Испанский философ Мария Самбрано считала: мы говорим из-за сиюминутной необходимости и, говоря, становимся узниками произнесенных слов. Письмо же освобождает и нас, и сами слова от мимолетности. Мы пишем, чтобы говорить правду — о том, «что происходит в таинственных глубинах времени, в тишине жизней». Правду, которую нельзя высказать в обычной беседе. «Цеху» стало интересно, как на причины письма смотрели другие авторы. Мы изучили дневники, интервью и эссе 5 писателей прошлого столетия, чтобы узнать, что они думали о природе писательства.
Джордж Оруэлл
Автор знаменитого романа-антиутопии «1984» выделял четыре основных мотива, заставляющих людей писать: чистый эгоизм, эстетический экстаз, исторический импульс и политическую цель. «В разной степени они присутствуют в каждом писателе, хотя соотношение их у любого пишущего время от времени меняется в зависимости от атмосферы, в которой он живет», — говорит Оруэлл в эссе «Почему я пишу».
Эгоизм писателя проявляется в жажде выглядеть умнее, желании, чтобы о нем говорили и помнили после смерти, стремлении превзойти тех, кто в него не верил, унижал. «Лицемерием было бы не считать это мотивом, — объясняет Оруэлл. — Это мотив, и очень сильный». Писатели, в отличие от большинства людей, утрачивающих после тридцати лет всякие амбиции, относятся к упрямому меньшинству, полному решимости «прожить собственные жизни до конца».
Эстетическое чувство пишущих людей позволяет им воспринимать красоту мира и слов. У многих писателей этот мотив слаб, но Оруэлл относится как раз к тем, кто пишет во многом ради эстетики. Воздействие звуков друг на друга, ритм музыкального рассказа, «крепость хорошей прозы» приносили ему удовольствие.
Исторический импульс исходит из желания писателя «видеть события такими, каковы они есть, искать правдивые факты и сохранять их для потомства».
Наконец, политическая цель — это стремление автора подтолкнуть мир в направлении, которое кажется ему правильным.
Для самого Оруэлла наиболее важными мотивами были политический и эстетический. «Когда я сажусь писать книгу, я не говорю себе: „Хочу создать произведение искусства“. Я пишу ее потому, что есть какая-то ложь, которую я должен разоблачить, — признается автор „1984“ и добавляет: — Но я не мог бы написать книгу или даже большую журнальную статью, если они не будут одновременно и эстетическим переживанием». Превратить политическую литературу в искусство — вот одна из главных задач, которые решал Оруэлл в своем творчестве.
Писатель, впрочем, поясняет: «…Выходит так, будто бы в литературе меня вдохновляют только общественные задачи». Но на самом деле самый глубинный мотив, который, по его мнению, побуждает писателей работать, — тайна. «Создание книги — это ужасная, душу изматывающая борьба, похожая на долгий припадок болезненного недуга, — говорит Оруэлл. — Никто не взялся бы за такое дело, если бы его не побуждал какой-то демон, демон, которого нельзя ни понять, ни оказать ему сопротивление».
Хорхе Луис Борхес
Борхес — один из самых знаменитых испаноязычных писателей. Большой литературной форме он предпочитал малую и за всю жизнь не написал ни одного романа. Короткие рассказы, эссе, зарисовки, стихи — вот форматы, близкие аргентинскому автору. При этом на протяжении всей жизни он не переставал переписывать старые работы. Происходило это, по словам переводчика и исследователя борхесовского творчества Бориса Дубина, потому что его письмом двигал «поиск неготового, неокончательного, промежуточного». Подобно тому, как аргентинская пампа влекла писателя тем, что она в «любой своей части равна себе как целому», в литературе Борхес восхищался красотой не целого произведения, но — одной фразы, отдельной детали. «Прекрасной может быть стихотворная строка, но не книга стихов», — заявлял он.
Сам текст, искусство Борхес ставил выше автора и уверял, что пишет не из тщеславия, а потому что не может без этого жить. «Я должен писать. У меня нет выбора. Я должен это делать. Это таинственная миссия, назначенная мне кем-то или чем-то. Это необходимость», — уверял писатель. В другой раз он объяснял: «Когда я не пишу, я испытываю что-то вроде угрызения совести».
А еще Борхес признавался, что литература просто доставляет ему наслаждение. «Я никогда не мыслил о литературе как о карьере. Я думал о литературе, несомненно, как об удовольствии… Когда я писал, я никогда не думал об удаче или провале; мне кажется, два этих слова совершенно чужды искусству».
Критерием хорошей писательской работы Борхес считал радость читателя: «Писателя нужно судить по тому удовольствию, которое он приносит другим, по тем эмоциям, которые он пробуждает». Но это вовсе не значит, что аргентинский автор видел задачу писателя в развлечении публики. Вовсе нет. Читатель, по Борхесу, не просто «словоглотатель». Он и есть душа книги, ведь читая он «читает о себе, больше того, читает себя».
Сьюзен Сонтаг
Сонтаг — автор нескольких романов, сборников эссе, литературной и кинокритики. «Я пишу рывками. Я пишу, когда вынуждена, потому что напряжение нарастает и я чувствую в себе достаточно уверенности в том, что в моей голове что-то созрело и я могу записать это, — рассказывает Сонтаг о причинах, побуждающих ее работать, и продолжает: — Но как только я начинаю, я не хочу заниматься ничем другим. Я никуда не выхожу, часто забываю про еду, очень мало сплю».
Для Сонтаг письмо не было просто способом самовыражения. «Писательство — это загадочная деятельность, — говорила она. — Если бы я думала, будто то, что я делаю, когда пишу, — самовыражение, я бы выбросила печатную машинку… Письмо — гораздо сложнее этого».
Сонтаг восхищало, что письму уже больше двух тысяч лет. «Что осталось нам от прошлого? Искусство и мысль. Вот что сохраняется. Вот что продолжает питать людей и дает им надежду на лучший мир», — говорила она. Поэтому для американской писательницы литература — даже не призвание, а спасение.
А еще писать — это неизбежность. «Вы должны быть одержимы. Мне постоянно пишут разные люди, связываются со мной, чтобы узнать „Что делать, если хочется стать писателем?“ Я отвечаю: что ж, а вы правда хотите быть писателем? Это ведь не что-то, чего можно хотеть, — это скорее что-то, чего вы не можете избежать».
Писательство — это дар. 1 ноября 1964 года Сонтаг писала в своем дневнике: «Если бы я только могла, занимаясь сексом, чувствовать то же самое, что ощущаю, когда пишу! Что я средство, медиум, инструмент какой-то силы вне меня. Я воспринимаю письмо как что-то данное мне — иногда как что-то, что мне почти диктуют. Я впускаю это, стараюсь не вмешиваться. Я уважаю это, потому что это — я и в то же время что-то большее, чем я. Это что-то личное и надличностное одновременно».
Владимир Набоков
Набоков, свободно владевший русским, английским и французским языками, прославился на весь мир своими англоязычными романами. Самым успешным стала «Лолита». Когда в 1962 году журналист Питер Дюваль-Смит спросил Набокова, почему он написал эту книгу, писатель ответил: «Это было интересно. В конце концов, почему вообще я написал свои книги? Во имя удовольствия, во имя сложности. Я не пишу с социальным умыслом и не преподаю нравственного урока, не эксплуатирую общие идеи — просто я люблю сочинять загадки с изящными решениями».
В другой раз, отвечая на подобный вопрос, Набоков отшутился: «Я пишу ради удовольствия, а публикуюсь ради денег». Читатель никогда не интересовал Набокова слишком сильно. «Не думаю, что писатель должен быть озабочен своей аудиторией. Его лучшая аудитория — это человек, которого он лицезреет ежеутренне в зеркальце для бритья, — пояснял автор „Лолиты“. — Думаю, когда художник воображает свою аудиторию, если ему приходит такое на ум, он видит комнату, заполненную людьми, носящими его собственную маску». Спустя несколько лет от своей мысли он не отказался: «Я пишу не для групп и не одобряю групповую терапию… Как я часто повторял, я пишу для самого себя — множащегося».
Габриэль Гарсиа Маркес
Маркес — еще один важнейший латиноамериканский писатель, автор, вероятно, главного испаноязычного романа XX века «Сто лет одиночества». На вопрос о причинах, заставляющих его писать, Маркес полусерьезно отвечал: «Я пишу, чтобы мои друзья еще больше меня любили».
По признанию колумбийского автора, писать он начал случайно, чтобы просто показать одному своему другу, что его поколение способно подарить миру хороших писателей. «Затем я попал в ловушку — продолжил писать, потому что мне понравилось, а потом в еще одну — мне уже ничто в мире не нравилось так же, как писательство», — рассказывает Маркес.
Писать он не бросил до самой смерти. В последнем интервью Маркеса спросили, зачем ему, добившемуся славы и успеха, недостижимых для большинства других писателей, продолжать писать. Маркес ответил: «Кажется, Рильке сказал: „Если вы можете жить без письма, не пишите“. В этом мире нет ничего, что бы я любил так же, как писать. И нет ничего, что удерживало бы меня от письма. Вот все, что я об этом думаю. Мне кажется, я пишу, потому что боюсь смерти. Если бы я не писал, я бы умер».
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram