Нам бывает стыдно за гнев, потому что его принято считать негативной эмоцией. Однако злость можно сделать источником творчества и продуктивности, если ее правильно использовать и направлять. Пересказываем статью Fast Company о том, кому гнев помогал добиваться больших успехов, как использовать его для сосредоточенной работы и зачем применять технику потока сознания.
Гнев как мотивация
По словам исследователей, человеком движут две основные мотивации: импульс достичь желаемого и импульс избежать чего-то неприятного. Можно подумать, что гнев связан со вторым типом поведения. Однако последние исследования говорят об обратном.
Оказывается, гнев значительно активизирует часть мозга, которая отвечает за создание у нас мотивации к достижению целей. Испанский доктор Неус Эрреро из Университета Валенсии уверяет: когда люди сердятся, в действительности их одолевает желание приблизиться к объекту их гнева, а не наоборот.
Гнев и новые идеи
Еще один аргумент в пользу злости: исследование 2014 года показало, что позитивные эмоции сдерживают стремление к творчеству, а негативные — напротив, делают нас более креативными.
В истории есть немало примеров, подкрепляющих этот вывод. Например, Деймонд Джон, основатель лейбла одежды для афроамериканцев FUBU («For Us By Us»), преуспел во многом благодаря тому, что его злило предвзятое отношение крупных брендов к темнокожим людям. Джон создал собственный бренд, и на пике успеха его компания зарабатывала 350 миллионов долларов в год. Появление сервисов WhatsApp, Venmo, NerdWallet и Groupon во многом стало реакцией на финансовый кризис 2008 года. А Джордж Оруэлл среди причин, заставляющих его писать, называл желание превзойти тех, кто в него не верил и унижал. В этой статье мы рассказываем об основных творческих мотивах писателей XX века.
Если вы рассержены прямо сейчас, самое худшее, что можно сделать — проигнорировать свой гнев или попытаться подавить его. Вместо этого попробуйте направить его в нужное русло — на продуктивность и творчество.
Как черпать вдохновение из гнева
1. Техника «поток сознания»
Это одна из лучших практик, к которой прибегают пишущие люди в борьбе с писательским блоком. Одно из главных препятствий для творческого мышления — в том, что мы становимся для себя цензорами. Идеи приходят легче, когда мы генерируем их бесконтрольно и не сдерживаем себя. Просто откройте новый документ, установите таймер, начните писать и не останавливайтесь. А если вам нужна дополнительная мотивация, то установите бесплатное приложение The Most Dangerous Writing App. Если вы остановитесь дольше, чем на пять секунд, все написанное будет автоматически стерто.
2. Скетчноутинг
Зачем ограничивать генерацию идей словами? Скетчноутинг — это фиксация новых мыслей с помощью разных фигур, форм, стрелок и других визуальных средств.
Как объясняет доктор Бетти Эдвардс в книге «Рисование и правое полушарие мозга», вербальные функции зависят по большей части от работы левого полушария, а за обработку визуальных образов отвечает более мечтательное правое. Так что если вы хотите позволить своему мозгу сгенерировать творческое решение какой-то проблемы — попробуйте сделать это на языке фигур и структур. А согласно исследованию ученых из американского Университета Дрекселя, такой творческий подход еще и улучшает настроение, помогая чувствовать большую мотивацию.
3. Ультрадианные ритмы
Помимо циркадных ритмов, то есть динамики биологических процессов, зависящей от смены дня и ночи, наша жизнь регулируется еще и ультрадианными циклами. Это двухчасовые циклы, в которых мы попеременно испытываем то сосредоточенность, то расслабленность. Повторяются они и во время бодрствования, и во время сна. Впервые о них узнали исследователи Юджин Асерински, Натаниэль Клейтман и Уильям Демент в 1950-х, когда обнаружили фазу быстрого сна. Их интересовало то, как человеческое тело восстанавливается, когда мы спим. Вдобавок к основным выводам они узнали, что организм переживает приливы и отливы энергии не только во время сна, но и бодрствуя.
Чтобы использовать свое время более конструктивно, попробуйте сосредоточенно работать не больше 90 минут, а следующие полчаса проводить более расслабленно.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram