Редакция «Цеха» любит браться за темы, о которых вслух говорить в нашем обществе не очень принято. Мы регулярно учим вас не смущаться, обсуждая секс или повышение зарплаты. На этот раз предлагаем поговорить о чем нужно позаботиться заранее, зная, что все мы смертные.
Как бы ни было тяжело говорить и думать о смерти, необходимо помнить, что в процессе жизни мы накапливаем большое количество вещей, документов, счетов, обязанностей и долгов. И вопрос, как всем этим распорядиться, неизбежно ляжет на плечи наших родственников и близких друзей. Чтобы облегчить эту задачу и избавить их от гаданий, можно предпринять несколько простых шагов и собрать папку со всеми необходимыми документами, инструкциями и пожеланиями.
Шошанна Берджер, соавтор книги «Подготовка к концу для начинающих: практические советы о жизни и смерти», пережившая смерть своего отца, вспоминает, что непосредственно перед похоронами им с сестрой пришлось изрядно поломать голову в поисках контактов его друзей и коллег с последней работы. Несмотря на то, что их отец составил завещание еще в конце 60-х, сестры не имели понятия, где найти информацию о его счетах, как узнать пароль от компьютера и разблокировать мобильный телефон. В целом, делится Шошанна, люди, не имевшие подобного опыта, и не подозревают, что на разбор вещей и бумажную волокиту может уйти больше года.
В своей книге Шошанна Берджер и БиДжей Миллер опубликовали список документов и писем, которые было бы хорошо составить на случай вашей смерти. Всего в списке 20 пунктов, мы перечислим лишь основную часть:
- завещание — лучше нотариально заверенное;
- свидетельство о браке или разводе;
- флэшка или жесткий диск со списком всех ваших цифровых аккаунтов и паролями к ним;
- перечень ваших банковских счетов с реквизитами;
- копия страхового полиса;
- инструкции/пожелания о том, как распорядиться похоронами и какой вид захоронения для вас предпочтителен;
- письмо вашим близким.
Что нужно знать о завещании
С 1 июня этого года в России действуют новые виды наследования, которых прежде не было в законодательстве. Это совместные завещания супругов и наследственные договоры. Раньше единственной опций выразить свою последнюю волю о распределении имущества было завещание. Глава комитета госдумы по законодательству Павел Крашенинников рассказывает, что «при обычных завещаниях, когда уходит из жизни один из супругов, приходится сначала делить совместную собственность, а затем уже решать вопрос о наследстве и наследниках. Совместное завещание представляет собой общую волю супругов. При его наличии не нужно ничего делить, а заранее можно указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации».
Наследственный договор важен в том случае, если у вас нет близких родственников или по какой-то причине вы не можете им доверить, допустим, воспитание вашего ребенка. В договоре определяется порядок перехода прав на имущество при соблюдении каких-либо условий или без них. Допустим, вы передаете свое недвижимое имущество при условии, что человек обещает обеспечивать до конца своих дней вашего родственника или продолжать финансировать театр/музей/хоспис. Такой договор заключается с любым лицом (это не обязательно должен быть родственник) и имеет приоритет над завещанием.
Вне зависимости от воли умершего, прописанной в завещании, в первую очередь имущество делят между обязательными наследниками. К обязательным наследникам относятся, например:
- нетрудоспособные родители умершего;
- его нетрудоспособный супруг;
- несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;
- те, кто находился на иждивении умершего не менее года до момента смерти.
Завещание можно отменить или переписать в любой момент. Для этого у нотариуса составляется специальный документ об отмене завещания, либо новое завещание, содержание которого будет изменять содержание предыдущего. Кстати, вы имеете право указывать в завещании не только текущее имущество, но и то, что вы приобретете в ближайшее время.
Что делать с цифровыми данными
Заводя аккаунт в очередной социальной сети, мы не всегда задумываемся о том, кому принадлежат все те файлы и посты, которые копятся за время нашей онлайн активности. А зря: может оказаться, что ваше цифровое имущество после смерти останется в руках корпораций.
Для большинства цифрового контента покупка означает лишь обладание лицензией на доступ к файлам. То есть вы, скорее всего, не сумеете передать наследникам свой софт и коллекцию любимой музыки. Другое дело — фото и текстовые документы, которые были произведены вами. Но и здесь не все так просто и прозрачно, учитывая, что сервера компаний раскиданы по всей планете и по разным странам, в каждой из которых — свои законодательные особенности. Поэтому если вам необходимо передать какие-то цифровые документы своим детям или близким, лучше всего скопировать их заранее на внешний жесткий диск.
Хорошей идеей будет составить список логинов и паролей от социальных сетей. После его составления позаботьтесь о защите данных. Сохраните список на несколько носителей и сделайте доступ к ним по паролю. Расскажите близким, где хранится жесткий диск или флэшка и как найти пароль к данным.
Что касается аккаунтов, найдите время на внимательное изучение опций наследования страницы или закрытия профиля. Как правило, большинство сервисов предоставляют возможность родственникам связаться с менеджерами компании и попросить заморозить страницу умершего.
Пользователи Facebook могут назначить хранителя памятной страницы. У памятной страницы ограниченный функционал, но она по-прежнему доступна для просмотра друзьям и другим пользователям сети. Как гласят правила Facebook, «хранитель может принимать запросы на добавление в друзья от имени аккаунта в памятном статусе, прикрепить памятную публикацию в профиле или изменить фото/видео профиля. Если в аккаунте в памятном статусе есть раздел для памятных публикаций, хранитель может решить, кто будет видеть такие публикации».
Компания Google также разрешает добавить контакт доверенного лица, с которым свяжутся, если ваш профиль будет неактивен долгое время. Ваше доверенное лицо получит письмо или звонок по истечении того времени, которое вы сами укажете. Кроме того, вы можете назначить, к каким сервисам получит доступ человек в случае вашей смерти: Blogger, Calendar, Contacts, Drive, Gmail, Google Photos, YouTube и т. д.
У Twitter не предусмотрены схожие опции передачи управления страницей близким. Вашим родственникам или друзьям придется самостоятельно связываться с технической поддержкой сервиса и/или, похоже, воспользоваться логином и паролем, которые вы сами оставите для наследников где-то на внешнем носителе.
Компания Microsoft тоже пока не предоставляет вариант назначения доверенного лица самим пользователем.
У пользователей продукции Apple ситуация чуть лучше: здесь может выручить функция «семейного доступа», благодаря которой несколько членов семьи совместно владеют облачным хранилищем. Впрочем, если вы не хотите тратить деньги на эту услугу, то все ваши коллекции фильмов и музыкальных файлов, за которые вы заплатили при жизни, так и останутся висеть на облаке, недоступные для близких. Что касается iPhone и iPad, компания разблокирует девайсы умершего, и семья сможет вернуть их в свое пользовании при предъявлении свидетельства о смерти и завещания усопшего.
Российские сервисы Яндекс и Mail.ru об аналогичных процедурах передачи цифровой собственности близким умершего тоже пока не позаботились. Почтовый ящик «Яндекс. Почта» просто удаляется, если им не пользовались более 24 месяцев, а аккаунт Mail.ru — по истечении шести месяцев. О возможности восстановлении данных наследниками на сайтах ничего не сказано.