — предсказывай точно».
- Тиль Питер. «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее».
- Уорнер Малколм, Витцель Морген. «Виртуальные организации. Новые формы ведения бизнеса в XXI веке».
- Фридман Александр. «Вы или хаос. Профессиональное планирование для регулярного менеджмента».
- Шервуд Деннис. «Системное мышление для руководителей. Практика решения бизнес-проблем».
Тренинг — иллюзия действия
Но если бы вопрос состоял только в том, получать всем предпринимателям MBA или нет, тема образования не считалась бы противоречивой. Гораздо больше сложностей привносят в нашу жизнь бесчисленные курсы и тренинги, как онлайн, так и офлайн, а также обилие книг, интернет-журналов, блогеров, коучей, наставников и еще бог знает кого. Отовсюду мы слышим противоречивую информацию. Вот на очередного блогера-болтуна завели уголовное дело, а вот состоявшийся бизнесмен говорит в интервью, что секрет его успеха — постоянное обучение, в том числе и прохождение тренингов.
Если вы читаете эту книгу (наверняка не первую книгу о бизнесе), то, скорее всего, у вас был и опыт прохождения курсов или тренингов. И, возможно, вы даже почерпнули там что-то полезное. Вот только если вы тотчас не пошли внедрять в практику то, что узнали в теории, значит, это образование принесло вам больше вреда, чем пользы.
А если вам понравилось учиться и вы пошли на следующий тренинг, поздравляю — вы стали успешным потребителем тренингов
Прохождение тренинга дает иллюзию какого-то полезного действия, вам кажется, что вы движетесь вперед, а на самом деле теряете время и деньги. То же самое, пускай и в меньшей степени, касается книг. Есть люди, которые годами только и делают, что читают бизнес-литературу и селф-хелп. Наша с вами задача — избежать блуждания в этом лабиринте. Подумайте сами, что такое бизнес.
В очень упрощенном виде: вы смотрите на то, как работает мир, и ищете незанятое или не полностью занятое место на рынке, куда можно встроиться и получить прибыль. Никто не скажет вам, куда именно можно встроиться, потому что если бы человек это знал, то встроился бы туда сам. При этом людей, которые хотели бы научиться делать бизнес, очень много, а потому информирование их о пустых нишах для многих становится тем самым прибыльным делом, позволяющим встроиться в мир бизнеса. Не поймите меня неправильно: я не против образования в целом. Я лишь хочу предостеречь вас от подсаживания на иглу беспрерывного обучения без практики.
Что именно я предлагаю в части образования? Развивать мышление и навык действия, получать опыт
Если вам нужно что-то сделать, а вы не знаете как, то просто берите и делайте — учитесь всему на практике. По мере того как будут возникать препятствия, ищите конкретную информацию, которая поможет вам их преодолеть. А вот после того, как вы уже получили первый опыт, можно обратиться и к специализированной литературе. Когда новая информация ложится на опыт, она усваивается гораздо лучше, потому что для нее приготовлены «полочки». И важно не просто воспринять информацию, но и использовать ее по назначению: упражняться, применять на практике.
Обращаю ваше внимание, что такой подход применим далеко не во всех сферах деятельности. Очевидно, что этому алгоритму нельзя следовать, если вы собираетесь стать врачом или юристом, — эти профессии требуют серьезного образования. Однако бизнес — это не академическая наука. И главный актив предпринимателя — не знания, а навык эффективного действия. Как я неоднократно упоминал, предприниматель всегда стремится к действию, а если это не так, значит, перед вами не предприниматель. Ограничение только одно: проверка бизнес-гипотезы действием не должна оборачиваться для вас слишком большими тратами. Нельзя вбухивать все свои деньги в проверку гипотезы.
Бизнес ближе к управлению автомобилем, чем к науке. Да, есть правила дорожного движения, но одно лишь их знание не поможет вам доехать из точки А в точку Б. К тому же, если вы учились водить, то, скорее всего, поймете, о чем я говорю: одно дело — запомнить, что означает конкретный знак на картинке, и совсем другое — видеть его в первый раз на дороге. Все знания сразу же улетучиваются, и вы поступаете скорее по наитию. И, лишь накопив достаточный опыт вождения, вы свободно определяете, что обозначает тот или иной знак.
И даже вождение с инструктором — не то же самое, что вождение в одиночку. Для того чтобы по-настоящему научиться водить, вам все равно придется преодолеть этот страх, сесть одному за руль и поехать. Точно так же и с бизнесом: пока вы не начнете им заниматься, вы ничему не научитесь в бизнесе.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: Rawpixel; ex_artist / Shutterstock / Fotodom