Есть расхожее мнение, что круто и престижно работать в офисе и желательно заниматься исключительно интеллектуальным трудом. Мы уверены, что круто заниматься тем, что нравится больше всего. Рассказываем истории трех людей, которые, несмотря на высшее образование, выбрали ручной труд. И счастливы.
«Я уже и забыла, где лежит мой диплом»
Дарья, мастер реставрации и блогер-миллионник (@stalinka_na_mojaike), Москва
«Где ты такому научилась?» — вопрос, который задает мне каждый первый. В школе я училась в Гонконге, где жила с родителями. 11 класс окончила в России, а высшее получила во Владивостоке. Отучилась по программе «Международные отношения Кореи, Китая и Японии» в Дальневосточном университете. И эта корочка в жизни ни разу мне не пригодилась. Я уже и забыла, где лежит мой диплом.
Мне совершенно не нравилось в вузе, потому что учиться там выбирала не я. Это был выбор 17-летней девочки, которая росла с идеей стать дизайнером интерьеров — и которой сказали, что это не «престижно». Мол, сестра на хорошем факультете отучилась, а интерьер — вообще не рейтинговое направление. Сестра меня в вуз и записала. Приехала первого сентября и сказала: теперь ты учишься там. Это совершенно не мой выбор.
В первый же учебный день нам сказали — дипломатами мы не станем. В лучшем случае будем приносить дипломатам кофе.
Из всего потока (свыше 100 человек), насколько мне известно, по профилю так никто и не работает. Я через два года учебы сбежала обратно в Китай и приезжала только на сессии — благо, за посещаемостью особо не следили. Отчислиться я не смогла: жила с мыслью, что я обязана получить высшее образование, ведь мне все так говорят.
В Китае я попробовала себя на разных работах, вообще не связанных со специальностью, чтобы себя обеспечивать. Чуть позже стала преподавать английский — он всегда был моим основным языком. Параллельно начался мой творческий путь, я делала своими руками украшения и многое другое. Через пару лет приехала к родителям во Владивосток и попробовала преподавать язык русским — мне так понравилось! Хорошо помню, как мне впервые после занятия сказали «спасибо». Решила задержаться в России, а через год переехала в Москву.
Ближе к 30 годам мои родители и родители моего бывшего мужа купили нам квартиру — сталинку на Можайке 1935-го года. Когда я увидела весь этот вайб старины, высокие потолки, паркет, блошиные рынки, я сразу поняла — это мое поле. К тому моменту я уже многое умела делать руками, и решила отремонтировать квартиру сама, работая дома и в гараже. Плюс начала вести блог, где показывала ремонт таким, какой он есть, со всей пылью и грязью. Расходы покрывал мой заработок преподавателем для работников одной компании.
Постепенно ко мне стали обращаться люди, просили обучить их реставрации. Но я понимала: в гараж я никого не поведу, у меня там крыса живет, туалета нет, у всех шок будет. Тогда я нашла в Москве самое дешевое и убитое помещение, без полов, отопления и электричества, и отстроила там своими руками мастерскую. В ней я проводила мастер-классы, начала брать заказы на реставрацию, называя все это хобби.
Друзья мне говорили: «Как можно называть хобби дело, которым занят 5 дней в неделю?»
Но я не решалась кардинально сменить профиль, не разрешала себе. А потом в один день жизнь все решила за меня. Мне пришлось уйти из преподавания — не смогла продолжать учить немотивированных взрослых — и я решила, что теперь мастерская — моя работа, то, чем я зарабатываю на жизнь, аренду и кредиты. Ну, и пошло-поехало.
Реставрация — это своеобразное дело. Денег в ней мало. Это больше похоже на волонтерство, здесь важен синдром спасателя. В то же время я вижу, как важна эта работа. Люди приносят на реставрацию вещи, которые имеют для них ценность — не просто стул, а стул, на котором сидел их дедушка, например. Такой отреставрированный предмет для них бесценен. Мне же реставрация нравится, потому что я испытываю нереальные эмоции и удовлетворение от работы, когда вижу готовый предмет. Вот был комод, грязный-несчастный, а стал чистеньким. И я это смогла сама, и это красиво, и, по факту, это было не сложно. Такой результат — самый большой мотиватор.
При этом я не считаю, что занимаюсь какой-то плохой, недостаточно престижной работой. Да, эта работа — предоставление сервиса, но я делаю ее классно, и я нужна людям. Ведь плохие мастера тоже бывают. И врачи, и юристы, и экономисты бывают непрофессионалами. Так-то все нужны — и реставраторы, и химики, и физики. Лишь бы делали свое дело хорошо.
«Могу просидеть в мастерской хоть до двух ночи»
Вадим, мастер гальванопластики, Ростов-на-Дону
Мне уже 56 лет, и свое первое образование я получил в Высшем военном училище, которое окончил в 1988 году. По окончанию стал кадровым офицером, прослужил 10 лет, потом уволился и получил образование в сфере компьютерных технологий. Затем — окончил магистратуру РИНХ по экономической безопасности. Инженерное и экономическое образование — редкий набор, и это дало мне возможность работать на высокой должности в РЖД. Я курировал выявление всяких экономических нарушений. В общем, серьезная работа в серьезной компании.
О гальванопластике я узнал случайно, когда заказал икону у одного мастера. Я пришел к нему в мастерскую и увидел детальные металлические копии разных произведений искусства. Меня они поразили, ну, примерно как полет Гагарина в 1961-м. И когда мастер рассказал, что все это можно сделать своими руками, просто окуная изделия в раствор меди, мне захотелось этому научиться.
Со временем я изучил все тонкости такой техники, стал брать частные заказы и учить гальванопластике других. На деньги, которые заработал от производства изделий, оборудовал мастерскую. Потом проанализировал свой доход и понял: ручной труд и мастер-классы могут принести мне даже больше, чем основная работа. Тогда я со спокойной душой ушел из компании и полностью посвятил себя гальванопластике.
От своей работы я получаю огромное удовольствие — это самое главное. Когда я работал в найме, мне постоянного указывали: говорили срочно ехать в командировку, решать какие-то проблемы, выполнять задачи, не думая о моем самочувствии или желании. Сейчас я могу работать свободно, и потому гораздо вовлеченнее. Я сам выбираю, когда мне работать — могу просидеть в мастерской хоть до двух ночи — и практически не устаю, потому что занимаюсь творчеством, реализую свои мысли и идеи.
Еще я постоянно обучаю гальванопластике молодых специалистов, простых желающих и единомышленников. Со многими студентами мы занимаемся онлайн — тут как раз пригодились мои знания в сфере технологий. Несколько раз меня приглашали на большие производства в Москву и другие города. Мы с женой даже запустили свою школу «Медиум» и оборудовали для учеников мастерскую в стиле Хогвартса.
Мне кажется, это важная работа. Специалистов такого узкого профиля, как гальванопластика, очень мало, и многие из них уже старые, работать не могут. Значит, нужно научить новых — и я рад, что среди молодежи интерес к такой работе тоже есть.
«Я прямо чувствую себя человечищем»
Лера, сварщица на предприятии (@welderka), Санкт-Петербург
Я получила образование в музыкальном колледже им. Ростроповичей по двум направлениям, виолончели и ударным, затем два года училась в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения на звукорежиссера. Еще я получила образование сурдопереводчика в колледже. Выбирала все эти направления сама, и была уверена на 100%, что именно с ними свяжу свою жизнь.
Сначала думала, что стану виолончелисткой, буду работать в оркестре и преподавать. Но к концу обучения музыка мне просто надоела: 7 лет в музыкалке и 4 года в колледже, думаю, любого в могилу сведут. Плюс я поняла, что это не очень прибыльное занятие. Пару раз я работала в оркестре, преподавать даже не стала — все мы знаем, сколько преподавателям платят. С звукорежессурой и сурдопереводом случилось то же самое: осознание, сколько сил, времени и здоровья нужно потратить, чтобы в конце не получить никакого выхлопа, меня удручало.
Хотелось уже пойти и поработать, заняться чем-нибудь нормальным. Надоело учиться.
В период моих метаний от работы к работе я пошла в театр: помогала по мелочи, что-то прикрутить, покрасить. И в один прекрасный день туда позвали сварщика, чтобы сварить какую-то декорацию. Я впервые в жизни увидела это воочию, вблизи, и очень впечатлилась. У меня прямо в голове все сложилось — говорят, что, когда встретишь свою любовь, все поймешь. Вот я увидела свою любовь и все поняла.
Морально решиться так резко сменить профессию было трудно. Поначалу мне казалось, что у меня ничего не получится, да и бросить вышку и все свои образования, чтобы пойти учиться на сварщика… Думала: «Мать, ты че?». Но сейчас понимаю, что в смене профиля главное — не дать себе времени осознать, что ты творишь какую-то дичь, и просто творить ее до конца. А там как выйдет. Я решилась быстро, и на деле стать сварщиком оказалось несложно: забила в интернете запрос «курсы сварщика спб», нашла, что поближе к дому, заплатила 14000, потом отходила на теорию и практику. Там, где проходила практику, я и осталась работать.
О том, что мне нравится в сварке, я могу говорить бесконечно. Во-первых, я думаю, это круто. Я прямо чувствую себя человечищем. Во-вторых, в отличие от моих прошлых работ, я сразу вижу результат — и он не какой-то инфернальный, его можно увидеть, потрогать. Это дает очень много сил жить и работать. В-третьих, мне нравится, что я занята физическим трудом. Дорогие программисты, я вас так уважаю и так вам сочувствую, потому что мне после двух часов за компьютером становится откровенно плохо.
А еще, клянусь, у меня ни дня не проходит, чтобы я не узнавала что-то новое. Я вроде уже все умею, работаю спокойно, рука набита, но каждый раз попадаю в ситуацию, когда надо раскинуть мозгами и придумать, как что-то сделать. То есть я постоянно пребываю в мыслительном усилии.
Ну и работу в этой сфере найти очень легко. Настолько, что я могу перебирать: «Ой, а мне не хочется далеко ездить, хочу поближе. Пятидневку не хочется, хочу двухдневку». Мест работы очень много, рынок свободный. И я замечаю, что такие прикладные специальности, как моя, очень интересуют и молодых, и постарше. Могу судить хотя бы по своему блогу. Но такого, чтобы люди хотели в таких сферах работать, я пока не вижу. Хотя мне моя работа кажется ничуть не хуже других — ведь я могу в ней развиться до хорошего и востребованного профессионала.