Мы все знаем, что делать, когда работа идет. А вот как организовать часы, когда хочется просто закрыть глаза и лежать — непонятно. Публикуем отрывок из книги Лоры Мэй Мартин «Аптайм: Оптимальный способ управления временем и энергией», которая вышла в издательстве «Альпин Паблишер».
Составьте график продуктивности
Вот один из первых вопросов, который я задаю руководителям при заполнении анкеты для участия в коуч-сессиях:
— Если бы завтра у вас был целый день, свободный от встреч и других заранее запланированных мероприятий, и куча дел, с которыми нужно справиться, как бы вы распределили свое время?
Этот вопрос может стать хорошей отправной точкой для того, чтобы определить, когда вы наиболее продуктивны. Одни предпочитают проснуться в 9:00 или позже, не спеша разобрать электронную почту или ознакомиться с новостями, погулять, пообедать — и с головой погрузиться в работу до 19:00–20:00, а то и до полуночи. Другим нравится нырять в работу в 5:00, заниматься спортом около полудня, делать перерыв с 14:00 до 16:00, а потом до вечера разбирать электронную почту, когда уже нет сил ни на что другое. Заведите небольшой блокнот и пару недель отмечайте в нем время и условия, в которых вы чувствуете себя по-настоящему продуктивно. Вот мои модели продуктивности, когда я чувствую себя в потоке:
- Утром и в середине дня с 8:00 до 13:00.
- Когда в комнате больше никого нет.
- В течение двух часов после чашки кофе.
- Когда слушаю инструментальную музыку (обычно саундтреки к фильмам).
- После плотного (но не слишком) обеда.
- Когда работаю на ноутбуке, а не с двумя мониторами, которые провоцируют на многозадачность.
- Наблюдайте за тем, когда вы чувствуете себя лучше (и хуже) всего, и фиксируйте свои ощущения в течение нескольких недель, обращая внимание на закономерности, чтобы больше узнать об особенностях личного энергетического потока.
![Издательство «Альпина паблишер»](https://image.zeh.media/i/w/wt42nflOtU/860.jpg)
Найдите свои «часы силы»
Определив свои модели продуктивности, вы сможете как можно чаще создавать себе идеальные условия. Так вы найдете «часы силы» — так я называю два-три часа в день, когда вы чувствуете себя наиболее продуктивно. Продуктивность можно понимать по-разному, поэтому мы будем определять «часы силы» как время сосредоточенной и стратегически важной работы. В идеале это период, когда вы работаете над индивидуальными задачами, связанными с тремя главными приоритетами. Считайте, что «часы силы» — это время, когда ваши энергетические баллы должны расходоваться наилучшим образом, потому что вы максимально «в ресурсе». Не стоит транжирить это время на не требующие усилий совещания, ведь именно в эти часы вы способны добиться лучших личных результатов. Для меня это период с 9:00 до 11:00.
Разумеется, ваши «часы силы» могут пересечься с другими обязательными задачами, которые нельзя перенести, — например, если вам нужно встретиться с руководителем или отвезти ребенка в школу. Это нормально, но попробуйте хотя бы частично использовать это время по назначению. Выделяя на важные для себя занятия хотя бы один «час силы» от одного до трех раз в неделю, вы почувствуете, что гораздо лучше справляетесь со своей работой и списком дел.
Вышеупомянутый руководитель стал выделять два утра в неделю только для интенсивной работы. Все встречи с коллегами с Восточного побережья он старался пере нести на остальные три дня. По его словам, это повысило его общую еженедельную продуктивность почти на 30%. Теперь у него появилось два огромных интервала времени в период максимальной продуктивности. Он перестал просиживать на работе в неэффективные для себя часы. Многие клиенты рассказывали мне, что одно только это привело к значительному повышению их общей продуктивности. Найти свои «часы силы», а затем перестроить график так, чтобы посвятить их трем главным приоритетам, — небольшое изменение, которое может иметь огромный эффект. Я работала с руководителем, которая каждый день делала перерыв на обед в полдень. Выяснив, что на это время приходятся ее «часы силы», она стала обедать позже. Интервал с 12:00 до 13:00 стал одним из самых продуктивных периодов ее дня — а ведь раньше она тратила его на обед!
Чем заняться в «ленивые часы»?
У «часов силы» есть антипод — один-два часа с самым низким уровнем энергии. Я называю их «ленивыми часами» — не потому, что они приходятся на нерабочее время, а потому, что в этот период у вас мало энергии. Если вы жаворонок, то, скорее всего, это вторая половина дня. Если вы сова, вряд ли стоит пытаться работать над своим ежедневным списком дел в 8:00. Чем же заняться в эти часы? Они отлично подходят для других дел — встреч за чашкой кофе, отправки отчетов о расходах и других писем, не требующих больших усилий и времени.
Звучит противоречиво, но когда у нас меньше энергии, мы больше склонны к творчеству. Когда концентрация снижается, мозг немного «плывет» и в голове возникает множество идей. Согласно исследованиям Марейке Вит, доцента психологии в колледже Альбион, мы более креативны во второй половине дня или в другое время, когда немного устали, чувствуем себя неважно и не можем сосредоточиться. Это также отличное время для прогулок, которые естественным образом позволяют отвлечься.
Важно помнить, что, поскольку наш хронотип заложен природой, всегда нужно проверять, работают ли ваши модели и верны ли предположения о том, в какое время вам лучше всего выполнять определенные задачи. Начиная писать эту книгу, я думала, что буду эффективнее работать в «часы силы», и каждый день пыталась так и делать. Прошло несколько недель, и я обнаружила, что часы, когда я полна сил, лучше подходят для набросков, правок и размышлений о книге. Вопреки моим ожиданиям, творческое время писательского потока приходилось на часы с низким уровнем энергии. В итоге я полностью изменила свое рабочее расписание.
Поток
Если вы знаете свои «часы силы» и «ленивые часы», то можете контролировать ситуацию и выделять на каждое из своих дел самое удачное для него время. Так получится добиваться более высоких результатов — потому что у вас всегда будет достаточно энергии для выполнения задачи. Спросите себя, когда у вас есть настроение для этого дела? Тогда его и планируйте! Подсказка: если вы садитесь за стол с мыслью: «О НЕ-Е-ЕТ!» — скорее всего, сейчас не лучшее время. Разрешите себе не делать то, на что у вас нет настроения (с хорошей воронкой списков вы можете себе это позволить, поскольку опережаете сроки). Спросите себя: выполняя эту задачу сейчас, я буду грести против течения или плыть по течению? Если чувствуете, что вас несет течение и вы легко справляетесь с поставленной задачей, тогда сейчас для нее самое подходящее время. Так вы осознаете, что можете использовать время, когда у вас низкий уровень энергии, для подходящих для этого дел, в то же время извлекая максимальную пользу из наиболее эффективных отрезков времени.
Не упускайте моменты, когда вы «в настроении» что-то делать. Если вы выделили два часа на некую работу, после назначили себе перерыв, но все еще чувствуете энергию и мотивацию — не останавливайтесь! Я, например, в четверг обычно отдыхаю от тренировок, потому что к этому дню уже чувствую себя уставшей. Однако иногда я просыпаюсь утром в четверг, чувствуя бодрость и энергию, — и тогда занимаюсь спортом, даже если изначально не планировала! Очень важно учитывать свою обычную продуктивность и поток энергии, но здесь и сейчас вы имеете право переспросить себя, что хотите или не хотите делать в этот момент.
Итак, вы уже научились распознавать и определять свои приоритеты, а также формулировать задачи, необходимые для их реализации. Освоили науку говорить «нет» и, не теряя дружелюбия, беречь драгоценное время. Поняли, как важно составлять списки, чтобы отслеживать свой рабочий процесс. Научились определять, в какие часы дня вам лучше всего планировать различные виды деятельности. Но как объединить все эти ценные знания в эффективный календарь? Это проще, чем кажется.
Практика повышения продуктивности
- В течение двух недель держите на рабочем столе блокнот. Каждый раз, когда чувствуете себя в потоке, записывайте, какие условия вам нужны для этого состояния. Выделяйте закономерности.
- Определите, какие два-три часа в день вы наиболее способны к сосредоточенной работе. Как можно чаще посвящайте их выполнению задач, связанных со своими главными приоритетами.
- Используйте «ленивые часы» для совещаний, мозговых штурмов, встреч, чтения профессиональной литературы или выполнения рутинных административных задач.